Домашние питомцы
853 просмотров

Распространенные заболевания у котов

Каждый владелец домашнего животного хочет, чтобы питомец был здоровым и активным. Но порой развитие заболеваний остается незамеченным, а резкое ухудшение самочувствия приводит к попытке принять малоэффективные меры. Поэтому лучшим методом предупреждения заболеваний является их профилактика.

Эксперты "Школы Optimeal Expert" рассказывают о симптомах и профилактике распространенных заболеваний у котов и развеивают связанные с ними мифы.

Уход за зубами.

Ежедневная чистка зубов - золотой стандарт ухода за ротовой полостью кота. Она позволяет оценить изменения в состоянии здоровья и оказать своевременную помощь. Чтобы сохранить зубы кота крепкими и здоровыми придерживайтесь нескольких правил:

  • Для чистки зубов используйте только специальные средства.
  • При выборе игрушек избегайте слишком твердых материалов.
  • Важную роль играет сбалансированный рацион, соответствующий весу, возрасту и активности кота.

Симптомы, сигнализирующие о проблемах с зубами, - потеря веса, отказ от еды, попытки кота достать что-то лапами из пасти, кровотечения при чистике зубов, неприятный запах из пасти, шатающиеся зубы. При появлении этих симптомов необходимо обратиться к ветеринарному стоматологу.

Кататравма.

Кататравма - комплекс травматических повреждений при падении с высоты свыше 7-9 метров. Кот, при падении с высоты 12-16 этажа, расставляет лапы в стороны, пытаясь принять удар на мягкий корпус, а не на кости лап. Это может повлечь за собой разрыв тканей легких, перелом конечностей, разрыв внутренних органов.

При падении с небольшой высоты также высока вероятность перелома конечностей. Выживаемость животных при оказании интенсивной помощи ветеринарного врача довольно высока, но время является одним из решающих факторов успешности лечения.

Рвота.

Единичная рвота, чаще всего, не является признаком заболевания. Но если она повторяется или сопровождается ухудшением состояния, визит в клинику откладывать не стоит. Причины возникновения рвоты разнообразны: проглатывание посторонних предметов, переедание, некачественный корм.

Они зависят и от возраста питомца - у молодых котов рвота является симптомом вирусных и паразитарных заболеваний, а у взрослых к списку диагнозов можно добавить заболевания почек, печени, поджелудочной железы, а также опухоли.

Симптомы, сигнализирующие о наличии заболевания: потеря веса, повышенная жажда, частое мочеиспускание, запоры или диарея, плохой аппетит. В такой ситуации необходимо проконсультироваться со специалистом - некорректные препараты и неправильная дозировка могут ухудшить состояние животного.

Чтобы поставить диагноз, ветеринарный врач возьмет анализы, проведет ультразвуковое и рентгенологическое исследования.

Кастрация и стерилизация.

Вопрос кастрации актуален для многих владельцев котов, а сама процедура окутана мифами, большинство из которых не имеют медицинского подтверждения. Стоит привести несколько из них:

  • Миф 1 "Лучше, чтобы кошка сначала родила". Медицинский опыт утверждает обратное - с каждой течкой увеличивается риск развития рака молочной железы.
  • Миф 2 "Я не хочу, чтобы мой кот чувствовал мужскую ущербность". Домашние коты не имеют сексуальной идентичности.
  • Миф 3 "Это слишком дорого". Стоимость процедуры меньше, нежели уход за приплодом.
  • Миф 4 "Мой кот станет толстым". Коты набирают вес вследствие чрезмерного питания и недостатка физических нагрузок.

Существуют ли позитивные стороны кастрации? Да, и довольно много. Животные живут дольше, исключается развитие рака, кот перестает метить территорию, а моча не имеет острого запаха. Оптимальный возраст для кастрации - 6-8 месяцев, при достижении половой зрелости.

Мочекаменная болезнь.

Мочекаменная болезнь - третье по распространенности заболевание. Животное может жить с ним несколько лет без очевидных симптомов. Стандартный способ диагностирования - анализ мочи. Он поможет установить разновидность солей, наличие воспаления и скрытого кровотечения.

Владельцы ошибочно назначают своему любимцу лечебную диету без консультации врача. Это может спровоцировать появление солей в моче, которых никогда не возникло бы при питании кормом, соответствующим физиологическому состоянию кота.

Поэтому основную роль в профилактике заболевания играет питание - у животного должен быть свободный доступ к воде, корма должны быть качественными и содержать натуральные ингредиенты.

Источник