Профилактика и лечение заболеваний
1255 просмотров

Ранние признаки гепатита и других заболеваний печени

Печень можно назвать самым “молчаливым” органом человека. Болеть она в принципе не может за неимением болевых рецепторов. А вот заболевания у этой крупнейшей железы в организме вполне серьезные: гепатит, цирроз, гепатоз, фиброз и др.

Даже если боль в печени не чувствуется, то о ее проблемах могут сигнализировать характерные симптомы. Расскажем о самых ранних из них.

Потеря аппетита

Плохой аппетит свидетельствует о многих проблемах в организме, в частности, и о болезнях печени. Если этот орган работает плохо и не справляется со своими функциями, то у человека часто пропадает аппетит.

Вместе с другими ниже перечисленными симптомами потеря интереса к еде - серьезный повод обратиться к врачу.

Так на начальной стадии может проявляться гепатит или почечная недостаточность. Когда желчи вырабатывается недостаточно для расщепления жиров, это сказывается на плохом пищеварении и, как следствие, вызывает потерю аппетита и веса тела.

Недостаток правильного питания делает человека слабым и уставшим, что мешает борьбе с болезнью.

Нарушение пищеварения

Благодаря производству желчи, печень - важный элемент в процессе пищеварения. Она способствует всасыванию питательных веществ и задействована в процессе переваривания жиров.

При плохой работе печени сразу начинаются неполадки в системе пищеварения: появляются диарея, запоры, вздутие и пр.

Если желчь не вырабатывается на должном уровне, то в желчном пузыре могут образоваться камни. При серьезных проблемах с желчью и печенью у человека может сильно разболеться живот, из-за чего придется идти к врачу для установления точного диагноза.

Тошнота и рвота

Эти симптомы обычно не относят к разряду опасных, и часто люди их просто игнорируют.

Но когда тошнота и рвота начинают мучить человека постоянно и без явных оснований (отравление, токсикоз, укачивание, стресс, мигрень), это может свидетельствовать о болезнях печени или почек.

Те, у кого начинается гепатит, довольно часто страдают от назойливого ощущения тошноты. Оно преследует человека из-за ухудшения функций печени по выведению токсинов.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом тоже характеризуются тошнотой. При слишком частых подобных симптомах следует поскорее обратиться за медицинской помощью.

Частая усталость и слабость

Регулярное чувство утомления, сонливости и усталости - еще ряд часто встречающихся признаков, свидетельствующих об ухудшении функционирования печени.

Эта железа расщепляет пищу, чтобы освободить энергию, необходимую для выполнения ежедневных задач. Но когда печень не в порядке, то телу необходимо больше отдыха, чтобы восполнить запасы энергии.

Кроме того, слабость и утомляемость могут усилиться из-за высокого содержания токсинов в крови, поскольку больная печень не в силах с ними справиться.

Если чувства утомляемости, сонливости сопровождают другие перечисленные здесь симптомы, то есть серьезный повод пройти обследование и проконсультироваться с доктором.

Потемнение мочи

Если при потреблении нормального объема жидкости моча у человека приобретает темный оттенок, то это может говорить о таких болезнях печени, как гепатит, цирроз, гепатоз.

Моча в таких случаях имеет темно-оранжевый, коричневый или насыщенно желтый цвет. Это происходит из-за высокого уровня билирубина, которым отличается явление желтуха, сопровождающее большинство болезней печени.

При плохой работе печени билирубин плохо устраняется через почки, поэтому он окрашивает и мочу.

Но темный оттенок моча может приобрести и вследствие нехватки влаги в организме, чрезмерного приема витаминных добавок, действия антибиотиков, болезней мочеполовой системы. При явном изменении оттенка мочи в течение трех-пяти дней лучше обратиться к врачу.

Светлый оттенок кала

При проблемах с печенью оттенок поменять может не только моча, но и кал. Больная, воспаленная печень и рубцы на ней плохо сказываются на процессе выработки желчи. Это приводит к сероватому, светлому, бледно-желтому или глинистому оттенку кала.

