Путешествия
834 просмотров

Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы

Согласно статистике, около 10 % населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль.

Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.

Лечение в соляных пещерах, или спелеотерапия, впервые было применено еще в XIX веке в США. Тогда в штате Кентукки, недалеко от Мамонтова склепа, появился госпиталь для больных туберкулезом.

Однако ему не суждено было долго проработать: спустя пару месяцев после открытия один из пациентов умер. Никто не стал разбираться, повлияла ли как-то соль на его смерть, - лечебницу просто закрыли.

Примерно в то же время на некоторых итальянских курортах проводили экспериментальные процедуры - купание в пещерных водах, насыщенных минералами, и спуски в шахты. Тем не менее это, скорее, были разовые эпизоды.

Развиваться соляные лечебницы стали уже после Второй мировой войны, и произошло это, как часто бывает, случайно. Во время бомбардировок немецкого города Эннепеталь местные жители прятались в пещере Клютертхёле. Среди них был и врач Карл Герман Шпаннагель.

Он обратил внимание на то, что у многих его пациентов-астматиков из числа горожан значительно улучшилось состояние после этой "отсидки" в соляном гроте. Уже по окончании войны Шпаннагель продолжил исследования и в 1949 году доказал всему медицинскому миру, что подобная "минеральная" терапия действительно эффективна.

Величка, Польша

В 15 километрах на юго-восток от Кракова находится главный европейский центр спелеотерапии. Небольшой город Величка, где соль добывали еще с XIII века, ежегодно посещает более миллиона людей с заболеваниями дыхательных путей и туристов, приезжающих на день-два, ведь, кроме лечебных процедур, там действительно есть на что посмотреть.

"Тайная вечеря" Леонардо да Винчи, памятники Копернику и Иоанну Павлу ІІ, скульптуры королей, часовни, музей, и все это - из соли. Начинавшая как место элитарных экскурсий (до начала ХХ века в копи могли попасть только монархи либо очень знатные люди, которых встречал горный оркестр), сегодня Величка - относительно доступный медицинский центр, состоящий из 9 ярусов.

Один из самых глубоких достигает 210 метров, а чуть выше, на глубине 135 метров, расположена пещера "Озеро свадеб". Пациенты проводят там 6 часов днем, выполняя специальные упражнения, читая, играя в волейбол, либо отдыхают всю ночь. По словам посетителей, Величка после восьми столетий эксплуатации похожа на подземный город. Помимо всего прочего, шахта включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Благодаря этому в конце 90-х годов прошлого века была проведена масштабная реконструкция копей.

Трансильванские копи, Румыния

Румынские курорты Совата, Слэник Прахова и Тыргу-Окна еще не могут соревноваться с Величкой по числу туристов, но астматиков в земли Трансильвании приезжает не меньше.

Под руководством опытных врачей там лечатся люди всех возрастов: от двухлетних малышей до 70-летних пенсионеров. И это неспроста, ведь статистика говорит сама за себя - у детей эффективность терапии составляет 90 %, у взрослых - 50 - 60 % в зависимости от возраста и степени заболевания. Первые улучшения заметны уже после 3 - 4 сеансов.

В культурном плане трансильванские шахты уступают польской - там нет ни музеев, ни часовен из соли, лишь несколько скульптур, зато они новее и современнее. Главная достопримечательность находится на территории Слэник Прахова - одна из самых "вместительных" соляных пещер мира, состоящая из двух уровней, "Униреа" и "Михай". Там одновременно могут оздоравливаться до 500 человек.

Берхтесгаден в Баварии, Германия

В баварском городе Берхтесгаден, который известен тем, что недалеко от него располагалась знаменитая вилла Гитлера, Бергхоф, работают уникальные, единственные в Западной Европе спелеотерапевтические центры.

Еще с XIV столетия династия Виттельсбахов обогащалась благодаря залежам соли, за которые временами велись нешуточные войны. Только в ХІХ веке все устаканилось, и копи окончательно перешли во владения Баварии.

Лечить заболевания, связанные с дыхательной системой, здесь начали лишь в 60-х. Доктор Шютц, который как военнопленный работал в польской Величке, был поражен эффективностью спелеотерапии и поэтому, как только у него появилась возможность, вернулся в Германию и занялся созданием медицинских центров.

Сегодня, помимо лечения, здесь можно посетить аквапарк, сходить в церковь Святого Варфоломея и полюбоваться природными красотами - Национальным парком Берхтесгадена и озером Кёнигсзе.

Источник