Сад
995 просмотров

Правильно проектируем и обустраиваем садовую аллею

Объединение различных ландшафтных объектов позволяет эффективно использовать каждый квадратный метр дачного участка, сохраняя их эстетическую привлекательность.

Например, удачно скомпоновав небольшой садик из плодовых деревьев и комфортную пешеходную дорожку, мы получим новое свежее решение - устройство тенистой аллеи.

На даче садовая аллея может быть чем угодно: зоной для прогулок, детских игр, дружеских посиделок и чаепитий, и даже местом послеобеденного отдыха в гамаке или удобном кресле.

Этап проектирования - залог успеха

Обустройство любого загородного участка предполагает высадку зеленых насаждений - плодовых и декоративных деревьев, кустарников, цветников.

Устраивая сложные альпийские горки, рокарии и колумбарии, мы часто забываем о более простых решениях ландшафтного дизайна, таких как удобные, уютные, требующие минимального ухода аллеи.

Проще всего запланировать аллею на этапе проектирования всего садового участка. Однако если проект уже воплощен в жизнь, а свободного места практически не осталось, используем запасной вариант: превращаем в аллею одну из садовых дорожек.

Таким образом, мы убьем двух зайцев сразу: грамотно организуем посадку необходимых растений и сохраним важную для дачи пешеходную или транспортную коммуникацию.

Чтобы представить проект визуально, можно нарисовать несколько эскизов или начертить простейшую схему.

Типы аллей - от перголы до главного тракта

Еще на этапе проектирования следует определиться с типом высадки растений. Учитывая, что загородные участки имеют различную площадь, рельеф, стилистику, рассмотрим особенности аллей, которые отличаются и протяженностью, и оформлением.

Важную роль имеет назначение всех дачных объектов, поэтому, исходя из функциональных особенностей, выделяют два типа аллей: главные и второстепенные; вторые, в свою очередь, делятся на подъездные и прогулочные.

Главные аллеи характерны для дворцового и паркового ландшафта, поэтому рассматривать их в рамках дачной тематики неуместно, а вот подъездные и пешеходные варианты хороши для территорий любой площади, даже наиболее миниатюрных 6 соток.

Предположим, небольшой плодовый садик, состоящий даже из 10 яблонь или вишен, можно оформить в виде короткой уютной аллеи от калитки до дома или от дома до беседки. С лаконичными перголами еще проще - их можно разместить на любом участке садовой дорожки.

Сложные структурные комбинации больше подходят для просторных территорий, на даче же оптимальным решением является простая аллея, состоящая из двух рядов растений по обе стороны дорожки.

Ширина зависит от целей использования: подъездная аллея для транспорта должна быть в 2 раза шире, чем прогулочный вариант, для которого достаточно 1,5 - 2 метров.

Порядок высадки деревьев по краям дорожки также может отличаться. Различают два вида расположения растений: симметричный и шахматный.

Степень освещенности и видимость окружающего пейзажа зависит от интервалов посадки. Например, для русского усадебного ландшафта характерна густая посадка деревьев и кустарников, образующая настоящие зеленые ограды по краям дорожки.

Редко расположенные деревья не подойдут для ограниченной территории, тогда как на просторном участке они будут выглядеть уместно, не загораживая окружающий пейзаж.

Если позволяет ширина пешеходной (проезжей зоны), стоит задуматься о двух- или трехъярусном расположении растений. Для внешнего ряда используют крупные деревья, для среднего - низкорослые деревья или пышные кустарники, для внутреннего - низкие кустарники, густую зелень или цветы.

Выбирая тот или иной тип аллеи на даче, соблюдайте стилистические нюансы. Например, для ландшафта в русском деревенском стиле подойдут раскидистые березы, кедровые сосны, густые заросли шиповника или ягодных кустарников - малины, смородины, крыжовника.

Для регулярного сада хороши стройные геометрические формы - пирамидальные кипарисы, лиственницы, тополя.

Тот же принцип касается и формы самой аллеи. Она не обязательно должна быть прямолинейной, соединяющей, как струна, два дачных объекта. Бываю изогнутые, извилистые, зигзагообразные, дугообразные аллеи, а также расположенные по окружности или по периметру дачного участка.

Особого искусства требует создание тенистой аллеи закрытого типа: деревья с густой листвой необходимо высаживать с интервалом не более 3 - 4 метров, а для нижнего яруса использовать плотные заросли.

Иногда для создания затемненного уголка требуется постройка каркасов, и в результате получаются великолепные арочные берсо или перголы с плоскими перекрытиями. Для севера они менее характерны, а в южных регионах являются спасительными островками в сильную жару.

Для живописного оформления арочных и прямоугольных перекрытий идеальны виноград, клематис, древогубец, жимолость или душистые плетистые розы.

Как облагородить садовую дорожку

Предположим, что на нашем любимом, но слишком "голом" дачном участке не хватает зеленых насаждений. Можно посадить деревья по периметру, как делает большинство консервативных дачников, но мы проявим смекалку и поступим оригинально - превратим скучную, протоптанную естественным путем дорожку в живописную и функциональную аллею.

Функциональность ее заключается в том, что высаживать будем не простые тополя и березы, а полезные плодовые растения - яблони, груши и сливы.

Этап 1 - составление проекта

Главное в любом запланированном мероприятии - правильное начало, а в нашем случае - составление проекта.

Устраивать аллею в любом непродуманном месте не стоит, потому что через несколько лет деревья вырастут и создадут массу проблем: закроют солнечные участки с клумбами, нарушат своими корнями гидроизоляцию пруда или поделят территорию на неудобные зоны.

