Выбор посуды
2341 просмотров

Посуда для индукционных плит

То, что для индукционных плит требуется специальная посуда, давно известно. И именно это обстоятельство часто бывает решающим аргументом против покупки индукционной плиты несмотря на все её достоинства.

Да, эта плита обладает невероятным КПД по сравнению с газовой или электрической, удобна, практична и неизменно стильно выглядит, но мысль о покупке нового комплекта кастрюль и сковородок затмевает все радости обладания новой варочной поверхностью.

Хотя, честно сказать, раз уж есть возможность купить новую плиту, почему бы в придачу не обзавестись красивым комплектом посуды?

В общем, этот материал для тех, кто уже купил индукционную плиту и примеряет к ней старые любимые кастрюльки, и для тех, кто только решается.

Посуда для индукционных плит должна обладать ферромагнитными свойствами. В переводе на нормальный язык это звучит проще: к такой посуде должен липнуть магнит. Причём в случае с индукционной плитой неважно, из какого материала сделана вся кастрюля или сковорода, главное, чтобы дно её обладало нужными свойствами.

Поэтому, примериваясь к выбранной посуде в магазине, не лепите магнитик на её бок. Главное, чтобы магнитилось дно.

Именно на дно посуды для индукционных плит нужно обращать своё внимание при покупке. Дно должно быть толстым. Это необходимое условие, и вы сейчас поймёте, почему.

Дело в том, что просто магнитных свойств мало. Вы можете использовать и обычные эмалированные кастрюли, они тоже магнитятся, но работа с ними не доставит вам никакого удовольствия.

Тонкое дно имеет неприятное свойство деформироваться из-за нагрева, в результате дно будет неплотно прилегать к поверхности плиты. В случае со стеклокерамикой это грозит потерей времени и мощности, а вот индукционная плита отомстит вам невероятным шумом.

Треск, гул и даже вой - вот как характеризуют звуки, издаваемые плитой, незадачливые покупатели, которые затем пишут разгромные комментарии о непригодности индукционных плит. "Лучше бы купили обычную электрическую!" А всего-то нужно было внимательно ознакомиться с правилами и инструкциями.

Итак, с толщиной дна мы определились. Не менее пяти миллиметров, а лучше все десять, так и нагрев происходит равномернее, и не случается досадных провалов в нагреве при смене режима.

В первые дни, когда вы ещё не научились интуитивно ловить правильный режим, может случаться, что суп, бешено выкипающий из кастрюли, резко перестаёт подавать всякие признаки жизни, стоит изменить мощность на меньшую. В посуде с толстым дном таких конфузов будет меньше.

Строение дна тоже имеет своё значение. Это может быть цельный блин из стали или чугуна, но чаще всего нам предлагается посуда с 3 - 6-слойным дном, что-то вроде сэндвича.

Стенки посуды при этом могут быть выполнены из любого материала. Это радует, так как некоторым хозяйкам сложно отказаться от литых алюминиевых сковородок, утятниц и жаровен - в них так хорошо тушить мясо и жарить тончайшие блинчики!

Чаще всего дно-сэндвич состоит из трёх слоёв:

  • внешнего ферромагнитного слоя, который отвечает за тепловую энергию и направляет её внутрь кастрюли;
  • затем идёт слой алюминиевого сплава, обладающий высокой теплопроводностью и способностью долго удерживать тепло;
  • и, наконец, внутренний слой изготовлен из того же материала, из которого изготовлена посуда, или покрыт антипригарным материалом.

Некоторые фирмы добавляют в этот сэндвич антидеформационный диск, что обеспечивает идеальное прилегание к поверхности плиты.

Ещё пару слов о днище посуды, и переходим к сравнению материалов. Диаметр дна посуды для индукционной плиты должен быть не менее 12 см. При меньших размерах просто не включится катушка.

Поэтому любителям кофе в турке останется готовить божественный напиток на отдельной плитке или горелке (что, несомненно, добавит снобизма и чувства собственной важности) либо обратиться за помощью к народным умельцам и заказать толстый блин-переходник, который будет имитировать пресловутое дно необходимой величины и свойств.

Кстати, такие переходники продаются и в магазинах за несуразно большую цену.

Так как материалов, из которых делается посуда для индукционных плит, не так-то много, сравнить их достоинства и недостатки не составит труда.

Посуда из нержавеющей стали красива, продукты в ней не окисляются и не теряют полезных свойств. В такой посуде можно безбоязненно хранить еду в холодильнике. Кроме того, эта посуда не слишком тяжела, а сталь даёт возможность реализовать самые невероятные дизайнерские задумки. Наборы посуды из нержавейки поражают разнообразием форм. Чего не скажешь о расцветках: вариантов всего два - блестящий и матовый.

