Здоровье ребенка и уход за ним
816 просмотров

Самые распространенные болезни, недуги и проблемы новорожденных детей

В семье появился новорожденный ребенок. Вместе с ним пришло не только чувство огромной любви, но и чувство ответственности за его жизнь и здоровье. С какими трудностями могут столкнуться заботливые родители в первый год жизни крохи, с какими самыми распространенными недугами, заболеваниями и болезнями придется столкнуться родителям - все это попытаемся рассказать в этой мини энциклопедии.

Колики и газики

Распространенная болезнь маленьких деток - колики, сильные боли в кишечнике малыша.

Если грудничок сучит ножками, прижимает их к грудке, часто и громко плачет, особенно по вечерам, часто пукает, можно с уверенностью поставить этот диагноз самому.

Причиной чаще всего становится заглатывание воздуха с молоком и неправильное питание мамочки, кормящей грудью.

После кормления подержите младенца вертикально, чтобы он срыгнул воздух. Почаще выкладывайте на животик. Пересмотрите материнский рацион, исключив капусту, острые приправы, орехи, кофе, томаты. Заваривайте малышу укропную воду или отвар с фенхелем.

К трем месяцам колики и газики обычно проходят.

Плохо заживает пупок

Пупочек заживает через неделю - полторы после рождения. Если же он постоянно мокрый, из пупочной ранки сочиться кровь, гной, необходимо принимать меры. Обработайте пупок стерильной ваткой, смоченной в перекиси водорода. Образовавшиеся желтые корочки так же удалите.

После обработки перекисью смажьте пупочек зеленкой. Купать грудничка в течение периода лечения нельзя, можно протирать тельце влажной тряпочкой.

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа - это слабость мышц передней брюшной стенки, повышение внутрибрюшного давления, выпадении внутреннего органа сквозь пупочное кольцо. Наиболее часто, грыжа проходит сама, но наблюдающий врач должен о ней знать.

Проблемы с кожей

Желтуха

В первые дни жизни кожа грудничка может приобрести желтоватый оттенок, даже белки глаз могут слегка пожелтеть. Не стоит этого пугаться, у малыша желтуха новорожденных. Она не опасна и обычно проходит к концу первого месяца. Соблюдайте правила гигиены, гуляйте больше с малышом.

Кожа новорожденного шелушится

Кожа рожденного в срок младенца покрыта специальной смазкой - маслянистой жидкостью белого цвета. Она защищает нежную кожу новорожденного от сухости воздуха (ведь до своего рождения он находился в водной среде) в первые часы жизни. Постепенно смазка впитывается в кожу малыша практически полностью.

Если же ее вытерли при рождении, или ребенок родился позже срока, а значит практически без смазки, кожа пересыхает и начинает шелушиться. Поможет решить проблему частое смазывание кожицы малыша стерильным растительным маслом.

Опрелости

У малыша в паху, подмышками, в шейных складочках может появиться краснота, сухая или мокнущая. Причиной является перегрев и невыполнение гигиенических правил.

Как лечить? Снизьте температуру в детской до +21 - +220C. Определите, какая опрелость - сухая или мокрая?

При сухой смазывайте детским кремом или стерилизованным растительным маслом. При мокнущей используйте детскую присыпку, желательно без добавок и ароматизаторов.

Почаще ополаскивайте светлым раствором марганцовки или просто теплой водой проблемные места. Не кутайте ребенка. Делайте воздушные ванны, держите открытыми места с опрелостями для лучшего подсыхания.

Потница

Как выглядит потница? Покрасневшая кожа, на ней - скопления мелких красных прыщиков, иногда с белыми гнойными кончиками. Обычно они высыпают на попке, шее, голове, в паху, подмышками, могут быть на спинке, на груди, за ушками.

Порой потницу можно спутать с аллергией. Родителей должно насторожить, если ребенок чешется, беспокоен, сыпь быстро распространяется по телу малыша. Точный диагноз поставит детский врач.

