Игры и игрушки
463 просмотров

Советы по выбору безопасных игрушек для ребенка

Игрушки для ребенка - это не только предметы развлечения, но и эффективные средства знакомства с этим миром, поэтому выбор игрушек является серьезным и ответственным делом.

Непродуманная покупка в лучшем случае может обернуться приобретением бесполезной вещи, а в худшем - нанести физический или психологический вред здоровью малыша.

Приведенные ниже простые полезные советы помогут вам правильно выбрать игрушку для ребенка, интересную и, прежде всего, безопасную.

Как выбрать безопасные игрушки для ребенка

Покупайте игрушки только в специализированных детских магазинах, обходя стороной рыночные лотки и прилавки. Очень часто надпись “made in China” на этикетке - это единственное свидетельство качества уличного товара.

Приобретая игрушку, внимательно просмотрите ее маркировку. На качественном товаре обязательно должны быть нанесены сведения о возрастных ограничениях, стране - изготовителе, информация о прохождении сертификации, составе сырья, из которого игрушка изготовлена, срок ее службы и необходимые предупредительные надписи.

Покупая игрушку, обратите внимание на безопасность ее размера и формы. Так игровые предметы для малышей до 3 - х лет не должны быть очень мелкими, содержать съемные детали или мелкие части, которые ребенок может оторвать и просто проглотить.

Разумеется, форма игрушки не должна содержать острых граней и углов, о которые можно пораниться, а мягкие игрушки обязаны быть из прочного ворса, который не вылезает, и иметь крепко пришитые детали (например, глаза, нос или пуговицы).

Уделите особое внимание краске, которой игрушка окрашена. Она не должна пахнуть, обязана быть влагоустойчивой, и остерегайтесь покупать слишком ярко окрашенные игрушки. Краска, покрывающая их, как правило, содержит вредные для здоровья кадмий и свинец.

Разумеется, примите во внимание вес игрушки. Слишком массивная игрушка, упав, может нанести ребенку травму, да и играть тяжелыми предметами затруднительно. Существует рекомендация, что вес игрушки для ребенка до семи лет не должен превышать 400 грамм.

Игрушки из поливинилхлорида (ПВХ) наносят вред здоровью ребенка! Во многих странах они запрещены к продаже и об этом следует знать.

Маркировка таких игрушек содержит треугольник со стрелочками и цифрой 3 внутри, а если она не нанесена, то узнать изделие из ПВХ всегда можно по белому следу, который оставляют царапины на его поверхности.

Разумеется, цена качественных и безопасных игрушек выше, чем рыночного ширпотреба, но покупать дешевые, пусть и яркие, поделки - это значит напрямую экономить на здоровье собственного ребенка.

Источник