Из минусов можно отметить только один - к сожалению, еда в ней имеет тенденцию к пригоранию, если дно не обработано антипригарным составом. Впрочем, с увеличением цены этот минус чудесным образом исчезает.

Посуда из чугуна хороша. И если вы готовы мириться с некоторыми неудобствами при её использовании, она вам послужит верой и правдой не одно десятилетие.

И всё же минусов у такой посуды многовато: она тяжёлая (реально тяжёлая), но при этом довольно хрупкая и быстро подвергается коррозии, если нет защитного эмалевого покрытия.

В чугунной посуде нельзя готовить блюда с кислым вкусом, она от этого портится. Стенки чугунной посуды быстро впитывают запахи, поэтому в ней нельзя хранить приготовленную еду, лучше сразу же переложить её в контейнер или другую посуду, а чугунную сразу вымыть.

Уход за чугунной посудой складывается из правильной первой прожарки, мытья в тёплой воде сразу после приготовления пищи и борьбы с искушением выдраить её жёсткой губкой с каким-нибудь фейри.

Алюминиевая посуда (с ферромагнитным дном) лёгкая, но быстро темнеет и не позволяет хранить и готовить пищу на кислой основе. Кроме того, так и не решено окончательно - можно ли вообще хранить еду в алюминиевой посуде, поэтому выбирать такую посуду могут лишь ярые фанаты алюминия.

Теперь о брендах и ценах

Если ваш девиз "Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи", вам прямая дорога к Zepter. При изготовлении этого великолепия используется металл маркировки 316L, содержащий титан и молибден, что делает посуду дороже самых аналогов.

Разумеется, за эту цену вы покупаете не только имя, но и качество: высокую прочность, устойчивость к коррозии, плотную не пористую структуру металла, гипоаллергенность и невыносимую лёгкость бытия - продукты в посуде Zepter не пригорают, не перевариваются, почти не теряют своих полезных свойств, можно готовить без масла.

Немецкая фирма Fissler производит недешёвые наборы посуды для индукционных плит, отличающиеся качеством, эргономичностью и стилем.

Ещё одно немецкое имя посуды - Woll. Эта фирма производит невероятное количество вариантов сковородок из литого алюминия, подходящих для индукционной плиты, а также наборы кастрюль из нержавеющей стали маркировки 18/10, отличающиеся функциональностью и запоминающимся внешним видом.

Стоит упомянуть опять же немецкий BergHOFF - каждая из линий этой посуды отличается своим неповторимым дизайном. Но в любом наборе этой марки обязательным является шестислойное дно с медной вставкой (в более дешёвых моделях – классическое трёхслойное), удобные стальные или мягкие ручки, особо сконструированный край для лёгкого выливания и съёмные ручки-присоски для крышек с термодатчиками.

К этому же ценовому диапазону относится продукция финской фирмы Hackman.

Также не слишком дёшево обойдётся вам посуда iCook от Amway. Здесь тоже используется сталь марки 18/10, дно - стандартный сэндвич с алюминиевой пластиной между двумя слоями нержавейки, стенки трехслойные, с углеродистой сталью внутри, и само собою разумеющийся набор удобных всегда холодных жаропрочных эргономичных ручек.

Как и в посуде Zepter, в iCook реализована функция приготовления многоярусным способом, когда на одной конфорке можно приготовить до трёх блюд одновременно. Кроме этого, фирменной фишкой этой посуды является система VITALOK, позволяющая готовить при низкой температуре и влажности. Эти приятные мелочи значительно экономят затраты на электроэнергию, а также время и силы.

Если же и такая цена для вас всё же неподъёмна, и вы выбираете золотую середину между ценой и качеством, французская фирма Tefal - самое оно.

Если же бюджет семьи окончательно подорван покупкой индукционной плиты, первое время можно обойтись продукцией китайских умельцев.

Главное, чтобы у неё была соответствующая маркировка, толстое дно и прочное антипригарное покрытие (если оно подразумевается). Первая же царапина на "тефлоне" означает, что со сковородой придётся расстаться.

Напоследок - несколько рекомендаций.

Так как на индукционной плите нагревается только дно посуды, то с точки зрения экономичности лучше, когда диаметр конфорки немного больше диаметра дна.

Индукционная плита обладает функцией "интенсивный нагрев" - не используйте его слишком часто, чтобы не испортить покрытие посуды (это замечание относится к эмалированной посуде).

Некоторые хозяйки в стремлении подольше сохранить стеклокерамическое покрытие в первозданном виде используют бумагу как подстилку под днище посуды.

Ничего криминального в этом нет, главное - не вздумайте подложить бумагу под днище чугунной сковороды во время её первой прожарки: сковорода настолько сильно разогревается, что бумага может загореться.

Источник