Домашний текстиль
962 просмотров

Правильно выбираем постельное белье

Шелест простыни и свежий запах постельное белье вводят нас в другой мир. Неудивительно, что постельное белье играет важную роль в нашей жизни.

Спать под шелком или атласом? Красивые сны сняться на наволочке из хлопка или сатина? Чтобы знать, что выбрать, нужно знать свойства каждого из материалов, из которого производится постельное белье.

Благодаря нам вы узнаете какое постельное белье нужно использовать зимой и какое летом, как обеспечить себе здоровый и комфортный сон.

Обратите внимание! Шутки с выбором постельного белья могут плохо кончиться. Плохое качество может не только причинить дискомфорт, но и привести к тому, что на Вашем теле появится … сыпь. Прежде чем приобретать очередной набор постельного белья прочитайте нашу статью и узнайте можно ли на этом экономить.

Виды

Многие задаются вопросом как правильно выбрать ткань постельного белья. К сожалению золотого ответа на этот вопрос нет. Что подходит одному, не обязательно подойдет другому. Чтоб сделать правильный выбор давайте ближе познакомимся с видами постельного белья.

Хлопковое постельное белье

Постельное из хлопка наиболее продаваемый вид. И не удивительно, как правило, это недорогое белье имеет следующие преимущества:

  • хлопок позволяет коже дышать;
  • впитывает влагу;
  • приятно на ощупь;
  • ее легко стирать.

Его основным недостатком является склонность к сминанию, которая касается большинства тканей, изготовленных из этого материала.

Стоит помнить, что хлопок хлопку рознь. Различные виды имеют разную цену и разное качество. В ассортименте магазинов вы можете найти:

  • постельное белье фланель - фланель - это легкая ткань обладающая мягкостью и нежностью. Устойчива к повреждениям и хорошо изолирует тепло, хороший вариант для прохладных ночей;
  • постельное белье из сатина - сатин является одним из наиболее востребованных материалов для постельного белья. На ощупь мягкий, тонкий, на вид красивый,слегка блестящий. Несмотря на широкое распространение стереотипа сатиновый хлопок отнюдь не холодный материал. Правда, чуть хуже изолирует тепло чем фланель, подходит скорее для теплого времени года - лето, весна;
  • постельное белье из Дамаска - толстое, теплое, очень прочное. Хорошо на зиму;
  • постельное белье из Джерси - когда то джерси изготовляли только шерстяные изделия, сегодня преобладает хлопчатобумажная версия. Может быть тонким или толстым, все зависит от характера. Хорошее, прочное и качественное белье.
  • постельное белье из ситца - толще, чем сатин, но также приятно на ощупь. Белье из этого материала имеет очень хорошей качество, прочное и одновременно естественное и приятное для кожи;
  • постельное белье из египетского хлопка (mako) - это тип хлопка очень высокого качества, хлопок для этих изделий выращивают только в Египте, США и Судане. Толстое, качественное белье для холодных ночей, достаточно дорогое.

Постельное белье из шелка

Шелк это один из самых дорогих в мире и эксклюзивных материалов. Роскошное постельное белье приятное на ощупь, не притягивает пыль, подходит для аллергиков. А также:

  • хорошо для общего состояния кожи;
  • замедляет процессы старения;
  • успокаивает нервную систему;
  • расслабляет.

Такое белье рекомендуется для астматиков, людям страдающим от артрита, заболевания пазух. Это хороший выбор для летних теплых ночей. Зимой в холодных квартирах, может и не подойти.

Обратите внимание! В ассортименте некоторых производителей вы можете найти шелк синтетический, который к сожалению не имеет таких же свойств, как и натуральный. Он холодный на ощупь, не обеспечивает вентиляции.

Постельное белье шерстяное

Постельные принадлежности из шерсти - шерсть - это одна из самых роскошных тканей для постельного белья. Большим преимуществом этого материала является исключительно эффективная термоизоляция во время холодных ночей и хорошая вентиляция.

Шерсть не притягивает пыль, подходит для аллергиков. Специалисты отмечают ее благотворное влияние на ревматические заболевания. Наиболее ценятся изделия из шерсть верблюда (очень мягкие). Популярны также ткани кашемировые. Под ними лучше всего спать голышом, потому что шерсть регулирует температуру тела.

Постельное белье из льна

Лен ассоциируется с теплом и уютом, потому, что легко пропускает воздух, позволяет коже дышать. На самом деле, эта ткань, очень хороша для лета. Лен антистатический, гипоалергенный.

Единственное, что может мешать во время сна, - это характерный запах этого материала и его склонность к сминанию (гладить из льна очень утомительно).

Постельное белье из бамбука

Постельное белье из волокна бамбука, в последнее время крайне популярно. Постельное белье выполненное из этого материала подходит как для теплых, так и холодных ночей, имеет уникальные бактерицидные свойства, антистатические, хорошо впитывает влагу. Подходит для аллергиков, для детей.

Что важно, бамбук более мягкий на ощупь, чем хлопок.

Постельное белье синтетическое

Постельное белье синтетическим шьют из более дешевых материалов, волокон, таких как полиэстер. Они имеют свои преимущества и недостатки.

