Выбор отделочных материалов
1217 просмотров

Шумоизоляционные материалы для стен в квартире

Для обеспечения комфортной жизни или работы необходимо не только создать уютный интерьер, но и оградить себя от шумов внешнего окружения. Шум является одним из негативных факторов, влияющих на здоровье человека. Максимально полно изолировать помещение от внешних звуков достаточно сложно. Для этих целей используют специализированные материалы. Однако даже они по отдельности способны создать барьер лишь для определенного диапазона звуковых частот.

В связи с этим в качестве эффективных средств создаются многослойные структуры из различных по свойствам слоев, а процесс установки выполняется профессионалами согласно строгим расчетам.

Люди, искушенные в акустике утверждают, что недопустимо использовать понятие звукоизоляционный материал, смысл имеет лишь определенная звукоизолирующая конструкция, в которой они скомпонованы и подобраны для подавления, отражения или наоборот усиления конкретной частоты звука или октавы.

От какого шума спасаться

Не существует такого шумоизоляционного материала или даже более-менее простой конструкции, способной изолировать помещение от любого шума.

Гам, который так надоедает человеку - это какофония звуков, доносящихся с улицы от автомобилей, разговоры в соседних помещениях и квартирах, гул и вибрации оборудования, в том числе бытовых устройств и еще целый сонм различных источников.

Весь этот столь раздражающий шум описывается рядом характеристик.

Шум вмещается в диапазон звуковых частот от 40 Гц до 4000 Гц. Все что ниже, сложно различимые для уха низкие частоты. Если уж они и есть в пространстве вокруг человека, то он их будет скорее ощущать уже телом, чем ухом.

Все, что выше, не преодолевает даже кирпичной стены. Чтобы пропустить высокочастотный звук требуется высокая акустическая плотность материала. Если проще он должен быть "звонким".

Например, сам по себе гипсокартон толщиной до 9,5 мм или акустически плотные пенопласт, способные даже усилить высокие частоты.

Уровень шума измеряется в децибелах:

  • до 25 дБА - звенящая тишина и до тихого шепота;
  • от 25 до 30 дБА - все еще тихо, именно то, что нужно для жилого помещения в ночное время;
  • 35 - 45 дБА - умеренный уровень шума, допустимый для комфортного времяпровождения в жилой зоне днем;
  • 50 - 60 дБА - верхний предел допустимого шума для жилого помещения и характерный доля офиса;
  • свыше 65 дБА - очень громко и уже неприятно;
  • 130 дБА - болевой порог для человека.

Указаны значения эквивалентного уровня шума, который измеряется в акустических децибелах (дБА). Для различных частотных полос звуковой волны допустимые нормы шума в децибелах (дБ) различаются.

Для низких частот (125 Гц) допустимый шум на уровне 55 дБ, в то время как для высоких частот (4000 Гц) эта же норма для жилых помещений составляет 40 дБ.

Характеристики материалов

Определить способность изолятора снизить уровень шума помогают две их характеристики:

Индекс изоляции воздушного шума Rw - измеряется в дБ и фактически определяет, насколько будет понижен уровень шума при прохождении звука через толщу шумоизоляционного слоя.

Коэффициент звукопоглощения Aw -  принимает безразмерные значения в пределах от 0 до 1. Чем ближе к единице значение коэффициента, тем лучше он поглощает звук, фактически переводит энергию звуковой волны в тепловую и сводит шум на нет.

Обе характеристики указываются обобщенно, и тогда подразумевается усредненное значение для диапазона частот от 70 до 4000 Гц, но лучше ориентироваться на характеристики в привязке к октавам, то есть определенным полосам частот.

Основная идея создания акустических материалов заключается в трех правилах:

  • Звук лучше отражают более тяжелые массивные и плотные материалы. Звуку их попросту сложно поколебать, и соответственно он не передается на другую сторону или сильно теряет энергию и свою интенсивность.
  • Звук поглощается лучше материалами с волокнистой или пористой структурой, при этом проницаемыми для воздуха. Звуковые волны гасятся при прохождении преграды, их энергия тратиться на упругих деформациях отдельных ячеек или волокон.
  • Плотные мелкозернистые материалы способны вызвать эффект реверберации - многократного отражения волн звука с постепенным понижением интенсивности и взаимной компенсации.

