Цветы
806 просмотров

Шиловидный флокс - нежное очарование вашего сада

Флокс шиловидный часто высаживают вдоль ручьев, искусственных водоемов и прудов, своим ярким внешним видом он привлекает внимание и создает иллюзию плотного стелющегося ковра.

Флокс прекрасно сочетается с примулами, низкорослыми ирисами, хвойными и нарциссами. Также необычно смотрится на фоне зелени газонов.

Посадка

Перед посадкой почву всегда обрабатывают от сорняков. Далее растения высаживаются на расстоянии 25 см друг от друга. Ускорить процесс роста можно путем направления ростков, прижимая к грунту, и присыпав землей.

В течение пару лет стебли вырастают на 10 см. Флокс шиловидный предпочитает бедную, сухую и рыхлую почву. В плодородной земле он даст меньшее количество цветков.

Если в почве окажется большое количество кислых микроэлементов, ее следует засыпать известковой мукой. Если же почва тяжелая - ее нужно смешать с песком. Флокс растет в солнечных местах, не переносит тень и слишком влажную среду.

Уход

В период начального активного роста (весной) необходимо использовать минеральные удобрения, в состав которых входят калий и азот. Летом же флокс удобряют комплексными минеральными подкормками.

Обратите внимание, что при чрезмерном удобрении флокс меньше цветет и дает больше зелени. Для насыщения нужными микроэлементами можно использовать раствор золы, которая к тому же защитит от бактерий.

Флокс - довольно морозостойкое растение, однако при длительном снежном покрове возможно запревание. Весной флокс рекомендуют восстанавливать с помощью слабого раствора гумуса. С течением времени растение становится вялым и слабым, поэтому каждые пять лет нужно проводить обновление.

Важно: места, с которыми по соседству находятся растительность или деревья с богатой корневой системой, не подходят для посадки флокса.

Размножение

Флокс размножается двумя способами - семенным и вегетативным. Самым применяемым является способ деления куста, что чаще всего следует делать в марте. При посадке ростков подойдет расстояние в 35–50 см между ними.

Для размножения можно также использовать способ черенкования. Этот метод используется и для размножения особо ценных видов. Начинать нужно до того, как появятся бутоны цветов. Сначала отделяют побеги от корневища длиной в 6 см.

Лучше отростки не отрезать, а аккуратно обрывать руками. Далее их высаживают в ящики с плодородной землей с добавлением песка. Ящик, накрытый стеклом, должен находиться в тени. Полив осуществляют 3 раза в день теплой водой.

Болезни и вредители

Самым опасным заболеванием для флоксов является мучнистая роса. Она проявляется белыми пятнами, которые напоминают паутину. Сначала поражаются нижние листья, но постепенно подвергается вредному воздействию и все растение. Если во время не обработать флокс слабым раствором коллоидной серы, растение погибнет.

Также флоксы подвержены атакам гусениц. Если заметили, что листья приобрели коричневый оттенок и стали скручиваться, то это первые признаки воздействия насекомых, растение следует выкопать и пересадить на другое место.

Ржавчина - еще одно заболевание, которое опасно для флоксов. Пораженные листья нужно удалить, а все растение следует опрыскать раствором медного купороса (3%).

Чтобы избежать болезней, соблюдайте следующие правила:

  • Правильно удобряйте растения.
  • Соблюдайте дистанцию между ними.
  • Защищайте от прямых ветровых потоков.
  • Обрабатывайте листья.

Источник