Здоровье ребенка и уход за ним
553 просмотров

Правильно носим слинг с кольцами

Многие родители считают современные коляски самым лучшим приспособлением для транспортировки маленького ребёнка. Однако бывают ситуации, когда коляска не может "выручить" маму, и ей приходится носить весь день малыша на руках.

Наилучшим выходом из этой ситуации может быть только помощь слинга.

Итак, слинг - это небольшой отрезок ткани, который при правильном завязывании становится отличным средством для транспортировки крохи.

Преимущества такого способа в том, что ребёнок чувствует себя комфортно и защищено рядом с телом матери. А мама "освобождает" свои руки, лишь слегка поддерживая малыша.

Инструкции по ношению в разных положениях

Существует несколько способов ношения слинга, и каждый из них прост и, главное, безопасен для детей. В зависимости от того, сколько месяцев или лет ребёнку, нужно выбирать правильный вариант его размещения в слинге.

В нём кроха может и спать, и бодрствовать. А главное, в нем можно носить и новорождённого малыша, и трёхлетнего непоседу.

Как носить вертикально на животе

Для начала стоит определиться, на каком плече удобнее носить слинг. Но лучше всего - чередовать их.

Надев слинг с кольцами на плечо, которые впоследствии окажутся на уровне ключицы, берём кроху на руки и начинаем расправлять слинг на его спине.

Получается примерно так: верхний край проходит над лопатками, а нижний - под коленочками.

Далее нужно посадить ребёнка на свой живот и убедиться, что нижний край слинга находится под коленочками крохи и слегка заворачивается наверх, а верхний край проходит над плечиками. Такое положение называется "Лягушка". Оно позволяет крохе прижиматься к материнской груди.

Затем нужно подтянуть слинг таким образом, чтобы ребёнок находился на уровне материнской талии. После этого регулируем бортики внизу и сверху по очереди. Верхним краем нужно подтянуть плечики ребёнка к себе.

Правильное положение малыша в этой позе таково: ноги симметрично "выглядывают" из слинга, нижний борт ткани находится под коленочками, а сам малыш сидит так, что уровень коленок немного выше попки.

Горизонтальное положение "Колыбелька"

Надеваем слинг как обычно и расправляем ткань. Внутренняя часть ткани располагается вдоль талии мамы, а её край загнут вверх.

Взяв ребёнка на руки, аккуратно протягиваем его ножки под ткань. Растягиваем слинг на спинке таким образом: верхний край находится на уровне лопаток, а нижний - под коленочками.

Затем нужно положить малыша на бок, при этом его ножки находятся в стороне колечек, а головка - в противоположной стороне. Её не рекомендуется слишком глубоко укутывать в слинг, лучше всего положить её на самый край ткани.

Затем отводим руку малыша подмышку маме и поправляем слинг таким образом, чтобы головка крохи находилась на уровне материнской груди. Нижним краем подтягиваем кверху ножки, попку и спину ребёнка.

Главное, убедиться в надёжном расположении ребёнка в устройстве: нижний борт располагается над ступнями, а попка – в глубоком "кармашке" слинга.

Борт слинга, находящийся внутри, должен быть подтянут выше. Кстати, подушечка должна находиться ближе к плечу, чтобы не было давления на шею.

Положение на бедре

Надеваем на плечо слинг и расправляем ткань. Нижний борт должен доходить до уровня бедра.

Взяв малыша на руки, аккуратно протягиваем его ножки под ткань. Растягиваем слинг по спине следующим образом: верхний край закрывает лопатки, а нижний находится прямо под коленочками.

Затем усаживаем ребёнка на своё бедро, нижний борт слинга при этом проходит над ступнями, а попа находится в глубоком "кармашке". Верхний край не должен располагаться выше плечиков ребёнка.

Далее подтягиваем слинг до уровня талии за хвост и регулируем нижний и верхний края. Если всё выполнено верно, то плечики малыша будут плотно прилегать к маминой груди.

