Здоровье ребенка и уход за ним
1174 просмотров

Ребенок не ест мясо: чем это опасно для растущего организма

Познакомиться с мясными блюдами ребенку необходимо еще на первом году жизни. А впоследствии полагается существенно расширить детский белковый рацион.

По мнению мам, практикующих вегетарианство, маленький ребенок вполне может обходиться без мяса. И таких родителей найдется немало.

В одних семьях от мясных блюд отказываются по этическим соображениям, в других - соблюдают посты по религиозным причинам, в третьих - мамы сидят на овощах-фруктах с целью своего оздоровления и снижения веса, а потому и своего карапуза, особенно если он склонен к частым простудам и полноте, тоже переводят на растительную диету.

На самом же деле специалисты единодушны в своем мнении: малыши и вегетарианство несовместимы! И другого варианта здесь быть не может. Ведь отказ от животного белка для ребенка в возрасте до пяти лет ведет к катастрофическим последствиям для детского здоровья.

Слово "вегетарианец" придумали основатели Британского вегетарианского общества в середине XIX века. Происходит оно от латинского "вегетус", которое имеет два значения: с одной стороны - "растительный", с другой - "здоровый, бодрый, полный сил".

Казалось бы, растущему детскому организму исключительно растительный рацион должен подходить по определению. Но это не так. Потому что здоровым, бодрым и полным сил такое меню вашего малыша никогда не сделает.

5 причин, почему вегетарианство детям противопоказано

1. При переводе ребенка на растительную диету нарушается белковый обмен. Поэтому диетологи не исключают животный белок для детей даже с тяжелыми заболеваниями почек, при которых взрослым показано категорически отказаться от употребления мяса.

В раннем и дошкольном возрасте такого допустить нельзя, иначе полноценное развитие организма остановится, рост прекратится. Ведь белки служат клеткам пластическими веществами - блоками и кирпичиками, из которых в процессе роста возводятся ткани тела, в первую очередь - мышцы, включая сердечную.

2. Белковую природу имеет и кровяной пигмент гемоглобин, который переносит кислород от легких к тканям, а в обратном направлении транспортирует углекислый газ. Когда уровень гемоглобина снижается, ткани и органы начинают задыхаться - развивается анемия.

Для ее профилактики необходим витамин В12, основным источником которого служит мясо, а также полноценный по составу аминокислот белок животного происхождения: он на 20 - 21 % состоит из железа органического происхождения, наиболее полно усваиваемого пищеварительной системой крохи.

3. Слабеет и иммунитет - ведь защитная система тоже работает на белковой основе. Ее клетки вырабатывают специфические протеины - интерфероны, белки системы комплимента, иммуноглобулины классов А, Е и G (они нейтрализуют микробы и аллергены, атакующие детский организм).

4. Зрение также "садится" из-за помутнения хрусталика и пигментной дегенерации сетчатки, ведь пигменты, находящиеся внутри ее клеток, тоже белки! Подобные изменения с органом зрения обычно происходят в старости, но у детей из традиционно вегетарианских семей они могут развиться в первые годы жизни, причем тем быстрее, чем младше ребенок.

5. Все гормоны во главе с самым главным - соматотропным, который отвечает за рост, относятся к веществам белковой природы. И как прикажете крохе расти, если этот гормон организму не из чего выработать?

Мясо для детей ничем не заменить

Главный аргумент родителей-вегетарианцев - если ребенка в достаточном количестве кормить овощами и фруктами, он тоже будет получать белок, только растительный, источниками которого являются бобы, фасоль, горох, чечевица. Но дело в том, что люди относятся к высшему царству природы, в котором жизнь есть способ существования белковых тел.

И эти самые тела, особенно маленькие, нуждаются в животном белке, потому что он существенно отличается по составу от белка растительного: в последнем отсутствует ряд незаменимых аминокислот, без которых организм ребенка не то что расти - даже существовать не может.

