Секреты подбора гардероба
678 просмотров

Школьная обувь: какая и сколько

Одной их основных и важных покупок первокласснику к его первому учебному году является школьная обувь.

Маленькие школьники проводят в стенах учебного заведения достаточно много времени. Поэтому особое внимание необходимо уделить школьной обуви - ноге ребенка должно быть комфортно, тепло, она не должна потеть, школьные туфли должны быть устойчивыми и удобными.

При выборе школьной обуви, следует помнить, что детям в течение учебного года потребуется несколько пар на разные случаи:

  • Обувь для улицы.
  • Сменная обувь, в которой школьник будет проводить большую часть времени.
  • Спортивная обувь.
  • Обувь для внешкольных занятий.

При покупке обуви для школы, в первую очередь нужно обратить внимание на качество изделия - отсутствие следов клея, все швы должны быть ровными, а подошва должна быть в меру мягкой и хорошо гнуться.

Размер

Школьные туфли должны точно подходить по размеру ноги ребенка, не сдавливать и не болтаться на ноге. Не стоит покупать такую обувь на вырост, этим вы увеличиваете риск получения травмы. Правильно подобранная школьная обувь – это когда между пяткой ребенка и задником изделия помещается один палец.

Модель

Носок в школьных туфлях должен быть широким, чтобы не сдавливать пальцы ребенку и предотвратить неправильное формирование стопы. Первоклассникам и младшим школьникам не следует покупать обувь с открытым носом – возникает риск травмировать пальчики во время активных школьных перемен.

Каблук и подошва

Подошва должна быть легкой, относительно жесткой, и нескользящей, чтобы избежать растяжения связок. Подошва школьных туфель должна быть гибкой - во время движений она должна сгибаться в месте перехода большого пальца в стопу.

В обуви для школы должен присутствовать небольшой каблук, для того чтобы правильно корректировать осанку ребенка и тренировать мышцы ног.

Материал

При покупке школьных туфель следует отдавать предпочтение натуральным материалам, которые способны быстро принимать форму стопы и пропускать воздух. Покупайте туфли из натуральной кожи или замши неброских цветов.

Если вы выбрали для ребенка кожаную обувь, помните, что со временем она немного разносится и станет мягче. Если же во время примерки окажется, что нога ребенка чувствует себя слишком свободно в туфлях, значит это не подходящий для вас вариант.

Верх школьной обуви должен быть пористым и мягким, нога должна "дышать", это предотвратит риск развития грибковых заболеваний. Стельки должны хорошо впитывать влагу, быть съемными для возможной читки и стирки.

И еще…

  • При выборе школьных туфель для девочки, нужно отдать предпочтение обуви, высота каблука у которой не более 5 см, он должен быть широким и устойчивым. Каблук больше 5 см очень вреден, как для растущей ноги, так и для позвоночника.
  • При покупке сменной школьной обуви для мальчика, не ограничивайтесь кроссовками. Хороший вариант - мокасины, полуботинки или спортивные туфли.
  • Если ваш школьник занимается спортом только о время уроков физкультуры, ему подойдут универсальные кроссовки. Важно, чтобы они были легкими и имели гибкую подошву. Тем, кто посещает спортивные занятия вне школы, потребуется специальная спортивная обувь, которая поможет предотвратить возможность получения травм во время занятий.

Источник