Огород
2709 просмотров

Совместимость овощных культур

RAS1_0

Многие огородники в начале своей "земледельческой карьеры" стремятся вырастить на своих 6 сотках как можно больше овощей. Энтузиазм начинающего огородника не иссякает, пока закупается или выращивается рассада, пока перекапывается земля, и зелень начинает приживаться.

Если честно, то мы ревностно следим за тем, как растут наши грядки, не отстают ли от соседских. В случае удачи, очень ими гордимся. Но иногда никакой энтузиазм и трудолюбие не помогают собрать достойный урожай. Что-то идет не так. Вроде и погода хорошая, и сил потрачено, немерено…

RAS1_0

И тут заглянувшая на тяжкие вздохи соседка поясняет: "Кто ж горох среди лука сажает!"

Действительно, овощи и зелень не всегда уживаются друг с другом. Соседство одних повышает урожай, защищает от вредителей и болезней, соседство других - угнетает.

Взять, к примеру, самый распространенный овощ - морковь. Морковь хорошо уживается рядом и вперемешку с горохом, шпинатом, редисом, листовым салатом, свеклой, мангольдом. Хорошо морковь растет с репчатым луком, луком - пореем или многолетним луком.

Нейтрально относится к редьке и репе. Но плохо переносит укроп, сельдерей и петрушку, не терпит рядом анис.

Укроп у нас в огородах распространяется самосевом и часто на морковных грядках к концу июня зеленятся пышные укропные веточки. Но не поленитесь и прополите морковь от укропа, немедленно пускайте его в окрошку!

Базилик хорошо растет рядом с бобами, перцами, фенхелем, огурцами, листовым и кочанным салатом, томатами, репчатым луком, кукурузой и кабачками. Не рекомендуется сажать его рядом с майораном и укропом.

Баклажан хорошо растет рядом кустовой фасолью, горохом, перцами, не любит соседства с огурцами и достаточно противоречивые мнения на счет их соседства с другими пасленовыми.

У многих садоводов, у кого баклажаны подсажены к томатам или рядом с картофелем, убеждены, что такое соседство вполне удачно.

Другие же садоводы считают, что урожай баклажаны теряют. А вот чабрец, считается, благоприятно влияет на урожай баклажан.

Бобы хорошо растут рядом с множеством культур: кукурузой, томатами и огурцами, морковью и редисом, что касается картофеля, тут есть одна особенность: бобы нельзя сажать вперемешку с картофелем, а только по краю картофельного поля.

В общей гряде бобы лидируют по расходу питательных веществ, картофель недополучит, прежде всего, калия, клубни образует мелкие. Но бобы, посаженные по периметру картофельных гряд, отпугивают кротов.

Не любят бобы соседства с луком (все виды), чесноком и горохом. Если важен хороший урожай бобов стоит посадить рядом с ними душицу или розмарин.

Виноград хорошо растет по соседству с редисом, редькой, кустовой фасолью, морковью, свеклой. Вредными для него считаются томаты, капуста, кукуруза, лук (все виды), хрен, соя. Касательно капусты - белокочанная капуста портит вкус винограда, а цветная наоборот благотворно влияет (по Мозеру), как и огурцы - не самый оптимальный сосед, но определенно не приносит вреда.

Мозер в своих опытах отмечает благоприятное воздействие на виноград щавеля, горчицы желтой, шпината, люцерны, дыни и др. растений. Хуже всего действовали на виноград: баклажаны, картофель, перцы, одуванчик, полынь, крапива.

Горох - хорошие взаимоотношения с морковью и огурцами, кабачками и капустой, не любят его лук, кресс - салат, томаты, чеснок.

Земляника - совместима в посадках с салатом, фасолью, чесноком, шпинатом, неплохо растет по соседству со свеклой, луком, редисом, петрушкой. Не терпит соседства с хреном, весьма сомнительны совместные посадки земляники и клубники.

RAS1_0

Кабачок - для него хорошие соседи - горох, лук, салат, кустовая фасоль, шпинат. Нежелательно сажать кабачки рядом с тыквой, картофелем, редисом и редькой, томатами, огурцами, петрушкой.

Капуста - ей найти место в огороде несложно. С капустой дружат многие культуры: это кустовая фасоль, морковь, свекла, бобы, сельдерей, салат, огурцы, томаты (кроме краснокочанной капусты), лук - порей, свекла. Рядом с капустой можно сажать зелень: укроп, лук.

Противоречивые мнения по поводу совместимости капусты и клубники, земляники (возможно, зависит от сортов и способа посадки), а также петрушки.

Различные виды капусты по-разному относятся к луку, ряд агрономов считает, что пекинская капуста и репчатый лук несовместимы, а репчатый лук и брокколи дают хорошее сочетание. Рекомендуем основываться на собственных наблюдениях.

Капуста кольраби отличается от других видов капусты - ее сажают рядом с горохом, картофелем, редисом, спаржей, кустовой фасолью, не любит она соседства с томатами, хреном и чесноком.

Картофель - растет рядом с разнообразными культурами, легче перечислить тех, кого картофель не любит: это бахчевые, бобовые (кроме кустовой фасоли или бобов по периметру поля), огурцы и томаты, а также малина, подсолнух, спаржа и сельдерей.

Клубнику можно сажать по соседству с зеленью (укропом, петрушкой, листовым салатом), луком, редисом, свеклой и фасолью. Не любит клубника капусту и хрен.

