Особенности приготовление пищи
646 просмотров

Рецепт качественного песочного теста

Приготовим песочное тесто. Это действительно, основа многих десертов. На самом деле, если у вас есть в запасе проверенный рецепт песочного теста, вы уже можете придумать массу вариантов его использования.

Песочное печенье, тартинки, чизкейк... Песочное тесто, пожалуй, самое нежное и рассыпчатое из всех. Оно вот именно что "тает во рту".

В первую очередь это происходит из-за большого содержания масла. Масло не дает развиться глютену в муке, что придает этому тесту его характерную рассыпчатость. Но, у многих есть такая проблема - коржи и печенье из песочного теста получаются твердыми.

Сейчас попробуем разобраться в этом. Многие предпочитают замешивать его руками. Времени это занимает ровно столько же, как если бы вы пользовались комбайном.

Но руки лучше чувствуют тесто, и его невозможно "перемесить". Но если вы привыкли пользоваться комбайном или миксером, вы можете продолжать - только тут надо быть очень осторожным.

Как только вы добавили муку, включайте комбайн только в ручном режиме и не более 2 - 3 пульсаций - остановитесь, как только все ингредиенты соединятся. Иначе тесто будет жестким!

Начнём... неудачи могут происходить из-за того, что вы сразу соединяете все ингредиенты вместе, но первыми мы соединяем пшеничную муку (обязательно просейте, дабы избавиться от комков).

Сахар.

Соль.

И всё перемешиваем.

Добавляем мягкое сливочное масло. Здесь нужно оговориться. Вы можете встретить в разных источниках рецепты песочного теста с разным содержанием сливочного масла - от 60 % до 80 % к муке, это зависит от будущего предназначения теста.

Меньшее количество подойдёт для пирогов с влажной основой, большее для приготовления печенья. Снова всё перемешиваем. Должна получиться масса похожая на влажный песок.

Добавляем яйцо...

...и тщательно перемешиваем.

В итоге у вас получится мягкое пастообразное тесто. Вам даже может показаться, что не помешало бы добавить муки. Поверьте, не стоит! В любом случаем тесто перед приготовлением должно попасть в холодильник, как минимум на пол часа, где клейковина муки окрепнет.

Песочное тесто обычно выпекают при температуре 180 - 200 °C - до уверенной коричневой корочки. Завернутое в пленку, песочное тесто прекрасно сохранится в холодильнике неделю.

Воспользуйтесь советом сразу делать двойное количество - в морозилке оно пролежит еще 3 месяца… (только размораживайте при комнатной температуре 18 - 25 °C).

Источник