Выбор продуктов
1747 просмотров

Сахарозаменители - чем они опасны для здоровья человека

Современная мода и сама жизнь диктует одно правило - человек должен быть подтянутым и стройным. Многие из нас, идут на немыслимые жертвы в желании похудеть: изнуряют себя физическими комплексами упражнений, меняют привычный ритм и образ жизни, садятся на всевозможные диеты, которые исключают из нашего рациона сладкую пищу и сахар. Но, так непривычен несладкий чай или утренний кофе, удержаться от употребления сладкой пищи нелегко, особенно трудно, приходится сладкоежкам.

Многие видят альтернативу и переходят на сахарозаменители, мотивируя свой выбор тем, что заменили сахара, не так калорийны, и по вкусу не отличаются от него. Но правильный ли это выбор и не вредим ли мы своему организму?

Сегодня мы поговорим про сахарозаменители, чем конкретно, они могут быть опасны для нашего здоровья.

Важно сразу понять, что рынок заменителей сахара - это рынок не честный. Много информации о вреде тех или иных веществ утаивается от рядового потребителя - от нас с вами. Доподлинно доказано, что очень многие сахарозаменяющие вещества, разрешенные к употреблению, вызывают опаснейшее заболевание - рак!

Цель данной статьи - дать читателям актуальную и правдивую информацию. Пусть она жесткая и не слишком радужная, но, без сомнения, она нужна всем нам, чтобы сохранить свое здоровье и спасти жизнь!

Очень надеюсь, что эта статья станет вам хорошим помощником, сослужит хорошую службу и защитить вас от беды.

Сахарозаменители - в чем опасность для здоровья человека

Давайте подробно разберемся с вопросами:

  • чем опасны сахарозаменители;
  • безопасные сахарозаменители - существуют ли они на самом деле;
  • вред или польза при похудении от сахарозаменителей.

Немного о вреде употребления сахара

О том, что употреблять в пищу белый сахар довольно вредно, мы все знаем. Вот только несколько весьма весомых аргументов, которые могут заставить задуматься о целесообразности употребления этого сладкого продукта:

  • сахар провоцирует нарушения печени, из-за которых она увеличивается в размере, в ней накапливается лишний жир, а это вызывает стеатоз печени, а впоследствии может грозить циррозом или даже раком;
  • одна из причин образования злокачественных опухолей - это чрезмерное потребление сахара;
  • сахар может стать причиной гормональных сбоев в организме;
  • употребление сладкого продукта провоцирует опасную болезнь Альцгеймера;
  • вызывает мигрени и головные боли, делает наши сухожилия ломкими;
  • провоцирует болезни почек, является причиной появления камней и нарушает нормальную работу надпочечников;
  • сахар может стать причиной частых расстройств пищеварения, так как при его употреблении происходит замедления скорости усвоения пищи, и разрушаются пищеварительные ферменты;
  • чрезмерное употребление сахара может стать причиной рака желчного пузыря;
  • сахар - это своего рада наркотик, так как он вызывает привыкание, как и алкоголь и этот продукт также токсичен!

Стоит добавить то, что недавно Американская Ассоциация Кардиологов заявила о том, что общепринятая "норма" потребления сахара, которая существовала ранее, сейчас снижена вдвое!

Есть над, чем задуматься, не правда ли?

Очень большая опасность заключается в том, что практически все продукты, которые мы употребляем, содержат сахар. Это довольно внушительный список продуктов нашего рациона: хлеб, колбасы, соусы (майонез, кетчуп), кондитерские изделия, любой алкоголь.

Люди даже не подозревают о том, какое количество сахара они съедают за один день, думая, что это, совсем ничего или очень немного!

Ну, подумаешь, ложечка сахара в чай, пара в кофе, или можно себе позволить кусочек торта, и это вроде все. Да только, получается, что это совсем не все! Оказывается, что именно "скрытое" потребления сахара, это и есть, самая большая угроза для нашего здоровья.

Реально, ли вам, друзья, за одни раз употребить 10 - 16 кусочков-кубиков рафинированного сахара? Нет?

А выпить за один раз пол-литровую бутылочку кока-колы? Да?

А ведь в полу-литре кока-колы, содержится именно такое количество сахара!!!

Это простой пример того, что значит "скрытое" потребление сахара и чем оно опасно, ведь мы даже ни знаем и не видим визуально, что и сколько едим, и поэтому думаем, что его, вроде и нет.

Более начитанные люди, те, кто знает об этом, быстрее спешат перейти на сахарозаменители. И если они видят на упаковке надпись, что продукт не содержит сахар, то не беспокоятся, и остаются, вполне, довольны своим выбором, считая, что их здоровью ничего не угрожает.

