Сохраняем красоту и молодость
688 просмотров

Применение яблочного уксуса для лица

О вкусовых и целебных свойствах яблочного уксуса, написано очень много статей. Его добавляют в выпечку и маринады, пьют в лечебных и профилактических целях. Также его используют в приготовлении домашней косметики.

И не удивительно: яблочный уксус для лица, имеет, в буквальном смысле слова чудодейственные свойства. Причем, подходит он для любого типа кожи: для сухой, жирной и комбинированной. Особенно полезен он для стареющей кожи, так как содержащиеся в яблочном уксусе минеральные вещества и витамины питают и разглаживают кожу.

В яблочном уксусе, благодаря процессу сбраживания, образуются уникальные соединения из микроэлементов, которые разглаживают мелкие морщинки и отбеливают пигментные пятна. Антиоксиданты, находящиеся в уксусе, эффективно очищают кожу и выводят из верхних и глубоких слоев клеток токсины.

Но для использования в косметологии, подходит только яблочный уксус домашнего приготовления. Ведь тот, что продается в магазинах - является просто обычным уксусом с яблочным ароматизатором и для наших целей не подходит. Поэтому будет лучше всего, если вы изготовите уксус сами, в домашних условиях или приобретете этот продукт у проверенных людей.

На основе домашнего яблочного уксуса изготовляют тоник для лица, омолаживающие маски и паровые ванночки. Вот несколько проверенных рецептов.

Маска для сухой и нормальной кожи

Это лечебно-профилактическое средство повышает тонус кожи, обладает легким отбеливающим свойством, увлажняет и питает кожные покровы.

Тщательно смешайте: 1 куриный желток, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. жирной сметаны или сливок, 1 ч. л. липового меда (если ваша кожа очень сухая и склонна к раздражениям, мед лучше не добавлять). Получившуюся массу накладывайте на лицо на 20 мин. Смойте теплой, а затем прохладной водой.

Маска для жирной кожи, склонной к появлению угрей и комедонов

Такая маска обладает отшелушивающим, подсушивающим и дезинфицирующим эффектом. Возьмите 2 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. меда, 4 ст. л. яблочного уксуса. Смешайте и наложите на лицо на 30 мин. Смывают маску теплой водой, далее можно протереть лосьоном.

Возрастная маска для омолаживания кожи

1 яичный желток, измельченную мякоть одного свежего огурца, 3 ст. л. миндального масла, 1 ч. л. яблочного уксуса смешайте и накладывайте на лицо, область декольте, шею, кисти рук. Держат маску не дольше получаса.

Тоник на основе яблочного уксуса

Известно, что яблочный уксус имеет сильное противогрибковое и противовоспалительное действие. Именно из-за этого замечательного свойства его эффективно применяют при лечении многих кожных заболеваний.

Чтобы вылечить кожу от акне, приготовьте тоник для лица: смешайте одну часть уксуса с пятью частями прохладной кипяченой воды. Протирайте тоником лицо ежедневно утром.

Если у вас сухая и шелушащаяся кожа - на одну часть уксуса следует брать десять частей воды. После применения тоник с лица не смывают, он образует на коже защитную пленку, которая будет защищать вас от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Паровые ванночки с яблочным уксусом

Чтобы эффективно очистить кожу лица от омертвевших клеток, грязи, жира, остатков косметики - сделайте такую паровую ванночку. Вскипятите в трехлитровой кастрюльке воду, добавьте в нее 100 г яблочного уксуса. Возьмите толстое махровое полотенце, накройте им голову и наклонитесь над горячей водой таким образом, чтобы пар попадал на все лицо. Десяти минут будет вполне достаточно для достижения оптимального эффекта.

Паровые ванночки нельзя делать больным куперозом и тем, кто страдает инфекционными заболеваниями кожи в состоянии обострения.

Источник