Необходимо выбрать место, комфортное и для растений, и для хозяев загородных угодий.

Возможно, для устройства аллеи подойдет дорожка, ведущая к огороду или бане - приятно пройтись в тени после работы на грядках или горячей парилки.

Еще один из выигрышных вариантов - тропинка, бегущая к калитке. Гости, посетившие дачу, будут приятно удивлены необычной организацией своеобразного садика.

Этап 2 - разметка на местности

Составив проект, выбрав растения и материал, можно приступать к земельным работам. Они будут состоять из двух частей: строительства дорожки и высадки зеленых насаждений.

Но предварительно необходимо сделать разметку, чтобы и посадки, и пешеходная зона занимали строго отведенные места и выглядели гармонично. Места лунок для саженцев можно обозначить колышками, а границы полотна дорожки - строительным шнуром.

На этом этапе можно подвезти необходимые материалы - плитку, кирпич, брусчатку для дорожки. Возможно, она будет просто песчаной или галечной, но и в этом случае следует продумать такие нюансы, как сток для дождевых вод или невысокий бордюр.

Этап 3 - оформление пешеходной зоны

Чтобы по аллее было приятно передвигаться в любую погоду, необходимо позаботиться об удобном ровном полотне, которое сохраняло бы относительную сухость даже в дождливую погоду.

Идеальным вариантом является мощеная поверхность - наиболее затратная и трудоемкая, но удивительно износостойкая и эстетически безупречная. Для ее оформления подойдет брусчатка, кирпич, тротуарная плитка, самодельные бетонные блоки, натуральный камень.

Из элементов различного цвета можно составлять красивые геометрические узоры и орнаменты, которые создадут интересное сочетание с цветущей зеленью.

Дерево нужно использовать крайне осторожно, так как мостки не совсем уместны для аллей, к тому же во время дождя они размокают и становятся скользкими.

Если вам все же нравятся настилы из древесины, обратите внимание на садовый паркет - декинг, созданный специально для загородного уличного применения. Естественно и непринужденно смотрятся насыпные дорожки из песка, гальки или гравия, к тому же их стоимость минимальна.

Этап 4 - высадка деревьев и кустарников

Деревья можно высаживать и до строительства дорожки, и после него, ориентируясь на более удачный, рекомендуемый период посадки. Если вы выбрали саженцы плодовых деревьев, с особым вниманием отнеситесь к их покупке: они должны быть здоровы и одинаково развиты.

Выберите сорт, который прекрасно развивается в вашем регионе и тип подвоя, влияющий на засухоустойчивость.

Яблоню, сливу и грушу можно высаживать и весной, и осенью, а черешня, персик и абрикос приживаются гораздо лучше при ранневесенней посадке. Все ягодные кустарники прекрасно переносят весеннюю посадку, с осени они могут замерзнуть.

Многие декоративные растения, такие как пирамидальный тополь, высаживают в один из вегетационных периодов, то есть осенью или весной.

В зависимости от сорта деревьев и условий их произрастания выройте лунки в симметричном или шахматном порядке, посадите саженцы, не забыв их удобрить, и терпеливо ждите, когда они пойдут в рост. Отросшие ветви можно будет обрезать, формируя стройные фигуры, шары или раскидистые кроны.

Как сделать перголу: краткая инструкция

Анфилада из пергол, увитых хмелем, розами или виноградом, выглядит просто волшебно и представляет собой своеобразную тенистую аллею, идеально подходящую для маленьких дачных участков. Установив с краю удобную скамеечку, вы еще получите и прекрасное место для отдыха.

Из брусков собираем пару строений, напоминающий турники, установленные вдоль дорожки напротив друг друга. Сначала вкапываем столбы, затем с помощью металлических уголков монтируем верхние перекладины. Верх можно оформить по-разному: в виде пологих скатов или просто перпендикулярной панели.

Бока перголы декорируем решеткой, собранной из тонких планок. В основании столбов устанавливаем цветочные горшки с вьющимися культурами.

Примерно на 2 - 3 год многолетники разрастутся, покроют листвой и цветами всю поверхность перголы, образуя уютный тенистый уголок.

Какие растения подходят для аллей?

Деревья, кусты и цветущие культуры выбирают, исходя из климатических условий, кислотности почвы, степени освещенности, особенностей рельефа и т. д. Например, в северных широтах прекрасно приживаются березы, клены, дубы, сосны, ели, черемуха, боярышник - морозоустойчивые деревья, не боящиеся сурового климата.

В средней полосе можно смело высаживать яблони, грушу, сливу, вишню, которые украсят дачный пейзаж весенним цветом, а к осени принесут замечательный урожай.

В южных регионах произрастают любые плодовые деревья, кустарники и практически все виды цветущих растений, поэтому можно создать красивую многоярусную плодоносящую аллею - как раз такую, которая удовлетворит запасливых дачников.

Если позволяет территория, смело экспериментируйте с декоративными экзотическими растениями и цветами, которыми обычно украшают цветники или маскируют ограды.

Попробуйте высадить невысокий даурский можжевельник, бородавчатую березу с изящными висячими ветвями или красиво цветущий колючий боярышник. Необычно смотрится зеленокорый клен с полосатой корой и деревце - долгожитель туя.

Обыкновенная рябина украсит вашу аллею в любой сезон: весной - белым цветом, летом - густой зеленой листвой, осенью - костром оранжево - красных листьев, зимой - россыпью алых ягод.

С помощью аллеи можно выгодно изменить дачный участок, разделить его на зоны или просто облагородить, поэтому не отказывайтесь от этого простого и полезного ландшафтного элемента.

Источник