Сохраняем красоту и молодость
993 просмотров

Полезно ли отбеливание зубов, и когда лучше его делать

Профессиональное отбеливание зубов не опасно. Но есть нюансы, о которых нужно знать.

Иногда цена белоснежной улыбки - это даже не деньги, а здоровье зубов.

Отбеливание противопоказанно

Процедура отбеливания не рекомендуется, когда во рту множественный кариес, очень чувствительные зубы со стертой эмалью или же есть непереносимость соединений перекиси водорода. Ведь во время отбеливания врач покрывает эмаль гелем на основе кислоты - пероксид водорода или карбамида - 30-35%.

Также противопоказано отбеливание людям с заболеваниями десен, беременным и в период кормления грудью. И детям до 16 лет.

Кроме того, важно помнить, что некоторые сильные медикаменты вызывают повышенную светочувствительность, поскольку во время отбеливания происходит воздействие галогенового света или лазера.

Отбеливающий материал проникает в структуру зуба и цвет эмали меняется - становится более ярким.

Слишком часто процедура отбеливания противопоказана всем, даже тем, у кого нет проблем с чувствительностью зубов и деснами.

Перед отбеливанием

Перед тем, как делать отбеливание и после, особенно если зубы чувствительные, делают реминерализацию - наносят специальный состав с кальцием и фтором. В пастах используется меньший процент содержания этих ингридиентов, поэтому провести процедуру может только стоматолог.

Эта процедура укрепит зубную эмаль, она станет устойчивой к воздействию кислоты.
Если этого не сделать, то отбеливание может еще больше повысить чувствительность зубов, а иногда и спровоцировать эрозию эмали.

Также нередко стоматологи перед отбеливанием делают процедуру "Air Flow". Во время которой на зубы под давлением направляется струя воды с концентрацией соды и мелкого песка.

Это легкое отбеливание с минимальным риском и побочными эффектами. Поскольку не страдает эмаль.

Нюансы отбеливания

Зубная эмаль неизбежно теряет ценные микроэлементы и влагу во время отбеливания. Поэтому так же важно провести процесс реминерализации после процедуры.

После процедуры отбеливания зубная эмаль может стать хрупкой и чувствительной. Врачи стоматологи не рекомендуют пару дней после процедуры курить, пить кофе, крепкий чай и окрашивающие напитки, есть ягоды.

Помощниками белоснежных зубов станут электрические и ультразвуковые щетки, а также зубные пасты хорошего качества. Тут важно подобрать зубную пасту, которой после будешь пользоваться.

В пастах содержаться ионы фтора, которые как раз укрепляют эмаль а микрочастички кремния и соды очень нежно удаляют минеральный налет, который образуется на эмали, окрашивая ее. Ионы калия при этом будут снижать чувствительность зубов.

И если ты мечтаешь о белоснежной улыбке, то должна знать, что профессиональное отбеливание не стоит делать чаще чем раз в пол года, а лучше раз в год. Интересный факт, касательно цвета зубов, природный цвет дентина с эмалью прозрачный, а вовсе не белый.

Источник