Здоровье ребенка и уход за ним
1225 просмотров

Профилактика близорукости у детей: как сохранить зрение

Зрение - это проблемы нашего времени. Уставать и напрягаться глазки заставляют книги, компьютер и телевизор. Последствием ухудшения зрения является близорукость. Страшно то, что близорукость возникает у наших детей, и очень часто обнаруживается у ребят дошкольного возраста.

С годами зрение не восстановиться, и если в школе минус один, то в вузе может быть и больше минус шести. Низкое зрение на дальнейшую жизнь ребенка может значительно повлиять, даже если вам и удалось остановить близорукость на определенном уровне.

Если проводить профилактику близорукости у ребенка, то этих проблем можно избежать. Главное уделить большое внимание общему укреплению физического состояния малыша. Это заключается не только в употреблении витаминных и минеральных комплексов, а и в занятиях физической культуры, правильном режиме дня.

Близорукость можно преодолеть и операцией, но она стоит не малых денег и допускаются только лица, достигнувшие восемнадцатилетнего возраста. Но до этого возраста зрение может ухудшиться очень значительно.

Офтальмологи дают полезные советы по профилактике близорукости, к которым родители обязательно должны прислушаться.

Нагрузка во время подготовки уроков. Очень хорошо, когда ребенок любит писать, считать и читать, но не нужно разрешать ему утомлять глаза. Время для занятий не должны быть долгими, лучше делать небольшие перерывы. Во время чтения не нужно нарушать обычных правил - расстояние между книгой и глазами, правильная осанка, освещение.

Просмотр телевизора. Если вашему чаду нет еще семи, значит смотреть телевизор можно не больше сорока минут в день. Если ребенок старше, специалисты разрешают от полтора до трех часов, но с условием, что через каждые пол часа будет перерыв на пятнадцать минут. Не забывайте и об расстоянии, на котором должен находиться ребенок от телевизора, это не меньше 5 диагоналей экрана.

Компьютер. Врачи вообще не рекомендуют детям дошкольного возраста сидеть за компьютером, особенно тем, у кого может быть наследственная предрасположенность к проблемам со зрением. Если вы хотите, что бы у вашего ребенка было хорошее зрение, будьте категоричны.

Для учеников младших классов разрешается всего лишь тридцать минут проводить возле компьютера, более старшим деткам - до двух часов, но опять же - с перерывами.

Гимнастика для глаз дает прекрасный эффект профилактики близорукости. Никогда не ленитесь выполнять с ребенком простые упражнения для глаз, этим вы подадите своему малышу прекрасный пример, а также окажите и себе очень хорошую услугу - расслабите свои глаза. Самые обычные упражнения для глаз украдут у вас немного времени, всего-то 10 минут, зато принесут несравненно большую пользу.

Источник