При потнице сыпь не беспокоит ребеночка. Достаточно промыть пораженные места настоем цветков календулы, ромашки аптечной, череды, слабым раствором марганцовки. Смазать детским кремом, кремом "Бипантен", прокипяченным растительным маслом. Можно использовать аптечную присыпку.

Пеленочный дерматит (пеленочная молочница)

Самый яркий признак пеленочного дерматита - появление мелкой сыпи в виде пузырьков, скученных вместе, но не заходящих за четко очерченную границу пораженного места. Увидеть их можно в паху, промежности, в складочках ног, вокруг половых органов. Для лечения лучше использовать мази на основе нистатина или клотримазола (строго по назначению врача).

Пузырчатка новорожденных

Вскоре после рождения на тельце младенца могут появиться крупные пузырьки (с горошинку), наполненные желтоватой жидкостью. Постепенно они лопаются, на их месте остается розовое пятнышко. Лечат пузырчатку с помощью антибиотиков и специальных мазей (назначит врач).

Акне новорожденных

Акне новорожденных (младенческие угри, неонатальный пустулез) - встречается ~ у 20 % новорожденных детей. Высыпание на лице в виде прыщиков. Причины акне у новорожденных имеют гормональный характер. Лечения не требует.

Мипиа

На лице младенца видны белые точки, похожие на угревую сыпь. Лечить их не надо, они пройдут в течение двух - четырех месяцев.

Рахит

Рахит - недостаток витамина D в организме новорожденного ребенка.

Гормональный криз

Обычно случается вскоре после рождения младенца. У грудничка припухают молочные железки, у девочек могут идти выделения белого или кровянистого цвета, у мальчиков - припухнуть мошонка.

При появлении красноты и повышенной температуре вызывайте врача.

В остальных случаях достаточно соблюдать гигиену новорожденного. Все пройдет само. На сильно припухшие железки для облегчения желательно наложить повязку с мазью Вишневского.

Конъюктивит

Конъюктивит у младенца - достаточно серьезная проблема. При этом заболевании глазки краснеют, в их уголках скапливаются гнойные выделения. После сна ребенок с трудом поднимает слипшиеся между собой реснички.

Для облегчения можно промывать глаза настоем ромашки, календулы, слабой чайной заваркой. Протирать надо от внешнего уголка к внутреннему каждый глазик своим тампоном. Врач пропишет лечение, обычно это глазные капли. Очищайте глазки перед каждым закапыванием лекарства.

Кривошея

Кривошея - очень распространенное заболевание у новорожденных детей. Этот порок означает неправильное положение головы, ассиметрию плеч и дальнейшее отклонение развития позвоночника. Лечение проводится с помощью электрофореза, массажей, магнитотерапии, гимнастики.

Молочница полости рта

Во рту ребенка на языке и внутренней поверхности щек появляются белые неровные пятна. Они грубые и жирные, похожие на кусочки творога или остатки молока. Но, в отличие от молочных пятен, эти не смываются с язычка малыша. Различить молочницу можно так - остатки молока в перерыве между кормлением исчезают, пятна молочницы, напротив, распространяются по слизистой рта.

Лечить молочницу надо обязательно, ведь она вызывает болезненные ощущения во рту у грудничка. Он хуже сосет или совсем отказывается брать грудь.

При кормлении мама тоже может заразиться молочницей. Поэтому прежде чем дать грудь, обработайте полость рта малыша салфеткой из марли или бинта, смоченной в растворе питьевой соды (на стакан теплой воды добавить 1 чайную ложку соды).

Обязательны стерилизация сосок, бутылочек, при кормлении грудью - тщательное ополаскивание груди до и после кормления. Для лечения молочницы применяются специальные препараты на основе нистатина. Их подберет и выпишет врач.

Проблемы со стулом

Запор

Новорожденный при грудном вскармливании может покакать раз в пять дней. И это нормально, если малыш спокоен, весел, хорошо кушает. Просто мамино молоко усваивается почти полностью.

