Кухонные секреты
841 просмотров

Полезные пищевые отходы, которые не нужно торопиться выбрасывать

Если вы решили употребить в пищу кожуру фруктов и овощей, важно знать, является ли она экологически чистой, поскольку пестициды оседают в большей степени во внешней оболочке, нежели в мякоти.

В процессе обработки овощей и фруктов остаются два вида отходов:

  • твёрдые (кожура, семена и т д );
  • жидкие (сок и вода).

Они могут стать дешевым источником антиоксидантов, которые способствуют укреплению здоровья и препятствуют появлению некоторых хронических заболеваний.

Картофельная и морковная кожура

Большинство питательных веществ, содержащихся в картофеле и моркови, как, например, витамин С и калий, сохраняются, если употреблять эти овощи вместе с кожурой. В ней также имеется огромное количество клетчатки.

Практически в любом рецепте морковь и картофель можно готовить с кожурой. Кожура одной картофелины размером с кулак содержит половину суточной нормы калия, железа, цинка, фосфора и витамина С. Не обязательно есть кожуру сырой, достаточно просто сварить картофель "в мундире".

Кроме того, картофельная кожура избавит от седины. Для этого нужно прокипятить очистки минут 30, охладить полученный отвар и прополоскать волосы после мытья. Через несколько процедур вы заметите, что седые волосы заметно потемнели.

Листья и стебли брокколи

Как и соцветия, листья и стебли этого супер продукта равным образом вкусны и богаты антиоксидантами, а также клетчаткой, но, к сожалению, зачастую оказываются в мусорном ведре.

Вдобавок они являются отличным источником каротиноидов и витаминов А и С. Их можно употреблять в сыром виде, добавляя в салат. В стеблях содержится достаточно большое количество клетчатки.

Кожура дыни

Кожура дыни богата цитруллином (аминокислота, которая способствует улучшению циркуляции крови). Смешайте кожуру с мякотью в блендере и получите вкусный и богатый антиоксидантами коктейль.

Сок из кожуры дыни рекомендуется закапывать в нос по 2 - 3 капли при носовых кровотечениях и при насморке. Данную корку можно также прикладывать на раны и синяки - они быстрее заживут. Поможет корка в качестве компресса на грудь и горло при ангине и бронхите.

Если дынную кожуру наложить на лицо, закрепить с помощью повязки, и оставить на ночь, веснушки и пигментные пятна будут постепенно исчезать. Свежие корочки мякотью приложите к лицу минут на 15 - подтягивающий эффект обеспечен, а кожа помолодеет.

Если пропустить корки вместе с кожурой через соковыжималку и пить по половине стакана полученного сока, после того как съедите порцию дыни, вы сохраните молодость и здоровье.

За дынный сезон вы можете улучшить состояние волос и кожи, если будете съедать в день 2 - 5 гр. свежих семян, разжёвывая их (можно с мёдом).

И последний маленький секрет. Чтобы мясо было мягким, при его варке положите в кастрюлю дынную корку.

Кожура жёлудевого кабачка

В ней содержится набор жизненно важных антиоксидантов, среди которых фитопитательные вещества и клетчатка. Половинки этого овоща можно поджаривать вместе с кожурой.

Таким образом, блюдо будет выглядеть более аппетитно. А ложка кленового сиропа и щепотка морской соли сделают его вкус неповторимым.

Луковая кожура

Она богата кверцетином, который снижает кровяное давление и препятствует закупорке артерий. Кроме того, она обладает противовоспалительными свойствами, сдерживает выработку и высвобождение гистамина. Поэтому луковая кожура может быть полезна тем, кто страдает от сенной лихорадки.

Сердцевина ананаса

Она более жестковата и уж точно не так аппетитна, как мякоть. В сердцевине содержится много питательных веществ. Она всего лишь немного тверже и не такая сладкая, как остальная часть ананаса. Съев её в сыром виде, вы получите все питательные вещества фрукта.

Лимонная и апельсиновая кожура

Кожура этих цитрусовых является настоящим кладезем клетчатки, флавоноидов и витаминов. По неофициальным данным, активное химическое вещество, содержащееся в кожуре лимонов и апельсинов (D - лемонен), помогает облегчить изжогу и несварение желудка.

Хорошая концентрация витамина С помогает укрепить иммунную систему и предотвратить респираторные инфекции. Кроме того, экстракт кожуры можно использовать в качестве антибактериального увлажнителя, средства против насекомых и даже кухонного средства для очистки от жира.

Он также применяется для отбеливания зубов. Пектин и клетчатка в белом слое под кожурой может помочь обуздать аппетит и подавить голод на время до 4 - х часов.

Кожура лимона содержит лимонную кислоту, поэтому она отлично подходит для полировки предметов из меди, латуни и прочих цветных металлов. Поварив в микроволновой печи минут 10 несколько кусочков лимонной кожуры в миске с небольшим количеством воды, вы избавите микроволновку, а заодно и всю кухню, от неприятного запаха.

