Телефоны, планшеты, компьютеры
990 просмотров

Самая вместительная флэшка в мире

Накопители, Блог компании Kingston Technology

В борьбе снаряда и брони, то есть, накопителей и типичного объёма данных что-то пошло не так. Вместо небывало ёмких и крохотных накопителей для USB 3.0 мы получили облачные хранилища со слежкой и "скользкими" правилами использования, и архаичные внешние жёсткие диски, которые даже не раскрывают потенциал девятилетнего интерфейса SATA-III.

Рассмотрим счастливое исключение из правила - сверхсовременную, самую ёмкую флэшку ёмкостью 2 Тбайт. Насколько она быстрая, в чём подвох флэшек-"рекордсменов" и для чего нам вообще 2000 "гектаров" в корпусе размером с губную помаду?

С технологиями так иногда случается - задумывали одно, получилось другое, а время превратило новшество во что-то третье. То, что более практичные флэшки заменили компакт-диски и кассеты, отрадно, но данные год от года постепенно "толстеют", флэш-память совершенствуется, но ходовые ёмкие накопители по-прежнему почти всегда механические, хрупкие и медленные. Внутрь ноутбуков их уже не отправишь, в дороге использовать их не очень удобно.

Поэтому многие и не используют, а скачивают свои же файлы из облака ценой траты трафика на смартфоне (а то и доплаты за тетеринг), или при помощи общественного, понимаете ли, Wi-Fi.

А вот флэшки почему-то застряли в странных амплуа: даже относительно ёмкие (128 - 256 Гбайт) модели чаще переносят файлы между компьютерами в случаях, когда "лень поднимать локалку".

Потому что действительно основательных флэшек с запасом ёмкости исчезающе мало. И почти все они изготовлены Kingston: в 2013 г. свет увидел первый в мире терабайтный накопитель USB Flash ёмкость 1 Тбайт, а три года спустя появился DataTraveler Ultimate GT с 2 Тбайт на борту.

И это всё, что нам известно из новостей, поэтому пора копнуть глубже. То есть, разобраться, окажется ли рекордно ёмкий накопитель действительно быстрым, для чего такие титаны нужны и отличается ли "царь-флэшка" внешне или в эксплуатации от "просто флэшек".

Угловатая и брутальная

Утро, как известно, начинается не с кофе, а распаковка флэшки начинается не с самой флэшки - накопитель находится внутри металлического футляра.

Кейс выглядит очень по-армейски, хотя предназначение у него мирное - хранит в себе флэшку, мешочек для переноски и кабель-удлинитель. Кабель нужен для того, чтобы подключить 2 терабайта получилось даже к компьютерам и телевизорам, у которых порты тесно соседствуют друг с другом.

Комплект поставки Kingston DataTraveler Ultimate GT

Накопитель почти не изменился внешне со времён терабайтного предшественника, но он и так хорош. Красивый оцинкованный металл с прочной краской, прямоугольный корпус без намёка на продвинутую аэродинамику и геймерских заигрываний. Корпус с виду дорогой и прочный, если вы только не вздумаете его вскрыть целенаправленно.

А разбирать DataTraveler Ultimate GT всё же не стоит, потому что безболезненно можно снять только половину корпуса. Если будете усердствовать дальше - есть риск повредить печатную плату и чипы памяти, потерять пятилетнюю гарантию и получить многие печали по итогам манипуляций. Не пытайтесь повторить это дома!

По конструкции флэшка - слайдер, щелкает при выдвижении половинок на манер винтажных финских мобильников. Стандарт подключения - USB 3.1 Gen 1, то есть, USB 3.0. Разработчики Universal Serial Bus любят вносить путаницу в свои разработки.

Кабель пригождается, когда флэшку нужно подключить к компьютеру с неудобным расположением USB.

Технические характеристики:

  • интерфейс USB 3.1 Gen 1 (USB 3.0);
  • емкость 2 ТБ;
  • скорость USB 3.1: 300 МБ/с (чтение), 200 МБ/с (запись).

Гигабайт, как недавно выяснилось, понятие относительное, но по общемировому стандарту фактическая ёмкость составляет 1 979 958 951 936 байт, то есть, в пересчёте получаем примерно 1,79 Тбайт. Привычная MLC-память дополнена могучим контроллером Phison PS2308 - он, между прочим, используется в быстрейших HyperX Savage.

Kingston обещает до 300 Мбайт/с в последовательном чтении, и до 200 Мбайт/с в последовательной записи. Проверяем, как обстоят дела на практике.

Тестирование

Тестовый стенд:

  • процессор: Intel Core i7-7700K;
  • материнская плата: ASUS Maximus IX Hero, Socket 1151;
  • оперативная память: HyperX Predator DDR4-3000 8 Gb (2*4 Gb);
  • системный SSD-накопитель: HyperX Predator PCI-E SSD 480 Gb;
  • видеокарта: AMD Fury X;
  • блок питания: Corsair AX1200i, 1200W;
  • операционная система: Windows 10 Профессиональная (64-bit);

Тестовое приложение:

Crystal Disk Mark 5.2.0

Хорошо известный тест, который, наверное, не обязательно представлять публике, но для протокола:

Приложение, которое тестирует работу накопителя в четырёх режимах: линейное чтение/запись, чтение/запись блоков по 4К и линейное чтение/запись при глубине очереди 32 команды, чтение/запись блоков по 4К при глубине очереди 32 команды. Негласный стандарт в спорах "моя флэшка круче твоей!".

NTFS

exFAT

От конфигурации компьютера, матплаты и других факторов зависит разброс цифр в результатах, но наша флэшка скорость, почти идентичную той, которую обещает производитель. И, как видите, в последовательных операциях она в несколько раз быстрее жёсткого диска, да и по меркам SSD очень хороша.

Для накопителей USB Flash этот параметр важен, потому что на то и нужны такие ёмкие флэшки, чтобы считывать и записывать данные гигабайтами, да как можно быстрее. Видео, фотографии в RAW, музыка в lossless и тому подобные радости, которые страшно даже "примерять" к 256 Гбайт накопителя ультрабука. Это стихия быстрых ёмких флэшек.

Набить два терабайта под завязку можно за 3,5 часа (очень быстро, с учётом, сколько и какой конкретно всячины можно записать на такой накопитель). "Молотильню" мелких файлов, как ни крути, эффективнее использовать на SSD - им на роду написано правильно взаимодействовать с массивами служебных файлов операционных систем и программ.

Источник