Уход и хранение обуви
7438 просмотров

Растянулись кожаные туфли - что делать

RAS1_0

Растянутые кожаные туфельки - достаточно распространенная проблема, даже если они очень качественные. Точнее - тем более, если они сделаны именно из хорошего материала.

Такое явление вполне закономерно - за счет природных свойств кожи, используемой для изготовления обуви. Однако не все знают, что от этой неприятности можно избавиться.

И совсем не обязательно бежать в магазин за новой обувью. Советы стилистов, приведенные в данной статье, помогут вам справиться с этой проблемой.

Растянулись кожаные туфли: что делать

Многим знакома ситуация: вы надеваете любимые туфельки из кожи, а они вам велики на размер или больше. И дело вовсе не в том, что ваша стопа каким-то чудесным образом уменьшилась. Без хирургического вмешательства это невозможно.

Вы сможете убедиться в этом, примерив другую пару. Что же предпринять в таком случае? Покупать новую обувную пару - не вариант. Старые туфли прекрасно выглядят, да и стоят кожаные изделия далеко не дешево.

В любом случае, вопрос будет один: если обувь растянулась - что делать? Выход есть!

Обувные принадлежности

Отправляемся в обувной магазин! Только не за новыми туфельками, а за специальными силиконовыми вставками. Их закрепляют на пятке или носке. Они совершенно незаметны и комфортны в носке.

Важно! Часто женщины используют вставки из силикона, чтобы стопа не скользила при ходьбе и не создавала неудобств.

Можно применить такое средство от натирания и для разнашивания жмущей пары в обратном направлении - уплотнить материал. Существенно уменьшить обувку, конечно, они вам не помогут, но при не очень большом растяжении кожи - вполне сгодятся, чтобы туфель не слетал с ноги в самый неожиданный момент.

Важно! Силиконовые вставки могут быть заменены обычным капроном. Отрежьте небольшую часть капронового чулка и вложите ее в носок. Капрон - это хороший эластичный материал, который не создает при ходьбе никакого дискомфорта.

Помощь профессионала

Вы можете также обратиться в сапожную мастерскую. У мастера наверняка есть состав, который стягивает материал.

Важно! Текстильную обувь таким образом восстановить нельзя, а если растянулись кожаные туфли - подходит вполне.

Поможет и кусочек замши или поролона, которые мастер приклеит в области носка или пятки. Стопа будет прилегать к поверхности плотнее.

Помощь профессионала может быть и более радикальной. Например, кожу на летних шлепанцах он подрежет по бокам, подтянет вверх и прошьет. Вещь будет выглядеть, как новая.

Важно! В арсенале квалифицированного мастера всегда найдется набор инструментов, чтобы устранить имеющуюся проблему.

Стоимость услуг будет зависеть от срочности вашего заказа и от того, насколько сильно растянулись кожаные туфли, ведь что делать с ними, какой материал применить для восстановления изначального размера - второй фактор будет определяющим.

Растянулись замшевые туфли - что делать

RAS1_0

В этом случае подложка из капронового чулка также будет эффективной. Есть и другой способ вернуть обуви прежние размеры. Достаточно постирать и просушить туфли, и они снова станут меньше.

Важно! Не забывайте о том, что обувь из замши достаточно капризна в уходе, поэтому ее необходимо беречь. Ни в коем случае не сушите ее на батарее, поскольку деформация неизбежна.

Помогают и стельки из гелевого материала, которые не позволяют ноге соскальзывать, а носку обуви делают очень комфортной. Гель распределяет нагрузку на стопу, походка становится свободнее и изящнее.

Важно! Изделия из геля нельзя использовать зимой, так как ноги в сапогах или ботинках будут мерзнуть. В холодное время года с целью уменьшить внутренний размер обувки желательно использовать шерстяной носок.

Как самостоятельно уменьшить размер обуви

Наряду с вышеизложенными простыми мерами с применением подручных или специальных средств, есть и другие способы. Например, попробуйте окунуть туфли в теплую воду и просушить их естественным способом (не на солнце и не на отопительном приборе).

Под воздействием температуры и водной среды кожаный материал немного стянется. К сожалению, уменьшить их размер таким образом можно ненадолго.

Важно! Использовать такой метод для лакированных туфель ни в коем случае нельзя.

Приведенные полезные советы помогут вам комфортно носить обувь, не рискуя при этом оказаться в ситуации знаменитой сказочной героини Золушки.

RAS1_0

Источник