Если такое происходит постоянно на протяжении нескольких дней, то важно своевременно пройти обследование, чтобы не допустить серьезных заболеваний печени.

Изменения в области живота

Если печень неисправна, человек часто чувствует неприятный дискомфорт в брюшной полости: боли или спазмы в нижней части живота, отек, ощущения вздутия.

С медицинской точки зрения, эти симптомы могут относиться к проблеме, известной как асцит - накопление жидкости в брюшной полости, что обычно бывает на поздней стадии заболеваний печени.

Асцит, как правило, сопровождается портальной гипертензией (повышением кровяного давления в системе воротной вены печени). Но жидкость в брюшной полости может накопиться и без заболевания печени.

В любом случае при наличии навязчивого дискомфорта в области живота лучше поговорить с врачом.

Удержание жидкости

К ранним симптомам повреждения печени можно отнести задержку жидкости в организме, что вызывает отеки в ногах и лодыжках. Это явление тоже связывают с асцитом и портальной гипертензией.

Кроме того, болезни печени вызывают изменения в секреции жидкости. Другие возможные причины задержки жидкости - это гормональный дисбаланс в организме, проблемы с почками, связанные с болезнями сердца и лимфатической системы. Выявить истинную причину поможет врач.

Увеличение чувствительности кожи

Еще один ранний признак болезни печени - повышенная чувствительность кожи. Здоровая печень помогает справляться с такими проблемами кожи, как зуд, раздражение, воспаление.

А когда железа начинает функционировать плохо, то кожа часто слоится, становится сверхчувствительный на ощупь, чешется. На ней легко появляются синяки и хорошо заметны вены.

И какой бы ни был оказан коже уход, она будет продолжать страдать. В таких случаях необходимо пройти обследование и исключить наличие заболеваний печени, либо вылечить их. Тогда состояние кожи обычно заметно улучшается.

Желтуха

Один из ранних и ярко выраженных симптомов болезни печени - желтуха, когда в желтоватый оттенок окрашивается кожа, склеры, язык, пальцы, ногти. Ею часто сопровождается гепатит или болезнь Боткина.

Это явление объясняется тем, что в крови и тканях накапливается билирубин, поскольку печень не справляется с его выведением наряду со старыми красными кровяными клетками.

Билирубин представляет собой желтый пигмент, который образуется в результате распада мертвых красных кровяных клеток в печени.

Когда билирубин накапливается в крови, внешне меняется кожа, приобретая желтоватый оттенок. Но желтуха может свидетельствовать и о серьезных проблемах с желчным пузырем и поджелудочной железой.

Советы для укрепления печени и профилактики гепатита

  • прекратить употребление алкоголя и курение сигарет;
  • всегда тщательно мыть руки с мылом перед едой, после улицы и туалетной комнаты;
  • не заниматься незащищенным сексом и не употреблять наркотические средства;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • есть продукты, очищающие печень: чеснок, куркуму, грецкий орех, грейпфрут, свеклу, яблоки, брокколи, авокадо, лимон;
  • включить в рацион высококачественные пробиотики, чтобы помочь печени удалять токсины;
  • пить зеленый чай от 2 до 3 чашек в день;
  • предпочесть продукты, богатые витамином С, который защищает печень от окислительного повреждения;
  • не слишком налегать на животный белок, кофеин, молочные продукты и ограничить потребление соли;
  • избегать фастфудов и рафинированного сахара;
  • ежедневно двигаться, делать упражнения. Полезно заняться фитнесом, бегом, йогой, плаванием;
  • не допускать запоров;
  • стараться контролировать уровень холестерина и триглицеридов;
  • избавляться от лишнего веса;
  • при диабете строго контролировать уровень сахара в крови;
  • не забывать о достаточном количестве ежедневного сна.

Источник