Первый недостаток - плохая вентиляция (что во время сна вы можете потеть), кроме того, искусственные материалы не предназначенные для кожи (отсюда и сыпь и зуд).

Их преимуществом является прочность, легкость в уходе, быстро сохнут, практически, их не надо гладить.

Синтетические материалы чаще всего имеют примеси, как правило это натуральный хлопок, благодаря чему постельное белье более долговечно, но имеет не столь хорошие вентиляционных свойства как чистый, натуральный хлопок.

100 % синтетическое белье дешевое, прочное, но ему далеко до природных аналогов. Для примера, атлас из полиэстера холодный на ощупь, подходит только для использования в очень жаркие летние дни.

Обратите внимание! Если постельное белье, которое вы хотите купить изготовлено из микроволокна, не обманывайте себя что вы имеете дело с натуральной тканью. Да она тонкая и прочная, но искусственная.

Какое выбрать и на какое время года

Тип белья следует выбирать, прежде всего исходя от времени года. Особенно важно это в квартирах и домах, где перепады температур сильно ощущается:

  • постельное белье на осень и зиму: фланельное постельное белье, дамаск, из льна, из бамбука, из шерсти;
  • постельное белье на весну и лето: постельное белье из сатина и атласа, ситца, шелка, льна.

Качество и изготовление

Задаете себе вопрос "как правильно выбрать постельное белье по качеству?"

Хорошее постельное белье - это прочное постельное белье сделанное из качественного и хорошего материала.

Вот несколько очень ценных советов:

С пуговицами или с застежкой - молнией ? Это два вида застежек используемых на одеяло и подушки. Пуговицы, несомненно, менее функциональные. Не защищают также они одеяла и подушки от проникновения пыли так , как молния.

Молния гораздо лучше, но применяется только при производстве постельного белья высокого качества. Стоит также отметить что молния дороже. Также при покупке нужно сразу обратить внимание на качество молнии, потому что замена замка стоит хороших денег.

Совет! Если вы выбираете постельное белье традиционное на пуговицах, то покупайте такое которое имеет эстетические и практически скрытые пуговицы.

С какими швами? Швы постельного белья должны быть крепкие, не расходиться. Качественное постельное белье как и хорошая одежда, имеет швы ламинированные, вскрытые специальным средством.

С какой отделкой? В ассортименте производителей можно найти даже постельного белья из расшитыми бисером элементами, однако, это затрудняет стирки (некоторые комплекты можно стирать только в ручную. Бабочки цветочки - классика, 3д рисунки - новшество.

Если хотите купить постельное белье 3D интернет магазин будет лучшим местом для этого, так как в обычных магазинах это еще не популярный продукт, и даже если каким то образом он окажется на прилавке ассортимент его будет скудным.

Компоненты и размер

Комплекты постельного белья могут состоять из различных компонентов. Обычно это простыня, 1 - 2 наволочки на подушки, и еще пододеяльник на одеяло.

Наволочки и подушки можно купить отдельно. К сожалению, не каждый производитель имеет их в своем ассортименте, а при покупке от различных компаний, вы можете иметь проблемы с подбором моделей и цветов.

Как правильно выбрать постельное белье по размерам

Перед визитом в магазин с постельным бельем сделайте необходимые измерения одеяла и подушек. Пригодится также размер кровати, на случай, если выбранный вами комплект также содержит простынь.

Чаще всего вы столкнетесь с постельным бельем в следующих размерах:

  • одеяло: 140x200, 150x200, 160x200, 180x200, 200x200, 220x200;
  • подушки: 70x80, 50x60, 50x50, 40x40;
  • покрывало: 90x200, 160x200, 180x200, 220x200, 240x260.

Обратите внимание! Помните, что и одеяло, и простыни не должны иметь точно таких же размеров, что и кровать. Лучше всего, если они немножко больше

Совет! Детское постельное белье на детские кроватки должно иметь размеры 70x140 или 60x120. Найти его можно в магазинах с товарами для детей.

Узоры и цвета

Узоров и цветов постельного белья столько, что каждый найдет что-то для себя. Стоит подумать о том, чтобы подобрать его к интерьеру спальни. В предо ставленых ниже фото вы найдете несколько для вдохновения.

Обратите внимание! Наиболее универсальным и популярным считается белье белого цвета, дети пособляют красочное постельное, интересный вариант постельное белье 3D интернет магазин.

Однако помните, что ее нужно часто стирать (на нем видно каждое, даже малейшее пятнышко) и гладить. Альтернативой может оказаться постельное белье черного цвета.

Вывод

Мы надеемся что теперь вы знаете как выбрать постельное белье хорошего качества. Помните, что синтетику можно покупать только с примесями. Хлопок тоже не всегда стоит своей цены. Лучше всего выбрать комплект постельного белья сделанной с одной из обычных хлопковых тканей: фланель, атлас, дамаск.

Если вы ищете что-то эксклюзивное, например, на подарок, купите постельное белье шелковое или шерстяное.

Обратите внимание! Для ребенка выбирайте постельное белье выполненной из натуральных материалов, лучше всего с его любимыми рисунками. Узнать больше о том как правильно выбрать детское постельное белье можно в видео к этой статье.
Источник