Кресс - салат - довольно избирательная культура. Хорошо сажать его рядом с морковью, томатами, редисом, шпинатом, но только не рядом с бобовыми, огурцами, томатами, свеклой, и пряными травами - сельдереем, фенхелем, укропом и петрушкой. Что касается лука - данные противоречивые, немецкий садовод Хубманн, рекомендует совместные посадки кресс - салата, шнитт - лука и шпината. Ряд других садоводов в своих заметках указывают, что кресс - салат не сочетается с репчатым луком, луком - пореем или зеленым луком.

Кукуруза - редко выращивается огородниками, но если уж искать ей место на грядках, то желательно рядом с картофелем или горохом. Можно сажать рядом с огурцами или томатами, нельзя рядом с виноградом, сельдереем и свеклой.

Лук традиционно принято сажать рядом с морковью. Они защищают друг друга от самых распространенных вредителей: морковь отгоняет луковую муху, а лук - морковную. Также лук можно сажать рядом с бахчевыми, огурцами, свеклой, салатом. Луку противопоказано соседство с фасолью (с ней дружит только лук - порей), спаржей, бобовыми.

Майоран - можно посадить рядом с любыми видами лука, морковью, репой, шпинатом. Нежелательны совместные посадки майорана с фенхелем и базиликом.

Морковь лучше всего растет вперемешку с луком, рядом с горохом, как уже упоминалось, она неплохо растет по соседству со многими культурами, но не любит соседства с пряными травами (сельдерей, петрушка, анис). Шалфей и розмарин защищают морковь от морковной мухи.

Огурцы хорошо сажать рядом с фасолью (кустовой и вьющейся), горохом, бобами, белокочанной капустой, кольраби, брокколи, свеклой, салатом, репчатым луком, базиликом, укропом, фенхелем, редисом (неясно с редькой), чесноком, шпинатом.

Не сажайте огурцы рядом с картофелем, кабачками, репой, луком - пореем, кресс - салатом, баклажанами. Вопрос совместных посадок огурцов и томатов спорный, должен оставаться на усмотрение садовода и личный опыт. Тоже самое касается сочетания моркови и огурцов (больше данных о несовместимости).

Перец можно сажать рядом с баклажанами, морковью, капустой, томатами, чабрецом и базиликом. Плохими соседями для него будут свекла, любая фасоль, фенхель.

Интересный вопрос о совместимости перца и кольраби - одни источники утверждают, что они несовместимы, другие утверждают, что кольраби и сладкий перец - замечательно сочетаются. Возможно зависит от вида перца, например, нет данных о горьком перце.

Редис и редька хорошо растут рядом с кресс-салатом, зеленым луком, петрушкой, морковью, картофелем, салатом, шпинатом, кустовой фасолью, горохом и томатами. Нежелательно сажать редис и редьку рядом с хреном, базиликом.

Репа - сладкая и вкусная вырастет по соседству с бобовыми, кресс - салатом, майораном, редисом, сельдереем, шпинатом. Не сажайте ее рядом с капустой (общие заболевания), по томатам нет точных данных, но репа относиться к культурам менее требовательным к питанию, томаты - к достаточно требовательным, поэтому если почва хорошо удобрена и питательна, можно сажать рядом с томатами репу.

Салат листовой можно сажать рядом с капустой, луком, клубникой, укропом и петрушкой. Не любит соседства с сельдереем и фенхелем.

Свекла - для нее благоприятно расположение рядом с кустовой фасолью, укропом, картофелем, томатами, салатом, луком, кабачками. Не сажают свеклу рядом с многолетним луком, перцами, вьющейся фасолью.

Томаты для лучшего урожая сажают рядом с базиликом, фасолью, кресс - салатом, многолетним луком, морковью, редисом, редькой, листовым салатом, сельдереем, можно сажать рядом капусту (кроме кольраби). Но сажайте томаты подальше от винограда, гороха, картофеля, а также кабачков, кольраби, укропа и фенхеля. Спорный вопрос совместной посадки томатов и огурцов, возможно, это зависит от способа посадки и сортов.

Тыкву очень часто сажают вместе с кабачками, но это неправильно, они переопыляются, и в результате вырастает нечто среднее с низкими вкусовыми качествами. Тыкву можно сажать рядом с бобами, фасолью или горохом. Хотя лучше посадить тыквы отдельно где - нибудь на компостной куче. Главное чтобы рядом не оказались посадки томатов, огурцов, баклажан, картофеля, перцев - тыква забирает много питательных веществ.

Чечевица и фасоль по требованиям довольно похожи - в совместных посадках дружат с редисом, шпинатом, огурцами, хорошо растут по соседству с томатами, картофелем, баклажанами, перцами, свеклой, сельдереем, у американцев часто практикуют с капустой (все виды).

Очень противоречивые данные с луком: лук - порей допустимо сажать рядом с чечевицей и фасолью, все остальные луки (декоративные в том числе) - нельзя.

Нельзя рядом с фасолью и чечевицей сажать чеснок, фенхель, цветы георгины. В помощь фасоли и чечевице будет посев в непосредственной близости чабера (отпугивает тлю). Тыквы, кабачки - ни положительного, ни отрицательного влияния не оказывают, если посажены по соседству.

Ниже приведена таблица совместимости огородных культур, вы можете распечатать ее, чтобы всегда иметь под рукой.

RAS1_0

Источник