Однако с уверенностью можно говорить, что у него запор, если кроха испытывает трудности при испражнении, плачет, кал очень плотной консистенции.

Как помочь маленькому страдальцу? Осторожно помассируйте животик легкими движениями по часовой стрелке. Попеременно поприжимайте согнутые в коленях ножки к животику, как бы разминая его. Если ребенок не смог покакать и после этих процедур, тужится, плачет, то можно дать крохе сироп лактулозы или использовать свечку с глицерином.

Понос

Очень частый (более 4 - 5 раз за день) жидкий стул со слизью, сопровождаемый болями в животике, вздутием, иногда даже рвотой, является признаком поноса.

Обязательно, не откладывая, нужно вызвать врача или «Скорую помощь». Ведь при сильном поносе быстро наступает обезвоживание организма.

До их приезда необходимо давать больше пить воды. С месячного возраста можно разводить смекту, по 2 пакетика в день. Пить так ее надо в течение трех дней.

Срыгивание

Порой срыгивание становится проблемой для молодых родителей. После еды подержите малыша вертикально, чтобы он срыгнул воздух. Обычно этой меры достаточно.

Если же срыгивание не прекращается - обратитесь к врачу, ведь это может быть началом более серьезных заболеваний (например, дисбактериоза).

Простудные заболевания

Насморк у новорожденного

При дыхании грудничка через носик можно услышать хриплые звуки, воздух затрудненно проходит через носовые ходы. Это не простуда. В носовых ходах скапливается пыль, слизь. Сделайте из марли турундочку, увлажните слегка и аккуратно почистите носовые ходы.

Итак, соблюдайте гигиену и температурный режим, больше гуляйте с ребеночком, внимательно наблюдайте за его поведением - и растите здоровыми!

Кашель

С приходом холодов настает период простуд. Малыши особенно уязвимы, потому что их иммунитет только учится бороться с чужеродными бактериями. Услышав кашель у грудничка, молодая мама может растеряться и вовремя не отреагировать, хотя это очень серьезный симптом.

Лечение кашля как с температурой так и без температуры должно проводиться только под наблюдением врача-педиатра. При первых симптомах нужно приступить к назначенной терапии.

Но вот что может сделать мама для облегчения состояния ребенка:

  • наблюдайте за оптимальным уровнем влажности в комнате. Если начался отопительный сезон и батареи своим теплом неизбежно сушат воздух, приобретите увлажнитель воздуха или сделайте его сами из подручных средств. В емкость можно набрать чистой воды и положить на батарею - вода испарится и влажность повысится. В крайнем случае можно раз в час орошать комнату водой из пульверизатора;
  • проветривайте жилье по меньшей мере дважды в день. Недостаток кислорода только усугубит состояние дыхательной системы вашего крохи;
  • делайте малышу легкий массаж спины. Он помогает отхождению мокроты и улучшению самочувствия ребенка;
  • чаще предлагайте ребенку пить. Особенно если у младенца повышена температура тела. Чтобы избежать обезвоживания, пусть вода, чай, соки будут в доступности для ребенка;
  • старое народное средство от кашля для грудничков - растирание животным жиром. Делать процедуру лучше всего перед сном. Хорошенько разотрите тело малыша на спине и груди, укутайте и уложите спать. Утром ребенок почувствует себя гораздо лучше;
  • не забывайте про прогулки. Вдыхая свежий воздух, легкие малыша раскрываются, наполняются силой и свежестью. Малыш отвлечется от мучительного кашля, а хорошее настроение всегда положительно влияет на процесс выздоровления.

Температура

Повышенная температура тела у грудного ребенка не является болезнью сама по себе, это лишь симптом заболевания. Частыми причинами повышения температуры у новорожденных являются острые бактериальные и вирусные инфекции. Также температура может подскочить от перегрева, эмоционального стресса, обезвоживания организма, реакция на прививку, прорезывания зубов, поражения ЦНС.

Источник