В том, чтобы погасить высокие и средние частоты звуковой волны, особой технологической проблемы нет. Больше хлопот выходит с низкочастотными шумами.

Для эффективной защиты от низкочастотного звука необходимо использовать невероятно тяжелые материалы, которые при этом еще и достаточно эластичные.

Сразу можно оговориться, что речь идет не о пенополистироле или отделке из пробки. Они способны лишь приглушить звук шагов и прочий ударный шум притом лишь внутренний. Проще говоря, вы сделаете одолжение своим соседям, а не себе.

Основные шумоизоляционные материалы для стен представляют собой волокнистые структуры в виде матов или рулонов. Это и стекловолокно, покрытое специальной оболочкой, и минеральная вата, и древесное волокно, и вспененный полиэтилен.

Основной недостаток в толщине используемого слоя изолятора. Для эффективной звукоизоляции требуется уложить более 150 мм материала по всем стенам. Вместе со слоем последующей отделки это существенно уменьшит полезное пространство квартиры или офиса.

Кроме волокнистых и вспененных материалов используются тяжелое сырье, например, битум или плиты из штапельного стеклянного волокна. Лишь они способны заглушить низкочастотный и структурный шум, передающийся в виде вибраций по несущим конструкциям здания.

Зависимость очень простая: чем тяжелее материал, тем он лучше справляется с шумоизоляцией. Тяжелый материал обладает большей инертностью, и энергия звуковых волн даже мощных низких частот не может его заставить колебаться.

Выбор звукоизоляции сводиться к подбору вариантов с достаточным уровнем снижения шума. Необходимо объединить наибольшее значение Rw и Aw. 

Чаще всего используются сэндвич панели, выполняемые под конкретные ситуации  планировки из ГКЛ, волокнистого звукоизолятора, например минеральной ваты. Важно четко знать, как его составить для того, чтобы не получить обратный эффект или его полное отсутствие.

Толщина каждого слоя и способ его установки рассчитывается для каждого конкретного помещения и под требуемые условия. Учитываются также конечные материалы покрытия стен, вид основы и еще целый ряд параметров.

Характеристики шумоизоляционных материалов

Тип Наименование Толщина, мм Rw Aw Примечания
Волокнистые материалы ISOPLAAT 10 - 25 23

Плиты прессованых мягких волокон хвойных пород дерева.

МаксФорте-ЭКОплита 50, 100 0,95 -//-
Кнауф Инсулейшн 50, 100 0,8 - 1

Минеральные и стекловолоконные ватные плиты различной плотности

Урса PFLEIDERER 60 0,8
ИЗОВЕР 50 0,85
ROCKWOOL 50, 100 0,9
Корда 100 0,9
Пористые, ячеистые Пенополиэтилен 2 - 10 15 - 35
ЭППС 40 - 100 25
Поролон 10 - 250 До 45 До 0,95

Универсальный материал, используемый как для изоляции помещения в строго заданных диапазонах звуковых частот, так и для отсечения шума.

Битум соджержащие Шуманет 100 2 - 7 20

Рулонный материал на сонове битума для защиты от ударного шума

Массивные стена на полкирпича 12 47

В качестве сравнения представлены значения для кирпичных стен различной толщины. Именно такими параметрами чаще обладают межкомнатные перегородки.

стена в один кирпич 26 54
стена в два кирпича 51 60
Кнауф Акустические панели 12,5 12 0,2

Специальные звукоизоляционные панели с ребрами и перфорацией, способные гасить звуковые волны

Композитные Сэндвич-панели ЗИПС 40 - 140 >10
ЭкоЗвукоИзол 13 38

Комбинация многослойного жесткого картона и кварцевого песка

панели Kraft 12 23
МаксФорте-ЭКОпанель 12 48

Куда важнее определить правильное сочетание материалов, чем выбрать только один из них. Качественная звукоизоляция в самом простом варианте представляет собой стенку из нескольких слоев гипсокартона.

Притом промежутками между ними делаются различными и заполняются звукопоглощающими материалами, рассчитанных для погашения определенных частот.

Выбрать и установить самостоятельно шумоизоляционные материалы для стен практически невозможно. Лучше всего воспользоваться услугами специалистов с опытом проведения таких работ.

Источник