Кухонный интерьер
960 просмотров

Сочетание цветов на фартуке и кухонных фасадах

Основную часть площади кухни занимаем мебельный гарнитур - так называемая рабочая стенка. Чаще всего она состоит из ряда нижних шкафов, на который сверху монтируется столешница, а также из ряда навесных элементов для хранения - это могут быть как шкафы, там и просто открытые полки.

Зона, расположенная между ними, называется кухонным фартуком. Именно этот участок стены нуждается в облицовке качественным материалом - термостойким и прочным, который можно легко чистить и мыть.

Давайте рассмотрим несколько самых основных принципов организации цветового решения рабочей стенки, а именно - сочетания фасадов и облицовки фартука.

С помощью несложных советов и рекомендаций вам будет легко создать собственную стратегию и удачно комбинировать материалы, чтобы ваша кухня выглядела стильно и свежо.

Контраст фасадов и фартука

Этот прием уже можно назвать традиционным. Для того, чтобы воплотить его в жизнь, вам необходимо заказать весь кухонный гарнитур в одной цветовой гамме. После этого выбрать цвет материала для фартука - он должен быть максимально контрастным по отношению к фасадам.

Таким образом вы четко разделяете рабочую зону на верхний и нижний ярусы.

Естественным образом та часть стены, что располагается посредине между шкафами, будет самой заметной. Именно это требует от вас детальной проработки того, какой материал используется в оформлении фартука, как он монтируется на стену, как выглядят стыки элементов и поверхностей.

Подумайте про все эти мелочи и нюансы, и ваша кухня будет выглядеть идеально.

Монохром

В свете последних тенденций белый цвет и его оттенки занимают огромный пласт по отношению к другим цветам на рынке производителей мебели и облицовочных материалов. Именно поэтому таким актуальным стал прием монохромного сочетания.

Выполните кухонные фасады и фартук в белом цвете или очень близкой у нему цветовой гамме. При этом не стоит опасаться массивности конструкции - белый цвет, как никакой другой, облегчает восприятие.

Конечно же, ограничивать себя двумя цветами не обязательно, ведь цветовой спектр огромный, и вам вполне может понравиться идея монохромного исполнения, но с использованием других оттенков и цветов.

В этом нет ничего предрассудительного - но здесь стоит помнить о площади помещения и его освещенности - чем темнее цвет, который вы хотите использовать, тем больше и светлее должна быть комната.

Иначе вы рискуете перенасытить ее темными или яркими оттенками - ведь мебель для приготовления и хранения еды, да еще и в сочетании с фартуком, занимает большую часть помещения, отведенного под кухню.

Разбивка на горизонтали

Подход разбивки плоскостей на несколько горизонталей всегда выглядит очень стильно. Вы можете оформить в разной цветовой гамме верхний и нижний ряды шкафов, а фартук завязать с одним из них. А можете разделить все три зоны, выделив таким образом равномерные горизонтали вдоль стены.

Если вы приверженец традиционных подходов, то можете при подборе цветов ссылаться на то, что гармоничным и естественным считается использование темных цветов внизу, а более светлых - вверху.

Но, к счастью, это правило уже не единожды удачно оспаривали, а это доказывает, что все хорошо к месту, и в определенной ситуации вы всегда можете пренебречь правилами и сделать все с точностью до наоборот.

В вопросах сочетаний цветов вряд ли можно, а главное - нужно, ставить  себе жесткие рамки.

Игра с полутонами

Принцип полутонов можно назвать золотой серединой всего перечня. Не впадая в крайности, оперируйте похожими по насыщенности и цветами и оттенками. Вертикальную плоскость этим вы разделите на несколько зон, но излишнего внимания стена с кухонным гарнитуром привлекать не будет.

Такой вариант - это элемент пересечения способов Монохром и Контраст. Использую его чаще всего уравновешенные, спокойные  и стремящиеся к стабильности люди.

Как видите, самой важной категорией при оформлении рабочей стенки кухни снова остается работа с контрастными сочетаниями - их наличием, частичным ил полным отсутствием.

Важно уметь ставить акценты и грамотно разделять плоскости и планы. Тогда дизайн интерьера превращается не в погоню за красивыми вещами и цветами, а в тщательную проработку изначально спланированной стратегии.

Источник