Из этого положения ребёнка легко можно переложить в положение «Колыбелька». Для этого нужно просто ослабить слинг, переложить ребёнка на бочок и отрегулировать положение, подтянув бортики.

Какие распространенные ошибки в ношении слинга

Некоторые мамы отказываются пользоваться слингом, попробовав поносить в нём малыша буквально пару раз. Одни говорят, что малыш не желает в нём сидеть, а другие никак не могут правильно усадить в него своего кроху.

Отчего возникают эти сложности, и какие ошибки в ношении слинга с кольцами являются самыми распространёнными?

Для начала попробуем выяснить причины. Их может быть несколько:

  • неудобный слинг. Он может не подходить по размеру маме малыша, плохо регулироваться;
  • отсутствие практики. Многие мамы впервые пользуются слингом и, несмотря на подробные инструкции с фотографиями, всё равно не знают, как завязывать его и не могут посадить или положить ребёнка в нужное положение;
  • "неправильная" детская одежда. В ползунках или в комбинезонах с закрытыми следочками очень сложно посадить кроху в слинг. Лучше надеть малышу обычные штанишки и носочки;
  • страх или волнение мамы. Многие мамы очень волнуются и даже боятся при первом использовании слинга: им кажется, что малышу некомфортно, они боятся причинить ему боль или уронить. Эти страхи передаются ребёнку, и он начинает вести себя крайне беспокойно. Поэтому посадить его в слинг становится трудной задачей.

Итак, как пользоваться слингом правильно и не допускать ошибок? Рассмотрим самые популярные ошибки и способы их устранения в зависимости от положения ребёнка.

"Колыбелька"

При правильном расположении ребёнка его головка находится на уровне материнской груди, а ножки ниже коленок "выглядывают" из слинга. Ребёнок может находиться как в горизонтальном положении, так и в положении, когда головка располагается немного выше ног.

Ошибки:

  • Ребёнок находится ниже груди матери и его неудобно транспортировать. Исправить это положение можно, подтянув верхний и нижний края слинга.
  • Слинг не поддерживает голову ребёнка. Для того чтобы растянуть ткань под головкой малыша, нужно подтянуть верхний борт.
  • Голова находится ниже ножек, отчего маме сложно кормить ребёнка. Чтобы новорождённому было комфортно, нужно сначала подтягивать верхний борт слинга, а затем ослаблять нижний.

"Прижимая к груди"

В этом положении ребёнок сидит в позе "лягушка", нижний бортик ткани находится под его коленками, а туловище плотно прижато к маминой груди и животу.

Ошибки:

  • У ребёнка не разведены в разные стороны ножки, и из-за этого он "выпадает" из слинга. Чтобы вернуть кроху в правильное положение, нужно развести его ножки в стороны. При этом нижний край слинга обязательно должен проходить ниже коленок.
  • Спинка поддерживается неплотно, и малютка постоянно отклоняется назад. Исправить положение можно, подтянув верхний край слинга. Плечики малыша должны плотно прижиматься к маминой груди.
  • Неправильное положение лямки. Чтобы слинг с кольцами не давил на шею, и носить ребёнка было удобно, можно часть материала растянуть на плече и переложить подушку как можно дальше от шеи.

"На бедре"

Ребёнок находится сбоку, его спинка прижимается к маме во всех отделах, а ножки широко разведены.

Ошибки:

  • Слинг не поддерживает спину ребёнка плотно. Исправить положение можно, подтянув верхний край слинга. Плечики малыша должны плотно прижиматься к маминой груди.
  • Ноги ребёнка разведены не очень широко, и поэтому он плохо держится в слинге. Чтобы вернуть ребёнка в правильное положение, нужно развести его ножки пошире, но при этом нижний край слинга обязательно должен проходить ниже коленок.
  • Лямка находится не на плече, а на шее матери. Чтобы слинг не давил на шею, и носить ребёнка было удобно, можно часть ткани растянуть на плече и переложить ближе к плечу подушку.

Источник