Сад
883 просмотров

Посадка и уход за садовой ежевикой

Перекочевавшая в сад с лесной опушки ежевика, оставаясь щедрой и покладистой культурой, стала еще слаще, крупнее и ароматнее. Однако какой бы неприхотливой ни была ежевика, посадка и уход за ее культурными сортами требуют знаний и внимания дачника.

Дикорастущие разновидности этого многолетнего кустарника чаще имеют стелющуюся форму. Благодаря длинным, покрытым шипами побегам они образуют сложно проходимые заросли на старых вырубках, опушках или речных берегах. Окультуренные растения и полученные на их основе сорта сегодня могут быть как стелющимися, так и прямостоячими, напоминающими малину.

Особенности посадки и ухода за садовой ежевикой зависят от строения куста, а также от климатических условий. Как и когда лучше сажать ежевику? В чем тонкости выращивания этой ягоды в разных регионах?

Посадка ежевики саженцами весной

Если у других плодовых культур два срока посадки, осенний и весенний, то ежевику сажают весной, когда грунт хорошо прогрелся, и ничто не мешает акклиматизации растений.

Еще с осени подбирают солнечный, защищенный от ветра участок с рыхлой, хорошо дренируемой почвой. Для стелющихся сортов ежевики, или как ее называют "росяники", может подойти выходящий на южную или западную сторону склон, где побеги и завязи будут согреты солнцем.

Прямостоячие разновидности меньше страдают от ветра, но так же, как и прилегающие к земле растения, особенно при посадке и уходе за ежевикой в Сибири, не слишком зимостойкие. Поэтому изначально лучше предусмотреть возможность укрытия ягодника, защиты его от заморозков.

Хотя ежевика не слишком требовательна к плодородию почвы, на богатых органикой и минеральными компонентами грунтах она лучше плодоносит и дает более крупные ягоды.

Поэтому посадочные ямы и траншеи готовят заранее, заправляя субстрат из расчета на метр площади:

  • 10 кг перегноя или перепревшего навоза;
  • 25 граммами калийных солей;
  • 15 граммами суперфосфата.

При необходимости в грунт добавляют разрыхляющий почву песок, а также доломитовую муку, чтобы довести уровень кислотности до оптимального показателя pH 6. С осени проводят борьбу с многолетними и корневищными сорняками, убирают растительные остатки, под которыми могут зимовать вредители и возбудители болезней.

Весной при посадке саженцы ежевики стелящихся сортов располагают на расстоянии 2 - 2,5 метров друг от друга, оставляя такие же или больше промежутки между рядами. Для кустистых растений с плотными прямостоячими стеблями используют другую схему. Между черенками делают интервал по 80 - 100 см, а междурядья должны быть шириной до 2 метров.

Ростовые почки должны оказаться под поверхностью грунта на глубине 3 - 6 см. Чтобы ускорить приживаемость и упростить уход за ежевикой, при посадке важно расправить корни саженцев, а присыпав их, полить. Затем почву мульчируют торфом, перегноем, скошенной травой, соломой или другим материалом.

Если саженцы слишком длинные, их следует укоротить до 20 см. Обрезке подлежат ослабляющие молодое растение плодовые веточки. Эта мера позволит растению не тратить лишние силы, быстро акклиматизироваться и начать рост.

Дальнейший уход за ежевикой весной включает поливы посадок, аккуратное, на глубину не более 10 - 12 см рыхление почвы и прополку. В первый год ягодник не даст урожая, но все труды окупятся, когда появятся двухлетние плодоносящие побеги.

Уход за ежевикой при выращивании в открытом грунте

Кроме обязательных для всех зеленых растений поливов, подкормок и прополок, уход при выращивании ежевики включает обрезку и поддержку кустов.

Если посадки ежевики в саду состоят из стелющихся растений, для их плодоношения и активного роста потребуются поддержки. Шпалеры для ягодного кустарника делают из прочных столбов с натянутыми между ними несколькими рядами проволоки. На верхний уровень подвязывают плети, которые уже набирают цвет и буду плодоносить в этом году. Стебли нового прироста или побеги замещения направляют на шпалеру ниже так, чтобы все части растения были упорядочены, получали свет и доступ воздуха.

