Полезные продукты
928 просмотров

Сезонный суперфуд: яблоки для похудения, здоровья и удовольствия

Простая антоновка помогает сбросить пару лишних кило не хуже заморских ягод годжи. Вспоминаем, сколько калорий в яблоке и как пектин влияет на здоровье.

Чем полезны яблоки

Одно среднее яблоко весит примерно 180 г. 100 г яблока содержат 52 ккал, 8 6% воды, 0,3 г белков, 13,8 г углеводов, 0,2 г жиров.

В состав углеводов входит 10,4 г сахара (из которых 5,9 г. составляет фруктоза, 2,4 г глюкоза и 2,1 г сахароза) и 2,4 г клетчатки (половина - пектин). Яблоки - отличный источник клетчатки (если есть с кожурой), витамина С и антиоксидантов, главные из которых - кверцетин, эпикатехин и хлорогеновая кислота.

В небольших количествах содержат как витамины группы В, так и железо, фосфор, медь, марганец и другие минералы. Если взять во внимание тот факт, что в яблоках в основном содержатся углеводы и вода, у них неожиданно низкий гликемический индекс, который варьируется от 29 до 44. Причина этому - растворимая в воде клетчатка (пектин) и те же антиоксиданты.

Свежее яблоко или сок

Известно более 7500 сортов яблок - одни обладают отличным вкусом в свежем виде, другие больше подходят для кулинарии, а третьи - для производства сидра. Самое ценное - целое яблоко с кожурой, однако термически обработанные плоды тоже не нужно сбрасывать со счетов. Они сохраняют ценную клетчатку, часть антиоксидантов и абсолютно все минералы.

Свежий сок тоже полезен, но он не содержит клетчатку и может резко поднять уровень сахара в крови. В некоторых случаях это то, что надо, например, чтобы быстро восстановить силы после физической нагрузки.

Если говорить о пакетированных соках, то лучше отдавать предпочтение неразбавленным яблочным сокам с осадком, а не изготовленным из концентрата. Чем меньше обработан сок, тем выше его биологическая ценность.

Как яблоки влияют на здоровье

Регулируют уровень сахара и снижают риск развития диабета II типа.

Нормализуют уровень холестерина в крови и уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний.

Благоприятно влияют на микрофлору кишечника.

Уменьшают риск онкологической угрозы. В частности, при употреблении одного или нескольких яблок в день уменьшается вероятность развития колоректального рака на 20 %, а риск рака молочной железы - на 18 %.

Как правильно хранить

Заранее мыть яблоки не рекомендуется, если только вы не собираетесь их съесть тут же. Хранить плоды желательно в прохладном темном месте, потому что при комнатной температуре и под воздействием солнечных лучей они очень быстро становятся мягкими.

Большую часть сортов можно держать в холодильнике по крайней мере 2 недели - ценные витамины и антиоксиданты особо не пострадают.

Как небанально подать

Рецептов с использованием яблок множество, но если шарлотка и компот уже приелись, а на приготовление утки в яблоках не хватает времени, предлагаем вам попробовать необычный вариант сладкого завтрака для сладкоежек, следящих за своей фигурой - блинчики с яблоками и семенами чиа.

Для блинов:

  • 100 г цельнозерновой гречневой муки;
  • щепотка гималайской соли;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 яйца;
  • 300 мл молока (можно миндального или кокосового);
  • 1 ч. л. семян чиа;
  • 1 ст. л. оливкового масла (плюс растительное масло для выпекания).
  • Для начинки:
  • 2 яблока;
  • 2 ст. л.;
  • ½ ч. л. корицы

Для начинки:

  • 2 яблока;
  • 2 ст. л. меда;
  • ½ ч. л. корицы

Приготовление

Яйца взбить с растительным маслом, солью и сахаром, добавить молоко, хорошо перемешать. Добавить семена чиа, муку, замесить тесто консистенции жидкой сметаны. Дать тесту постоять, чтобы семена чиа набухли.

Блины выпекать на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

Для начинки очистить яблоки от кожуры, вынуть сердцевину и порезать на ломтики. Переложить на сковородку, добавить корицу. Тушить на сковороде на среднем огне 5 - 10 минут. Когда яблоки станут мягкими, дать им остыть, после добавить мед.

Начинку из яблок выложить на блинчики и свернуть их трубочкой или конвертиком. Подавать с гречишным медом.

Что делать аллергикам

В целом яблоки не являются аллергенным продуктом. Но существует так называемая перекрестная аллергия. Понять, что это такое, проще на примере из личной жизни. Если вы не переносите своего бывшего, то и в других мужчинах вас будут раздражать те же черты, которые хоть чем-то напоминают вам о нем.

Вы даже не успеете понять, что именно вас отталкивает от данного человека, а организм уже затеет акцию протеста. В таком случае говорят: "Ну, у тебя на него аллергия…"

То же самое с продуктами. У людей, которые страдают от аллергии на березовую пыльцу, может возникнуть перекрестная реакция на яблоки. Вызывает ее находящийся в этих фруктах белок, который есть и в пыльце. К счастью, после термической обработки яблок аллерген нейтрализуется.

От яблок стоит держаться подальше и тем, у кого есть аллергия на персики. Схожие аллергены могут спровоцировать мощную реакцию организма: слезы из глаз, зуд в носу, высыпания на открытых участках кожи, а то и более серьезные симптомы - рвоту, судороги, что может быть опасным для жизни.

К сожалению, в этом случае термическая обработка яблок не убьет вызывающий аллергию протеин. Поэтому под запрет попадают и свежие, и запеченные, и вареные яблоки.

Неприятные эффекты фрукт может спровоцировать и у людей с синдромом раздраженного кишечника.

Источник