Сахарозаменители - что это такое?

Заменители сахара - это, по сути, химические вещества, особые соединения, которые довольно сладкие на вкус, но не имеют в своем составе глюкозы, то есть углеводов.

По своей сути, это самые настоящие "вещества-обманщики", которые могут обманывать вкусовые рецепторы человека, и при этом не содержат в себе никаких полезных веществ и энергии для организма.

Именно это их свойство - отсутствие углеводов, а значит калорий (энергии), используют производители для успешной рекламы своих химических сахарозаменителей.

Ведь если нет углеводов, то и калорий тоже нет, правильно, не правда ли?

Поэтому все, кто желает похудеть, очень даже охотно, приобретают различные пищевые продукты, которые содержат сахарозаменители в своем составе. Цель при этом одна - не съесть много лишних калорий.

Ведь, все здорово, так ведь? Можно вдоволь есть всевозможные сладости, и при этом не получать избыточные калории, а значит - не толстеть! Однако, тут не все, так радужно и прекрасно, как нам может показаться на первый взгляд.

В чем же "хитрость" заменителей сахара, и приносят ли, сахарозаменители пользу или вред при похудении?

Американские ученые провели довольно серьезное исследование, которое длилось долго и в котором они задействовали много людей. По опубликованным результатам этого исследования выясняется, что абсолютно все сахарозаменители очень хитро воздействуют на обмен веществ в организме человека.

В результате этого воздействия, общий метаболизм организма нарушается, и возникает сильное желание все больше и больше кушать!

Доказано, что у многих людей заменители сахара провоцируют сильный аппетит, просто настоящий "жор", который, еще какое- то время, человек способен держать под контролем. Однако, когда силы для борьбы с повышенным аппетитом становиться недостаточно, и невыносимо сильно хочется кушать, то человек, в этой ситуации, начинает есть все подряд.

Получается, что в результате этого обжорства, все равно набираются лишние калории, и злосчастный лишний вес, который удалось сбросить с таким трудом, возвращается.

Если бы знали все "вечно худеющие" и сладкоежки, какому жестокому и вредному для здоровья испытанию, они подвергают свой организм и психику, так слепо доверяя всем этим сахарозаменителям!

Однозначно, можно сделать вывод - заменители сахара очень опасны для здоровья человека!

Обратите внимание! Речь в статье идет о сахарозаменители химических, а не о природных, натуральных "аналогах", которые могут заменить сладости - это сухофрукты, мед, стевия!!! Все это, сладкое великолепие, создано природой и приносит человеку только пользу!

Если сахар сам по себе опасен для здоровья и очень вреден для организма, то сахарозаменители - это настоящий яд!

Причем яд очень медленный… "тихонький" и незаметный такой себе "ядик".

Но, эта "тихость", не делает его менее опасным и ядовитым!

Это они придают нашим любимым блюдам и напиткам сладкий вкус, и довольно часто представлены производителями, как совершенно низкокалорийные (хотя, это часто - не так!).

Более того, производители, практически на официальном уровне объявили их, как совершенно безвредные для здоровья человека, но, это, как правило - ложь!

Крупные пищевые компании, уже давно, добавляют в свою продукцию вместо сахара, химические сахарозаменители! И потребители расценивают это, как "хорошо". Ну, это же, не вредный сахар! Значит, все хорошо, так мы думаем, и, как же мы ошибаемся!

Какие бывают сахарозаменители?

На самом деле, их существует много десятков разновидностей. Мы с вами, друзья, познакомится, в этой статье, с самыми распространенными заменителями сахара, чтобы вы могли их узнавать и определять, когда будет читать составы на упаковках.

Аспартам (Е 951)

Это вещество приблизительно в 200 раз слаще, чем обычный белый сахар. Аспартам на данный момент является самым популярным и в то же время, самым опасным сахарозаменителем!

Его состав прост, это фенилаланин и аспарагиновая кислота. Абсолютно все производители утверждают, что аспартам, если его употреблять в меру, никакого вреда не причиняет.

Однако если речь идет о ядовитом химическом веществе, то о какой, вообще, мере может идти речь?

Нормальная "доза" или "мера" - это, когда человек не умер, так? Если не умер, то значит, употребил эту самую "меру".

А вот насколько это токсично и вредно для организма - вопрос второго плана, так, что-ли? И это только один момент.

А вот, второй, это то, что мы можем даже не подозревать, какое именно количество за день съедаем этого якобы невредного аспартама! А все потому, что его сейчас добавляют, куда ни попадя.

Ведь он очень дешевый и его надо очень и очень мало. Что еще нужно производителям, чтобы получать хорошую прибыль?

