Огород
1312 просмотров

Простые правила ухода за земляникой: удваиваем урожайность

Весенний уход за грядками земляники является залогом раннего и обильного плодоношения. Мы расскажем, как правильно провести уборку после зимы, разрыхлить почву и мульчировать посадки, чтобы поднять урожайность, и снизить заболеваемость ягод.

В апреле, когда уже растаял снег, а земля достаточно прогрелась и подсохла - самое время заняться грядками с земляникой. Следует провести весеннюю обработку кустов и позаботиться о создании необходимых условий для быстрого и объемного плодоношения.

Убираем с грядок зимнее укрытие

Прежде всего, необходимо выполнить уборку грядок после зимы. В первую очередь необходимо удалить старый слой мульчи, который уплотнился и не пропускает воздух к проснувшимся кустам. Вместе с укрывным материалом необходимо убрать засохшие и сгнившие за зиму листья и всё это спалить, поскольку именно здесь находится рассадник заболеваний и личинок вредителей.

Прополка земляники

Когда укрытие убрано, можно заняться прополкой грядок. Уже успевшие вырасти первые сорняки необходимо выдергивать вручную и очень аккуратно, чтобы не повредить еще неокрепшие после зимы кустики земляники.

Рыхление грядок с земляникой

Следующим шагом станет рыхление грядок. Делать это лучше в сухую погоду специальным ручным культиватором с небольшими зубьями. Глубина рыхления не должны превышать 6 - 8 см, чтобы не повредить корневую систему кустов земляники.

Не стоит окучивать почву вокруг кустиков, это лишь замедлит начало периода плодоношения, достаточно сделать в земле небольшие дырочки культиватором. Эта процедура необходима для снабжения корней кислородом. При возможности, рыхление грядок с земляникой необходимо проводить после каждого дождя.

Мульчирование земляники

Когда почва обработана, и каждый куст подкормлен, необходимо мульчировать кусты земляники. Это делается для утепления корневой системы и более быстрого созревания ягод. Мульча выполняет следующие функции:

  • сдерживает рост сорняков;
  • сохраняет почву влажной на более длительный срок;
  • защищает ягоды от песка и грязи;
  • ограничивает насекомым доступ к цвету и плодам.

Чаще всего используют натуральные материалы для мульчирования грядок с земляникой:

  • солому;
  • опилки;
  • торф.

Можно также использовать агроспан. Пористое волокно прекрасно пропускает влагу и воздух к почве, и задерживает испарение. Сорняки не могут прорасти сквозь него, а песок и земля не выбивается на поверхность, благодаря чему плоды остаются чистыми и не болеют.

Материал очень прост в использовании: необходимо расстелить полотно на грядке, а на местах кустов сделать крестообразные надрезы, затем аккуратно высвободить растения. Края агроспана присыпают землей, поскольку сильный ветер может его сорвать.

Источник