Выбор посуды
1658 просмотров

Сковорода с мраморным покрытием

Сковороды с тефлоновым антипригарным покрытием давно и прочно поселились на наших кухнях, но несколько лет назад появились в продаже и сковороды с мраморным покрытием. Что они из себя представляют, и как выбрать мраморную сковороду, читайте в статье.

Мраморная сковорода вопреки названию сделана не из мрамора, а из алюминия с тефлоновым покрытием и вкрапления каменных частиц. Внешне такое покрытие очень напоминает мрамор.

Мраморная сковорода отличается от обычной тефлоновой, лишь более долгим сроком службы, так как покрытие за счет каменной крошки становится менее подверженным царапинам и перепадам температур.

Как выбирать

Срок службы сковороды, да и ее качество зависят от количества слоев покрытия - чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить много лет.

Желательно приобретать такие сковороды с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Мраморную сковороду следует периодически смазывать маслом и потом протирать салфеткой, это поможет ей дольше сохранять свои антипригарные свойства.

Советы по эксплуатации и уходу

  • Хоть посуду с мраморным покрытием и разрешено мыть в посудомоечной машине, все же лучше чистить их вручную и без использования абразивных материалов.
  • Не рекомендуется мыть только что снятую с плиты, раскаленную посуду. Надо сначала дать ей остыть.
  • Если в сковороде оказались пригоревшие остатки продуктов, нужно налить в нее горячую воду, капнуть немного моющего средства и оставить на некоторое время.
  • Не рекомендуется наливать в разгоряченную сковороду холодную воду.
  • Чтобы сковорода не деформировалась, не рекомендуется держать пустую сковороду на горячей плите слишком долго.
  • При приготовлении пищи в мраморной сковороде следует пользоваться деревянными или пластиковыми лопатками.
  • Мыть мягкой губкой, при необходимости можно добавить моющего средства.
  • При хранении не следует складывать внутрь сковородок какую-либо другую посуду.

Срок службы мраморной сковороды напрямую зависит от вашего к ней бережного отношения.

Источник