Самая большая опасность аспартама состоит в том, что когда его нагреть до 30 градусов Цельсия, то он фенилаланин и метанол. А метанол потом преобразуется в самый опасный канцероген формальдегид - это уже самый настоящий яд!

Почки первыми страдают и реагируют на это вредное вещество. Отсюда появляются отеки тела, хотя "ничего такого вредного я не ела!", знакомая ситуация?

О вреде аспартама красноречиво говорят результаты одного опыта. Неприятно об этом говорить, и жаль невинных животных, но факты есть факты и они достоверны.

Опыт: в течение нескольких месяцев в корм к животным понемножку добавляли аспартам. В результате такого кормления, через довольно непродолжительное время, абсолютно все животные, над которыми проводился этот эксперимент, заболели раком мозга!

Как говориться, дальнейшие комментарии излишни!

Неотам (Е 961)

Является "сородичем" аспартама и имеет идентичный с ним состав.

На данный момент это самый сладкий известный из всех сахарозаменителей, потому, что он в десять тысяч раз слаще, чем обычный белый сахар!

Ацесульфам калия (Е 950)

Этот заменитель сахара был объявлен "не смертельным" и "одобрен" официально в 1988 году.

Обладает сильно возбуждающим действием на психику человека.

Принято считать, что "безопасная доза" (подразумевается - "не смертельная") этого заменителя сахара - это, в сутки один грамм.

Этот подсластитель довольно активно и широко используют, почти во всех пищевых производствах и еще в фармацевтике.

Обратите внимание! В Англии, Канаде и многих странах Мира, ацесульфам калия, запрещен к использованию на законодательном уровне!

Сахарин (Е954)

Был получен еще в 19 веке, для облегчения страданий людей больных диабетом. Можно сказать, что это - один из самых первых искусственных сахарозаменителей.

Сахарин довольно широко использовали во время Первой Мировой войны, из-за недоступности и дороговизны сахара.

Это вещество слаще обычного сахара в 400 раз и поэтому очень выгоден пищевым производителям.

Существуют достоверные данные научных исследований, которые свидетельствуют о том, что сахарин обладает высоким уровнем канцерогенности, а это может привести к образованию и развитию в организме злокачественных опухолей!

Чаще всего он добавляется в практически все известные кондитерские изделия: конфеты, кремы, мороженое, желе, сладкие газированные напитки, чипсы, сухарики и т.д.

Представляете, какую отраву, вы можете купить, для своих детей в магазине? Поэтому внимательно изучайте составы продуктов, которые приобретаете, если опасные вещества присутствуют, лучше откажитесь от них. Помните, что здоровье дороже и его невозможно купить!

Цикламат (Е952)

Слаще чем обычный сахар, примерно, в 35 раз. Он хорошо выдерживает высокие температуры, отлично растворяется в воде. Эти особенности дают возможность использовать это вещество в пищевой промышленности при приготовлении пищи.

Цикламат самый распространенный заменитель сахара.

Обратите внимание!

В США и странах Западной Европы, это вещество запрещено, еще с 1969 года! Причина - негативное влияние на почки, вплоть до полного угнетения из рабочих функций! Строго запрещен к употреблению: детям, беременным женщинам и кормящим матерям!

А у нас, он разрешен, пожалуйста, кушайте яд! Без комментариев.

Ознакомьтесь с таблицей вредных пищевых добавок, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Ксилит (Е967)

Его добывают из оболочки семян хлопка, кукурузных кочерыжек, некоторых видов плодов и овощей. Это пятиатомный спирт, который полностью идентичен, обычному сахару, по калорийности и сладости. Именно поэтому для промышленных производств, он совершенно не выгоден.

Ксилит гораздо меньше других сахарозаменителей разрушает зубную эмаль, поэтому его добавляют с состав многих зубных паст и жевательных резинок.

Допустимая доза ксилита - 50 грамм в сутки. Если ее превышают, то практически сразу начнется расстройство кишечника (диарея). Мы видим, что происходит явное угнетение микрофлоры кишечника и все связанные с этим негативные последствия.

Мальтодекстрин (мальтодекстроза)

Это вещество имеет очень высокий гликемический индекс, поэтому резко повышает уровень сахара в крови. Этот подсластитель - настоящий яд для диабетиков.

Мальтодекстрин очень быстро впитывается и попадает в кровь, так же, как и сахар. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то это вредное вещество будет накапливаться и откладываться в тканях организма в виде жира!

Практически всеми исследованиями доказано, что мальтодекстрин способен изменять состав бактерий кишечника, повышает рост "вредных" микроорганизмов и подавляет рост полезных.

Еще одно исследование доказало, что к заболеванию болезнью Крона, может привести употребление мальтодекстрина.