"А как же быть с телятами, жеребятами и прочими козлятами? - резонно заметите вы. - Жуют себе сено и прекрасно растут". Но оказывается, в кишечнике травоядных существуют микроорганизмы, вырабатывающие незаменимые аминокислоты, которых нет в растительной пище. А в пищеварительной системе человека эти бактерии не приживаются.

Также многие мамы спрашивают, можно ли заменить мясо в рационе ребенка сыром, творогом, яйцами, молоком, кефиром? Все это тоже источники животного белка для детей. Но проблема в том, что в этих продуктах отсутствует железо. И, кстати, из растительной пищи - круп, овощей и фруктов - оно практически не усваивается.

Мясо для детей: едим по-взрослому

К 12 месяцам у большинства карапузов прорезается примерно 8 зубов. Пора дать им работу! Поэтому постепенно приучайте ребенка к мясному суфле, котлеткам или фрикаделькам: пусть он учится откусывать небольшие кусочки и пережевывать их. И не огорчайтесь, если он воспримет новое блюдо в штыки.

Пойдите на хитрость: начните с маленьких кусочков суфле, чередуя их с овощным пюре, и понемногу увеличивайте количество мяса, давая его крохе отдельно от гарнира. Блюда из мясного фарша готовьте на пару, а не на сковородке: ферментные системы желудка и кишечника крохи еще не готовы к перевариванию жареной пищи.

Можно лишь слегка обжарить котлеты для детей на подсолнечном или оливковом масле (но не на сливочном или маргарине!), перед тем как потушить или поместить в пароварку.

И о супе с мясом для ребенка не забывайте! В год уже пора овощи разминать вилкой, а хорошо разваренное мясо разделять на волокна.

Полуторагодовалый малыш отлично справляется с таким блюдом, а значит, с этого возраста пора внести в рецепт супа новые коррективы: готовьте его, как для взрослых, лишь мясо и овощи нарезайте небольшими кусочками. Но только не используйте никаких наваристых мясных бульонов, варите супы исключительно на вторичном бульоне.

Жареное мясо, копченые колбасы, "взрослая" тушенка в консервах маленькому ребенку противопоказаны. А вот вареную колбасу после полутора лет уже можно давать 1 - 2 раза в неделю, но только высокого качества и нежирную, например "Докторскую".

Предлагайте малышу и сосиски, но до трех лет - лучше специальные детские. Если же их нет, подойдут и обычные молочные или сливочные. И конечно, копчеными сосисками, а также сардельками и шпикачками детей до пяти лет кормить не следует.

Совет педиатра

При всей пользе мясных блюд ребенку не нужно и даже вредно есть животную пищу с утра до вечера. Чрезмерная белковая нагрузка детскому организму ни к чему! Более того, крохе пойдут на пользу дни без мяса - рыбные, творожные, вегетарианские.

Главное, чтобы их было не больше двух в неделю при условии, что чисто «растительные» дни вы будете устраивать для малыша не чаще двух-трех раз в месяц.

Почему ребенок не ест мясо?

Если ребенок не ест мясо, нельзя кормить его насильно или любыми способами заставлять проглотить хотя бы кусочек. А вот разобраться, почему ребенок отказывается от животного белка, необходимо.

Присмотритесь к крохе: здоров ли он, не подхватил ли вирусы? Мясо для ребенка требует немалых затрат для своего переваривания и усвоения. Именно поэтому больные часто даже видеть его не хотят, когда их организм борется с респираторной инфекцией.

Отвращение к мясу у ребенка может быть связано не только с простудой, но и с кишечной инфекцией. Исключайте также болезни пищеварительной системы (хронический гастрит, реактивный панкреатит, дискинезию желчевыводящих путей, гепатит) и проблемы с почками.

Некоторые другие заболевания тоже сигнализируют о себе исчезновением аппетита, причем в первую очередь - к мясным блюдам. Проконсультируйтесь с педиатром, чтобы найти причину.

И хотя поводов отказываться от мяса у детей найдется много, но это не может длиться вечно. Когда болезнь проходит, аппетит на котлетки, тефтельки и фрикадельки возвращается, свидетельствуя о том, что ребенок пошел на поправку!

Источник