Выбор посуды
1226 просмотров

Рейтинг посуды: какая самая опасная и почему

Здоровое питание заключается не только в использовании правильных продуктов, из которых собственно и готовится полезная еда. Немаловажным фактором в этом вопросе является способ приготовления пищи и использование правильной посуды, от которой, в общем, и зависит здоровье всей семьи.

Перед покупкой кухонной посуды, необходимо тщательно изучить все ее функциональные характеристики, так как каждая вещь имеет свой срок эксплуатации и определенные правила использования. В чем нужно готовить свои кулинарные шедевры? И какая посуда является действительно безопасной для приготовления еды?

Посуда с тефлоновым покрытием обладает замечательными антипригарными свойствами. Она очень удобна в использовании - если еда пригорит, то на качество посуды это никак не отразится. Важно придерживаться лишь единственного правила эксплуатации - никаких железных приборов, только деревянная лопатка.

Так же стоит запомнить, что пустую, тефлоновую посуду не рекомендуется нагревать свыше 200 0C - из нее начинают выделяться ядовитые пары. А если на дне такой утвари образовались царапины, то ее срочно нужно отправить на заслуженный отдых, ведь тефлоновая посуда не долговечна - срок ее эксплуатации около трех лет.

Пластиковая посуда. Посуда из пластика - одна из самых ходовых и универсальных! Не стоит забывать, что пластик нельзя нагревать, даже в микроволновой печи - при нагреве пластик выделяет вредные вещества, которые автоматически проникают в продукты питания, а следом - в организм.

Данная посуда очень удобна в использовании - она легкая, компактная, не бьется, но, несмотря на это, в силу своих недочетов является бомбой замедленного действия.

Эмалированная посуда. Данная посуда до сих пор востребована - она недорогая, удобная, а так же безопасная, как для приготовления пищи, так и для ее хранения, но до получения первых нарушений целостности покрытия.

Очень важно знать, если на эмали появились мелкие трещины, сколы или же ржавчина, то без лишних размышлений от такой посуды срочно необходимо избавиться. В обратном же случае, путь кислотам к металлу открыт, что есть очень вредно и небезопасно для всего организма!

Чугунная посуда. Одна из немногих, которая проверена на прочность веками. Еда, приготовленная в такой посуде, обогащается небольшим количеством железа, содержащимся в чугуне, и одновременно становится не только вкусной, но и полезной.

Чугунные сковороды и казаны очень тяжелые, но, несмотря на это, они равномерно распределяют температуру во время готовки, что способствует быстрому приготовлению блюда без лишних хлопот.

Но есть в этом и свой нюанс, данная посуда склонна к коррозии, поэтому требует особого ухода - ее нельзя надолго оставлять в воде и мыть моющими средствами.

После использования, чугунную посуду нужно насухо вытирать и смазывать хорошенько жиром. Такой нюанс устроит не каждого, так как структура чугуна пористая, а жир имеет свойство проникать глубоко в щели и стареть, после чего его очень тяжело достать.

Стеклянная посуда. Стеклянная посуда является отличным экологически чистым, безопасным и недорогим вариантом здоровой кухни. Именно эта посуда завоевала сердца многих хозяек, так стекло без проблем переносит и холод и жару, а так же удобно в использовании и уходе.

Такую посуду применяют для хранения продуктов в холодильнике, в ней можно разогревать еду в микроволновке и запекать в духовке. Но, важно запомнить, что стеклянная посуда не терпит перепада температуры - нельзя разгоряченную емкость опускать в ледяную воду и наоборот, так как она может треснуть.

Посуда из нержавеющей стали. Качественная посуда из нержавеющей стали станет лучшим подарком для любой хозяйки. Она не вредит здоровью, не ржавеет и при должном уходе сохраняет свой первозданный вид.

В такой посуде можно готовить все - она замечательно держит тепло, и пища в ней практически не пригорает. Если говорить о стильной и безопасной посуде, то это все о ней - из нержавеющей стали.

Подходите к выбору кухонной посуды ответственно. Берегите не только свое здоровье, но так же здоровье своих близких и родных!

Источник