Он способствует выживанию опасной сальмонеллы, а это ведет к очень частым воспалительным заболеваниям.

Проведённое в 2012 году лабораторное исследование, показало, что мальтодекстрин может увеличивать, в клетках кишечника, стойкость бактерий e.coli, а это взывает аутоиммунные нарушения!

Исследование 2013 года показало, что если употреблять мальтодекстрин, то можно заработать серьезные проблемы с ЖКТ (диарею, вздутие, газы).

Научно-исследовательский центр в Бостоне (США), тоже проводит исследование, которое показало, что вещество мальтодекстрин сильно ослабляет антибактериальные реакции клеток. Подавляет природные защитные механизмы в кишечнике, а это ведет к серьезным воспалительным процессам и заболеваниям в кишечнике!

У некоторых участников данных экспериментов были отмечены значительные аллергические реакции, зуд и раздражение кожи, все это было вызвано, употреблением данного заменителя сахара.

Мальтодекстрин чаще всего производят из пшеницы, поэтому там содержится глютен, который невозможно убрать в процессе производства. А для тех людей, которые глютен не переносят, мальтодекстрин является, очень большой, скрытой опасностью!

Сукралоза (Е955)

Еще одна пищевая добавка, которую используют в качестве подсластителя, при производстве продуктов питания, а также для усиления запаха и вкуса. Она слаще, чем обычный сахар в 600 раз.

Сукралозу производят из обычного белого сахара. Это делают с помощью обработки хлором! Цель этой манипуляции - снижение калорийности продукта, который получают.

В итоге получается то, что "одно лечим, а другое, – калечим".

Это всего лишь небольшое количество самых популярных сахарозаменителей, которые так любят использовать производители, тем самым, подвергая всех нас смертельной опасности! Думаю, вы имеете полное право знать об этом.

Почему используют сахарозаменители?

Возникает логический и интересный вопрос, если заменители сахара такие вредные для здоровья человека, то почему их тогда не запретят, а наоборот используют?

Дело в том, что сахарозаменители слаще сахара в десятки и даже сотни раз. Для примера, всего лишь один килограмм аспартама, способен заменить 250 килограмм белого сахара. А один килограмм неотама, может заменить 10 000 килограмм сахара.

Сахарозаменители стоят в разы дешевле обычного сахара, а это хорошая экономия и чистая прибыль для компании! А дешево стоят эти вещества - заменители, по той причине, что они - самая настоящая, чистейшая "химия".

Следуя обычной бизнес логике, мы можем легко понять, что фармацевтической индустрии выгодны и даже необходимы наши болезни. Печально это осознавать, но таковы факты.

На нашем с вами здоровье очень хорошо экономят и еще зарабатывают деньги. Стоить заметить, что огромные деньги!

Грустно это осознавать, но ничего не поделаешь, такова наша суровая реальность.

Стоит сказать еще о том, что как только на свет стали появляться первые информационные статьи о том, чем опасны сахарозаменители для здоровья человека, то сразу же, многие производители, которые используют эту химию, перестали упоминать об их содержании на упаковках продуктов!

При этом, не стесняясь, производители пишут - "сахар", а на самом деле там его заменитель, причем самый чистой воды химия!

Где ещё могут содержаться сахарозаменители?

Эти вещества, которые заменяют сахар, помимо продуктов питания, о которых было написано выше, практически, всегда содержаться:

  • в аптечных витаминах, настойках, витаминно-минеральных комплексах, любых таблетках и микстурах, одним словом - во всей фармацевтической продукции;
  • в продукции, которую рекомендуют для спортивного питания: гейнеры, протеины, аминокислоты и различные комплексы;
  • БАДы (биологически активные добавки), а также любые другие продукты фирм, которые специализируются на продаже товаров "для здоровья".

Заключение

Теперь, когда вы знаете, чем опасны сахарозаменители для нашего здоровья, то можно сделать следующие выводы.

Обязательно, очень внимательно изучайте и читайте составы на упаковках в магазинах, перед тем, как сделать покупки. Постарайтесь воздержаться от покупки товаров, в которых находятся химические составляющие.

Откажитесь от вредных продуктов питания и кондитерских изделий, в составе которых встречаются заменители сахара!

Используйте в пищу только натуральные сладости и продукты, которые принесут вам только здоровье!

Дело в том, что натуральные сладости, не только заменяют нам сахар и химические подсластители, но и обеспечивают наш организм витаминами и полезными, питательными веществами, в этом их преимущество перед сахаром и химическими аналогами. Ведь натуральные сладости - это наслаждение вкусом и польза для организма!

Берегите себя и своих близких!

Источник