Домашние питомцы
330 просмотров

Признаки и лечение чесотки у кошек

Наши домашние любимцы тоже могут заболеть, и довольно распространенной болезнью среди кошек является чесотка. Она очень заразна и распространяется, в том числе, и на людей. Заболеть могут как породистые, так и не породистые кошки. Чесотка очень опасное заболевание, которое требуем немедленного лечения.

Что такое чесотка

"Notoedric Mange" или кошачья чесотка вызвана клещом-паразитом - "Notoedres cati" или чесоточный клещ нотоэдроза. Это серьезное кожное заболевание, которое сопровождается зудом. Чесоточный клещ не может выжить вне кошачьей кожи, но однажды заразившись, кошка всю жизнь может ощущать вредные последствия.

Чесотка - это инфекционное заболевания. Клещ очень быстро способен размножаться и передаваться при любом контакте другим кошачьим. Для людей и собак он также опасен.

Появление клещей всегда сопровождается сильным зудом. Бедное животное начинает кусать и царапать кожу. Чаще всего, первые признаки поражения кожи можно заметить у основания ушей. Затем болезнь распространяется на мордочку животного, вниз по шее и по всему телу.

Жизненный цикл клещей

Все начинается с нескольких особей чесоточного клеща. Они попадают на кошку и глубоко в коже откладывают яйца. Одна самка делает несколько кладок в разных местах. После этого взрослая особь погибает. Отложенные яйца через 3 - 8 дней превращаются в личинки.

У неё пока еще только 6 ножек, но она и сейчас цепко держится за кожу животного. В процессе развития у личинки появляются еще 2 ноги. Теперь личинка превращается во взрослую особь и готова к размножению. Такой жизненный цикл обеспечивает непрекращающееся увеличение количества паразитов на коже животного. Чем дольше тянуть с лечением, тем сильнее становится заражение.

На начальной стадии чесотки, кошка лишь слегка почесывается, но чем больше времени проходит, тем сильнее она начинает чесаться.

Признаки

Первым и основным признаком является кожный зуд. Сначала многие хозяева на это совсем не обращают внимание. Но по мере роста количества клещей, чесотка становится все заметнее. На месте пораженных участков начинает выпадать кожа, а это уже неоспоримый симптом чесотки.

Первыми страдать от этого начинают мордочка, уши и шея. Затем, кожа на инфицированных участках уплотняется, сморщивается и, наконец, покрывается бледной серо-желтой корочкой. Чесотка вызывает увеличение лимфоузлов и дополнительные проблемы со здоровьем.

Лечение

При выборе средства для лечения нужно учитывать один очень важный факт. Средства для собак не подходят для лечения кошек. Более того, из-за большого количества инсектицидов они могут быть очень опасны для семейства кошачьих. Поэтому выбирайте препараты именно для кошек.

Первое, что можно сделать при обнаружении чесотки - постричь вашего котика. Запаситесь специальным мягким шампунем. Купать кошку нужно раз в неделю, до тех пор, пока она не будет полностью здорова. Этот способ может подойти на начальных стадиях.

Если Вы заметили симптомы чесотки у вашего домашнего любимца, поспешите отправиться с ним к ветеринарному врачу. Только он сможет правильно поставить диагноз и назначить действенное лечение. Запомните, что самолечение может вызвать еще большие осложнения.

Чаще всего ветеринары назначают подкожные инъекции "Ивермектина" в течение 7 дней, а наружно "Амитразин". Также применяются шампуни, эмульсии, витамины и иммуностимуляторы.

Если острые симптомы уже излечены, можно применять ошейники и капли против блох. Чтобы избежать повторного заражения, нужно обязательно обработать игрушки, лежанку, когтеточку и любимые места отдыха кошки.

Профилактика

  • регулярные визиты к ветеринару (раз в полгода) и самостоятельные осмотры своей кошки;
  • избегать контактов животного с другими кошками, особенно уличными;
  • регулярно обрабатывать от блох, клещей и глистов;
  • мыть миску животного, следить за чистотой лежанки;
  • давать витамины и следить за рационом животного.

Источник