Диеты и правильное питание
1328 просмотров

Считаем калории правильно

RAS1_0

Куда бы вы не обратились с вопросом о том, как похудеть, почти везде вам перво - напрево заботливо предложат подсчитать необходимую вам калорийность рациона.

Расскажут про "простую" арифметику, где плюс - это съедаемые калории, а минус - это израсходованные. Далее в таких источниках идут ссылки на километровые таблицы для подсчета калорийности, гликемические индексы и так далее, и так далее…

Кроме этого интернет кишит списками калорий, нужных женщине за 30, мужчине под 50 и за 63.

Как все просто! За нас уже все подсчитали. Стоит всего лишь ввести возраст, пол, вес, рост и иногда физическую активность, условно поделенную на категории из серии "никакая, легкая, очень легкая, сносная и невыносимая".

Только самые счастливые или самые бедные жители планеты (за неимением интернета), а также дети в возрасте до 10 лет не знакомы с понятием "калория". Счастливые вошли в этот список по двум причинам:

У них никогда не было проблем с весом, и поэтому они не удосужились побывать на порталах о том, как с этим самым весом расстаться или им же обзавестись.

Они заняты любимым делом, и им просто некогда тратить время на подсчет калорий.

Почему же тогда, если все так просто, и формула правильной калорийности рациона настолько элементарна, в мире постоянно растет количество тучных людей? Почему чем богаче страна, тем больше средний размер одежды?

Ответ таков: подсчет калорийности рациона не работает!

RAS1_0

Съел - плюс, пробежал - минус

Позвольте объяснить, почему.

Причина первая

Это очень сложно сделать. Да, вы легко сможете подсчитать свой "индивидуальный" рацион в килокалориях по таблицам из интернета.

За вас это даже может сделать специально обученный диетолог! Другой вопрос, как этим пользоваться. И вы также сможете посчитать, чего и сколько в граммах вам нужно съедать в день.

Вам могут составить очень подробную таблицу с питанием на неделю. Да хоть на всю жизнь! Были бы средства. Многие так и делают, отчаявшись победить ненавистные килограммы.

Но… тут вы сталкиваетесь с проблемой под названием "реальность". 

Диетологи дают подробные схемы питания, с соблюдением всех правил правильного питания, но...

Но не учитывают, что весы не всегда под рукой, что нереально посчитать точное количество съеденного. Да и в магазин ходить с весами тоже не будешь - чтобы не купить яблоко весом в 148 грамм вместо положенных 140.

И вот еще вопрос: вес яблока считать с палочкой и семечками, или без них? И как быть с огрызком при подсчете граммов? Взвесить огрызок и доесть недополученные граммы от другого яблока? Ведь диетолог предупреждает крупным текстом: "Никаких вольностей: ни один орешек, ни ложку облизать"…

Смех смехом, но именно так работают все методы похудения по расчету калорий. Но на бумаге все просто. А вот в жизни… Можно просто удивляться стойкости некоторых девушек, которые действительно все считают и взвешивают, прежде, чем съесть.

RAS1_0

Не забудьте… выкинуть калькулятор!

Такой подход очень сложно применить в жизни. Особенно, если вы работаете и питаетесь домашней едой.

Попробуйте подсчитать калорийность домашнего супа или салата! Вот если бы питаться готовыми продуктами или полуфабрикатами из супермаркета, было бы проще. Ведь там за вас "заботливый" производитель уже все подсчитал! Оставалось только взвесить порцию…

Все мы давно знаем, что временная диета - это не путь к успеху. Об этом твердят уже все источники.

Даже те, что предлагают считать калории! Они что, правда думают, что это реально делать всю жизнь? Надо обладать железобетонной волей и мотивацией, чтобы взвешивать продукты всю жизнь.

Именно поэтому этот метод либо не помогает вообще, либо помогает временно.

Второй минус системы подсчета калорий

А теперь представьте, что все эти неудобства остались в прошлом. Изобрели новое приложение к телефону или встроили к вам в организм чип, который все считает за вас, предупреждая, когда надо остановиться и прекратить есть салат. Проблемы реальности больше нет.

И что тогда? Все будут худые?

К сожалению, тоже нет. Дело в том, что система подсчета калорий была основана в 1824 году, когда человечество было ослеплено новой механизмами.

К ним же и приравняли человека. Именно по принципу внутреннего сгорания была разработана модель потребления и расхода энергии (калорий) человеком. Под калорийностью понимается количество энергии, которое получает человек из пищи при полном (!) ее усвоении.

Теперь вопрос: кто может поручиться, что вы полностью усваиваете пищу? Никто.

У взрослых людей, как правило, много проблем с пищеварением. Это в свою очередь негативно сказывается на усваиваемости пищи.

Почему ваша соседка ест с утра до ночи печенье с вареньем, на дне рождения лопает по половине торта, и при этом - как тростинка? Именно потому, что съеденное не усваивается ее маловесным телом. Но это уже отдельная тема.

RAS1_0

ЕдО-математика - хороший способ испортить жизнь и ужин

Кроме этого, человек - не машина. Тут не все так просто. Да, из 1 грамма жира получается вдвойне больше энергии при сгорании, чем из 1 грамма углеводов или белков.

Но! Человеческий организм использует жиры не только на расход энергии, а еще на множество жизненно необходимых функций.

И еще один очень важный момент: мы все разные.

Разные не только по генетическим параметрам, но и по образу жизни, по умению чувствовать и переживать. У одних ускорен обмен веществ, а у других замедлен.

Кто-то болен, и ему автоматически нужно больше энергии. В периоды стресса мы испытываем как замедление обмена веществ, так и наоборот ускорение.

Кто-то занимается спортом 2 раза в неделю по 45 минут, и считает, что он испытывает "серьезные физические нагрузки", о чем сообщает таблице подсчета калорийности.

А другой человек бегает по 10 км 3 раза в неделю и еще 2 раза потеет в спорт - зале по часу. И не чувствует, что он перетрудился.

Все индивидуально и относительно.

Именно по этим причинам ответ на вопрос: "Как правильно считать калории?" - никак! Не считайте их! Забудьте о их существовании. Это путь в никуда.

Главное - еда не должна превратится в математику!!!

А пока, пожалуйста, выбросьте уже свои таблицы калорийности и прекратите взвешивать еду. Наслаждайтесь жизнью и прислушивайтесь к своему организму.

Доброго Вам здоровья!

Источник