Профилактика и лечение заболеваний
1308 просмотров

Сезон амброзии: как теперь нужно питаться аллергикам

В августе начинается цветение амброзии, самого страшного растения для аллергиков. Качество жизни резко ухудшается, и длится это до конца октября - середины ноября, пока зловредная амброзия не отцветет. Как смягчить протекание аллергии в течение этих трех месяцев?

Симптомы аллергии на амброзию разнообразны - заложен нос, слезятся глаза, зудит носоглотка, по ночам горло раздирает кашель, боль в мышцах и суставах, общее состояние угнетенно-заторможенное из-за выделения большого количества гистамина. Узнать аллергика легко по внешнему виду - красные глаза, вечный платочек у носа, специфический тембр голоса.

Аллергия не относится к разряду болезней, подлежащих больничному, но только аллергикам ведомо, каково это - ходить на работу ежедневно, будучи практически в состоянии гриппа, ну, разве что без температуры.

Считается, что аллергия неизлечима, как неизлечимы все аутоиммунные заболевания. Но упорным аллергикам, борющимся за качество своей жизни, хорошо ведомо, как можно держать аллергию под контролем и не давать ей в период цветения амброзии брать верх над организмом.

Советы достаточно просты, но действенны на 100%. Однако соблюдать их нужно в комплексе, иначе эффект будет существенно снижен или вообще не наступит.

Диетическое питание

Это - 80% успеха в борьбе с аллергией на амброзию. Желательно придерживаться этого рациона не только в период обострения, но и постоянно. Итак, что можно есть.

Все зеленые и желтые овощи: капусту, брокколи, кабачки, все виды салата, пряную зелень, огурцы, спаржу, перец, лук и так далее. Фрукты в этот период желательно не употреблять вообще - исключение составляют зеленые яблоки, и то в небольшом количестве.

Под абсолютным запретом арбуз - сегодня практически невозможно купить арбуз, выращенный без применения химикатов, к тому же сам по себе арбуз чрезвычайно аллергичен.

Есть мнение, что продукты красного и синего цвета вызывают обострение аллергии. Здесь, скорее, играет роль фактор происхождения. Если это домашние помидоры, баклажаны и слива, то бояться нечего. С магазинными стоит быть осторожнее.

Также на период обострения аллергии нужно отказаться от всех молочных продуктов, включая масло и сыр, особенно от цельного молока. В категорию запрета попадает сахар и все сахаросодержащие продукты, все, что содержит муку, маргарин, подсластители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты и прочие добавки.

Крайне нежелательно употребление мяса. Категорически нельзя в период обострения колбасы и другие мясные копчености. Если вы никак не можете обойтись без мяса, ешьте отварную или паровую нежирную свинину или говядину, но ни в коем случае не курятину и не иную птицу.

Другие продукты, которые не стоит употреблять: мед, апельсины, яйца, дыня, гречка, кофе, травяные чаи. Про печенье и мармелад речь не идет вообще, это - питательная среда для аллергенов.

Таким образом, ваш рацион на три месяца, это овощи, растительное масло, зеленый чай, рис, пшено, цельнозерновая мука, лимоны. Не переживайте, что чего-то недополучите, в перечисленных продуктах содержатся все необходимые питательные вещества и множество витаминов.

Голод

Если бы можно было голодать на протяжении всего периода цветения амброзии, аллергии не было бы ни у кого. Но в условиях города соблюсти это практически невозможно. Поэтому один голодный день в неделю - это минимум, который поможет организму бороться с чужеродными белками без ущерба для самочувствия.

Голодные дни проводятся так: последний прием пищи не позднее 19.00, а весь следующий день - только вода, вечером желательна клизма, первый прием пищи - следующее утро. 36 часов голода в неделю позволят организму эффективно очищаться и противостоять амброзии, а вашей фигуре - за месяц постройнеть минимум на 4 кг.

Фильтрация воздуха в квартире

Аллергены опасны больше в помещении, чем на улице. На улице постоянный воздушный поток, и скопления пыльцевых облаков мигрирует. В помещении же пыльца намертво застревает в мебели, на поверхности стен, в углах комнат.

Поэтому очень важно поставить на окна специальные антипыльцевые сетки, в квартире установить ионизатор, способствующий очищению воздуха и постоянно проводить уборку.

Кстати, вопреки многочисленным советам делать влажную уборку, не стоит излишне увлажнять воздух. Как раз именно влага способствует возникновению астматических приступов. Уборка должна быть сухой, но при этом эффективной. Для этого существуют специальные матерчатые принадлежности, которые надежно поглощают пыль.

Вода

Питьевой режим - это важно во время обострения аллергии. Вода активизирует обмен веществ и косвенно влияет на аутоиммунные процессы, в том числе и аллергию. Выпивайте ежедневно не менее 2 литров чистой воды, помимо чая и других жидкостей.

Источник