Помощники на кухне
621 просмотров

Разделочные доски: какие лучше

Заботящиеся о здоровье своих родных хозяйки, часто интересуются новыми разделочными досками. Доска должна быть из экологичного материала, легко мыться и быть универсальной. Самым правильным решением станет приобретение досок из разных материалов для различных целей.

Какие разделочные доски лучше?

Какие доски для чего предназначены?

Какие доски должны быть на кухне?

Рассмотрим все эти вопросы и получим на них ответы в данной статье.

Какие доски лучше

Разделочные доски из дерева

На вопрос, какие доски лучше, каждый уважающий себя повар ответит, что деревянные лучше. Дерево может восстанавливать свою структуру, что очень удобно при частой нарезке продуктов. Дерево - экологичный материал, который выдерживает тяжелые нагрузки, не боится горячего, не разбивается и не теряет форму при увлажнении.

Важно. Выбирая деревянную разделочную доску, поинтересуйтесь, из какого дерева она изготовлена. Доски из мягкой, рыхлой древесины долго не прослужат, ведь они легко впитывают воду и запахи, такие доски придется менять уже через пару месяцев использования.

Оптимальный вариант - доска из гевеи. Такие доски вообще не боятся влаги, выдерживают очень большие нагрузки, а также не чувствительны к резким перепадам температур.

Разделочные доски из бамбука

Сейчас это модная фишка на кухне. Бамбук - натуральный материал, но по своим свойствам он уступает древесине. Разделочная бамбуковая доска не любит влагу и способна впитывать резкие запахи: рыбу на такой доске разделывать не стоит. Разделочные доски из бамбука лучше использовать в качестве подставки для горячих блюд. Бамбуковые подставки удобно ставить под стеклянную посуду для духовки и микроволновой печи.

Разделочные доски из пластика

Достаточно удобные и полезные на кухне. Если вы приобретете качественную пластиковую доску, то не сомневайтесь, что сделали правильный выбор. Такая доска удобна, практична, не боится воды, гигиенична и украсит кухню своей веселой расцветкой.

Важно. Разделочные доски из пластика низкого качества могут выделять в продукты химические вещества, которые причинят вред вашему здоровью. Дешевый пластик тонкий и хрупкий, может расколоться при ударе или под воздействием горячей поверхности. При выборе пластиковой доски проверяйте сертификат качества. Не стоит ставить на пластиковую доску горячую кастрюлю из нержавейки.

Разделочные доски из стекла

Как только стеклянные доски появились на рынке, они пользовались невероятным спросом. Такие доски изготавливают из утолщенного прочного стекла, которое стойкое к ударам, не боится влаги и высоких температур. При этом на досках нарисованы картины на любой вкус, красиво и стильно. Однако все эти доски перекочевали с рабочей поверхности стола в шкаф, как украшение. Дело в том, что ножи, при нарезании продуктов на стеклянной доске, быстро тупятся и приходят в негодность.

Разделочные доски из камня

Имеют схожую историю с досками из стекла. Однако каменные разделочные доски еще и тяжелые. Сейчас на кухне часто применяют каменную столешницу вместо каменных досок. Это облегчило труд хозяюшек. Но на такой поверхности также быстро тупятся ножи.

Важно. Если у вас каменная столешница, стоит приобрести еще какой - либо вид разделочной доски, а также использовать для нарезания продуктов универсальные кухонные ножи.

Разделочные доски из силикона

Получили широкое распространение в последнее время. Доски - коврики можно приобрести в наборе разных размеров и расцветок. Они удобны тем, что могут сжиматься, сворачиваться и при этом очень легкие и практичные. Такие доски удобно брать на природу.

Для чего предназначены современные разделочные доски

Сейчас производители соревнуются в оригинальности и функциональности своих разделочных досок.

В продаже появились усовершенствованные модели, предназначенные для определенных целей:

  • доска для нарезки хлеба с контейнером под крошки. Достаточно удобное приспособление, которое в разы сэкономит ваше время и сохранит порядок на кухне;
  • доска для нарезки овощей. Крепится на мойку, что позволяет мыть овощи и сразу их нарезать;
  • доска сито. Также экономит время, позволяя нарезать овощи, а мелкие частицы отсеиваются. Важно Доски из дерева моют только вручную. После мытья их высушивают насухо, чтобы избежать появления трещин.

Пластиковые доски разрешено мыть в посудомоечной машине. Каменные доски боятся высоких температур и бытовой химии. Подобрав для своей кухни несколько видов современных разделочных досок, вы сократите затраты времени и труда на каждодневную бытовую работу, а ваша кухня станет уютной и яркой.

Источник