При выращивании ежевики в Сибири и в других, сложных для плодового садоводства регионах плети направляют по проволоке, лучами расходящейся из центра куста и закрепленной на прочных, но не высоких столбах. Это позволяет "спрятать" ягодник от холодного ветра и даже укрыть его нетканым материалом, пока не минует угроза заморозка.

Прямостоящие кусты ежевики проще в уходе. Их крепкие стебли не нуждаются в дополнительной опоре, но для получения урожая молодые побеги обязательно подвергают прищипке. В зависимости от сорта и региона выращивания их обрезают на высоте от 100 до 180 см, заставляя куститься. Боковые отростки при достижении 50 см длины также обрезают.

Несмотря на кажущуюся простоту ухода, при посадке ежевики на Урале и восточнее, дачники сталкиваются с тем, что укрыть на зиму такие растения очень сложно. Чтобы справиться с кустарником:

  • заранее на побеги подвешивают груз, "приучающий" их пригибаться к земле;
  • немного подкапывают куст и насильно укладывают его до весны.

В таком виде растение можно накрыть любым доступным искусственным или природным материалом. Культура очень редко подпревает, поэтому при посадке ежевики в Ленинградской области и уходе за ней не стоит опасаться порчи стеблей под слоем лапника или соломы. А вот образующийся жесткий наст или отсутствие снега в морозы могут нанести ощутимый вред посадкам.

Нетканый материал, который в холодное время использовался для защиты от холода, летом поможет сберечь ягоды от ожогов и сохранит их сладкий, без горечи вкус.

Поливы и подкормки садовой ежевики после посадки

Из-за сходства с малиной к ежевике части применяют те же приемы ухода. Однако у культур есть существенные различия. Например, корневая система садовой ежевики залегает глубже, поэтому кусты меньше страдают от засухи и в благоприятных климатических условиях могут плодоносить даже без полива. Но вряд ли, пустив на самотек уход за кустарником, можно получить крупные ягоды отменного вкуса.

Ежевику, особенно молодую, нужно поливать на протяжении всей вегетации. Больше всего растение нуждается в воде во время образования замещающих побегов и налива ягод.

Выращивание ежевики невозможно без проведения подкормок. Внесение азотных удобрений из расчета 20 грамм на метр площади и органических добавок по 4 кг включается в уход за ежевикой весной.

В это же время или в первой половине лета ягодник удобряют калием, по 40 грамм, фосфором по 50 грамм на каждый метр. Минеральные добавки используют, если не используется навоз или перегной. Гранулированные удобрения заделывают во влажную почву, а внесение жидких составов совмещают с поливом.

Сохранить влагу и уберечь грунт от образования корки поможет мульча. Она сэкономит илы дачника, заменив собой несколько прополок и рыхлений почвы.

Обрезка ежевики при посадке и уходе в открытом грунте

Обрезка кустов ежевики проводится в несколько этапов, а ее технология варьируется в зависимости от выращиваемого сорта. При уходе за ежевикой весной обязательно удаляют отмершие, укорачиваются или вырезаются пораженные морозом стебли.

Молодые, еще не плодоносившие кусты ежевики обрезают:

  • в мае, на несколько сантиметров укорачивая верхушки побегов;
  • в середине лета, удаляя вершины боковых побегов, достигших длины 40 - 50 см;
  • летом под корень все слабые побеги, кроме 5 - 10 самых крепких, сформировавшихся стеблей, которые в следующем году дадут первый урожай.

До укрытия на зиму нужно продолжать удаление вновь появляющихся корневых побегов. Они не успеют вызреть, а только отнимут у куста необходимые для зимовки силы.

В северных регионах, например, в Сибири, Башкирии, на Урале и на Северо-западе страны при посадке и уходе за ежевикой в открытом грунте именно обрезка помогает растению с длинным вегетационным периодом сформировать завязь и дать урожай.

Для этого плодоносящие побеги у прямостоячих растений обрезают над первой здоровой почкой, а у стелющихся сортов оставляют только по 3 - 4 почки. Обязательно проводят санитарную обрезку кустов и постоянно удаляют корневую поросль. Срезу поле сбора ягоды удаляют плодоносившие побеги, а на зиму оставляют не более 4 прямостоячих и 3 стелющихся стеблей на замену. С сентября начинают пригибать побеги, которые с приходом зимы не только утепляют, но и укрывают снегом.

Источник