Поделки своими руками
1453 просмотров

Рамка для зеркала своими руками

Зеркало в доме это не только необходимый и удобный предмет обихода, но и красивая составляющая интерьера, способная расширить пространство и наполнить помещение светом.

Само по себе зеркало никакой эстетической привлекательностью не отличается, эффектным его делает оправа.

Зеркало с рамкой должно гармонично вписываться в общий стиль дома и может стать уникальным украшением интерьера.

Настенные зеркала в раме можно сделать неповторимыми и роскошными, если оформить их своими руками.

Нежный декор для зеркала

Проявляя фантазию и применяя простые подручные предметы, можно создать удивительное украшение для зеркала, в которое вложена частичка души и тепло собственных рук.

Старое зеркало, в неприглядной рамке или без нее, можно декоративно оформить, применяя различные, порой самые неожиданные предметы обихода.

Их использование в непривычной роли создает удивительный эффект, способный простые и доступные вещи изменить до неузнаваемости, вдыхая в них новую жизнь и наполняя другим смыслом.

Декорирование продуктами

В качестве материала для рамки используют различные кухонные продукты: макаронные изделия, кофейные зерна, горох, бобы, чечевицу или крупы.

Для изготовления эффектной рамы для зеркала своими руками берут макароны различного размера и формы, и аккуратно наклеивают по периметру.

Для создания определенного рисунка макароны выкладывают, равномерно распределяя вдоль поверхности, при желании можно хаотично распределить их или придать любую выбранную фигуру.

Для создания оригинального декора используют аэрозольную краску. Для этого предварительно поверхность зеркала надо закрыть тканью или малярным скотчем и распылить краску.

Очаровательная рамка для зеркала своими руками готова, таким же образом используют, и другие кухонные продукты или смеси из них.

Предметы обихода для декора

Для зеркал небольшого размера можно сделать рамку, используя картон, фанеру или ДСП.

Из одного из этих материалов вырезают любую выбранную конфигурацию рамки, по размеру больше габаритов зеркала. На полученной форме отмечают местоположение зеркала или приклеивают его.

Вся оставшаяся часть трафарета украшается разнообразными предметами обихода: пуговицы, ракушки, осколки битой посуды, остатки бижутерии или мозаичной плитки, яичная скорлупа, лотки от яиц и многое другое.

Разнообразие используемых предметов обихода неограниченно, личная фантазия подскажет какие из них можно использовать для создания уникальных изделий.

Изысканно и эффектно выглядит декор зеркала с использованием бисера, стекляруса и стеклянных камушков.

Для закрепления таких материалов нужен бесцветный аквариумный силиконовый клей, который надёжно закрепляет элементы на поверхности зеркала и не портит их прозрачную структуру.

Украшение из одноразовой посуды

Декорированная рамка для зеркала своими руками с использованием одноразовых ложек может иметь вид нежной и изящной хризантемы.

У ложек аккуратно отрезают ручки и, начиная с крайнего ряда, плотно оклеивают форму полученными лепестками, создавая цветок.

Внешний ряд должен перекрывать форму, чтобы ее края были не видны.

Краской одного или разных оттенков создают цветовое оформление полученной хризантемы, которое будет сочетаться с общим убранством.

Массивные рамки

Для крупного зеркала лучше подходят богатые и массивные рамки, со сложным узором.

Они станут органичным завершением и шикарной окантовкой, которая способна превратить зеркало в изысканный предмет интерьера.

Деревянные рамки изготавливают для прямоугольных и квадратных зеркал, потому что изогнуть твердый материал по форме овала или круга невозможно.

Деревянные рамы

Материалом служит дерево, делающее зеркало в деревянной раме тяжелым.

Умение справляться с элементарными столярными работами позволит использовать деревянный дверной наличник, для изготовления простой и лаконичной рамки.

Надо сделать четыре элемента для каждой стороны. Чтобы углы правильно соединились, наличники обрезают под углом 45 градусов.

Длина внутреннего края каждого отрезка должна быть на сантиметр меньше сторон зеркала.

Для размещения полотна зеркала, с изнаночной стороны каждой планки надо сделать углубления.

Для соединения планок и формирования углов применяют треугольники, они же послужат держателями для полотна.

Деревянная рама для зеркала своими руками может быть задекорирована любыми украшениями.

Для сдержанного интерьера ее окрашивают лаком или краской любого оттенка.

Рамка из потолочного плинтуса

Имитируя дерево можно использовать потолочный плинтус, любого рисунка и ширины, в зависимости от личного видения будущего изделия.

Зеркало рекомендуется закрепить на лист фанеры или ДСП, это придаст жесткости изделию и позволит надежно зафиксировать крепеж, для размещения на стене.

Стороны рамки вырезают из потолочного плинтуса, так же как и деревянные планки, совмещая углы. Длина внутренних краев должна быть равна длине сторон зеркала.

Для соединения элементов в единый каркас используют клеевой пистолет.

Полученный остов надо покрыть со всех сторон слоем шпаклевки, которую разводят до густоты сметаны.

После ее высыхания проводят работы по художественному оформлению багета, для этого используют краску или лак.

Для состаривания, поверхность прокрашенной рамы, можно обработать губкой с золотистой краской.

Рама для зеркала своими руками из потолочного плинтуса способна стать уникальной и роскошной частью интерьера, не утяжеляя изделие.

Лепнина

Наличие лепных деталей в интерьере подталкивает к использованию этих элементов для украшения зеркала.

Такие элементы декора из гипса или пластика можно приобрести, и из них составить удивительные композиции, декорирующие зеркала.

Рамку-основу делают из плотного материала, размером, выступающим за края зеркала. Ее красят в белый цвет и закрепляют на ней полотно.

Элементы лепнины распределяют по основе в задуманном порядке и закрепляют силиконовым клеем.

Лепнину можно оставить белой или используя акриловые краски любого цвета, придавая желаемый оттенок.
Источник