Выбор продуктов
683 просмотров

Сам себе эксперт: выбираем правильный творог

Творога в Украине - десятки видов. Иногда приходишь в магазин и стоишь по 20 минут перед прилавком, пытаясь понять, как выбрать нужный и как не ошибиться. Чтобы сэкономить ваше время и к тому же не дать потратиться на ерунду, дадим полезные подсказки по выбору этого продукта.

Внешний вид

Если упаковка у творога прозрачная или есть возможность ее открыть, то обратите внимание на вид продукта. Качественный творог будет однородным, без примесей и разделения на твердую и жидкую часть (сыворотку).

Если какие-то слои все же видны, значит, его либо делали по неправильной технологии, либо неправильно хранили, либо он попросту испорчен. Цвет натурального творога - от белого до светло-кремового.

Идеально-белый цвет говорит о том, что продукт обезжирен и лишен полезных веществ. Желтый и коричневый оттенки будут у продукта не первой свежести. Запах должен быть нейтральным, без примесей ароматов упаковки.

И еще: неважно, какого вида творог, - мягкий, прессованный, зернистый: его могут делать по самым разным технологиям, чтобы покупателям было удобнее готовить разные блюда. Кстати, производство творога подчиняется ДСТУ 4554:2006 "Сыр кисломолочный: технические условия".

Упаковка

Лучшая упаковка для творога - пергаментная бумага, потому что этот материал натуральный. Кроме того, она пропитана натуральным пчелиным воском, его функция - не дать творогу соприкасаться с тем материалом, в который он упакован.

Ведь если продукт запечатан в обычную, ничем не пропитанную бумагу, в него неизбежно впитается краситель с надписей на упаковке. Идеальная тара - лаконичная: та, где просто написано название, состав, информация о производителе и срок годности.

Надписи на этикетке

Их нужно читать особенно внимательно. Если хочется поесть полноценного творога, на упаковке будет значиться именно это слово, причем без кавычек. Если же хотите продукта, где творога как такового недостаточно, ищите надпись "Творожная масса" или "Творожный продукт".

В чем же разница? В том, что в двух последних случаях творога в лакомстве будет 70 % (не меньше, но не факт, что будет больше).

Да, нечестные производители могут назвать творожную массу творогом, но им надо помнить, что если вы засомневаетесь и обратитесь к экспертам, то производителей за такой обман будут ждать огромные штрафы. Равно как и магазин, если он положит творожный продукт или массу под вывеску "Творог".

Единственное место для них - полка под именем "Молочная продукция". Если вы вдруг заметите, что это правило нарушено, сначала постарайтесь сфотографировать нарушение, а потом вызвать администратора или инспектора из управления по защите прав потребителей (его координаты есть в уголке потребителя в каждой торговой точке).

В состав настоящего творога должен входить минимум ингредиентов: молоко и кисломолочная закваска. Никаких растительных жиров и добавок типа "загуститель" и "затвердитель"!

Срок годности

Обычно он составляет 7 дней при условии, что творог хранят в холодильнике при температуре + 4 градуса. Если на упаковке срок годности стоит больший, значит, в этом продукте много консервантов.

Соленый совет

Во всем мире сейчас контрольные службы заставляют производителей творога следить за содержанием соли в продукте. У нас с таким контролем пока тихо, и заботиться о себе надо самим.

Поэтому всем, а особенно тем, кто страдает от гипертонии и других проблем с сердцем, надо внимательно читать, сколько соли производители положили именно в эту пачку. Между делом напомним: ВОЗ рекомендует съедать по 5 — 6 г соли в день.

Правила рынка

Документы

Даже не вздумайте покупать творог на улице, если у продавца нет справок из ветеринарной лаборатории. Мало того, что он может быть несвежим, так еще и есть риск купить творог от больной коровы.

Так что просите продавца показать экспертный вывод ветлаборатории - если он есть, это автоматически означает, что продукты успешно прошли все проверки.

Что должно быть в этом выводе? ФИО продавца, его адрес, какая у него продукция и в каком объеме она привезена для продажи. Должны стоять две печати - лаборатории и радиологического контроля. К экспертному выводу прикалывается чек, и даты на обоих документах должны совпадать.

Примеси

Чтобы творога получилось побольше, в него могут подмешивать манку. Попросите надрезать кусок: хороший творог должен слегка рассыпаться. А вот если вы увидите мелкую крошку, значит, в нем есть манка или он сильно обезжирен, витаминов там будет по минумуму.

Большие куски будут у старого, слежавшегося творога. Край среза должен быть слегка неровным, идеально ровный срез - у испорченного продукта. Дома можете капнуть на творог немного йода: он посинеет, если в него добавили муку или крахмал.

Вкус

Попросите творог попробовать. Причем не с края, а из середины большого куска, того самого, который вам нравится по виду. Так вы избежите обмана, когда попробовать дают хороший творог, а продадут совсем другой.

И помните, что вкус должен быть нейтральным, с еле заметной кислинкой. Если она сильная или, чего больше, чувствуется горечь - значит, продукт успел подпортиться.

Источник