Применение лимонной кожуры в кулинарии:

  • лимонная кожура, положенная в бутылку с водкой придаст ей приятный аромат;
  • добавленная в выпечку с содой, сделает её более пышной;
  • утопленная в бутылке с оливковым маслом, "оживит" старое масло и придаст ему тонкий лимонный аромат.

Антиоксиданты, содержащиеся в кожуре апельсина, в 20 раз сильнее, чем в самом фрукте или в его соке, они помогают существенно снизить уровень холестерина в крови.

Если вы не можете заставить себя есть апельсины с кожурой, попробуйте посыпать тёртой кожурой выпечку, сыр или перемешать её с любым вареньем. Если вы сами выжимаете апельсиновый сок - положите немного кожуры в соковыжималку, чтобы она смешалась с соком.

Листья сельдерея

Наряду с тем, что они содержат в пять раз больше магния и кальция, чем стебли, листья сельдерея также богаты витамином С и фенолами - мощными антиоксидантами, которые помогают в борьбе с раковыми и сердечными заболеваниями, и даже старением.

Стебли свеклы

Они богаты глютамином, антиоксидантами и фенольными соединениями. Стебли также съедобны, как и листья. Их можно приготовить на пару подобно спарже.

Кожура персика

Персиковая кожура часто оказывается в мусорном ведре, поскольку она нравится далеко не всем. Что же, те, кто выбрасывают персиковую кожуру, оставляют себя без калия и витамина А, которые помогают увлажнять кожу и возвращать ей здоровый вид.

Персиковая кожура стимулирует иммунитет, выводит из организма токсины, защищает глаза от катаракты, а также снижает риск развития рака, артрита и сердечно - сосудистых заболеваний.

Ну а если вы так и не смогли заставить себя съесть персиковую кожуру, сделайте из неё пилинг для кожи: посыпьте внутреннюю сторону сахаром и аккуратно протрите ею лицо.

Банановая кожура

Банановая кожура годится не только для того, чтобы на ней поскальзываться. Ею можно вытирать листья комнатных растений - это не только отполирует их, но и послужит своеобразным удобрением.

Полировать банановой кожурой можно и обувь, только не забудьте потом протереть туфли мягкой тряпочкой. Кожура банана помогает быстрее заживлять мелкие царапины и синяки, а, приложив её к комариному укусу, вы избавитесь от зуда.

Антиоксиданты, содержащиеся в кожуре банана, полезны для здоровья. Поэтому прокипятите кожуру минут 10, а потом выпейте полученный "компот" или выжмите из неё сок в соковыжималке.

Тайваньские ученые выяснили, что извлеченные из кожуры банана вещества, помогают восстанавливать клетки сетчатки и могут защитить сетчатку глаз. Если у вас глаза болят, они устали к концу дня - приложите к ним на некоторое время кожуру банана внутренней стороной.

У вас головная боль, связанной с мигренью, ожег, ушиб, синяк или нарыв. Только приложите к болячке банановую кожуру внутренней поверхностью.

Если у вас на ногах образовались натоптыши, трещины на пятках, компресс из банановой кожуры поможет вашим ногам, а водочная настойка банановой кожуры избавит от боли в мышцах и суставах.

Высушенная кожура бананов, измельченная в порошок, тоже используется для лечения и профилактики паразитарных заболеваний, в частности для изгнания глистов - как круглых (остриц, аскарид), так и ленточных (прежде всего цепней).

Регулярная чистка зубов пастами, приготовленными на основе банановой кожуры, избавит от пародонтоза. Отвар из кожуры банана, или сок из целого банана, а не только из мякоти, могут ослабить признаки депрессии.

Банановый квас, изготовленный из банановой кожуры является отличным средством для оздоровления организма в целом, он поможет укрепить иммунную систему.

Считается, что тот напиток является средством для профилактики рака и лечения онкологических заболеваний на начальной стадии. При брожении кожуры бананов образовываются мукополисахариды и аминокислота Триптофан, которая не формируется в нашем организме.

Он способствует отторжению больных и чужеродных клеток, пораженных вирусами или раком. Из распространенных мукополисахаридов нам известна гиалуроновая кислота.

Кожуру можно применять и как косметическое средство. Банановая вода избавит от веснушек или темных пятен. Настой поместить в морозильное отделение холодильника. Полученными кубиками следует утром, сразу после пробуждения, протирать лицо.

При шелушении кожи настой кожуры банана будет очень кстати. Чтобы кожа на груди была более упругой и подтянутой, в бюстгальтер можно положить банановую кожуру, внутренней стороной к коже. В конце концов, банановая кожура отличное удобрение для кустов роз.

Поместите ее в ямку возле розового куста, роза будет вам благодарна. И главное - банановая кожура не дает ни отравлений, ни осложнений.

Кожура груши

Выбрасывая грушевую кожуру, вы отправляете в мусорное ведро целый кладезь витаминов и полезных веществ, которых в кожуре гораздо больше, чем в мякоти груши. Так что придётся есть грушу с кожурой.

Источник