Декор своими руками
1332 просмотров

Подушки из старых свитеров для уютного интерьера

Предлагаем вам мастер-класс, как совершенно недорого и просто переделать старый свитер, чтобы сшить подушку для дивана своими руками. Такая подушка сделает уютнее любое место в доме.

Декоративные диванные подушки создают неповторимую атмосферу комфорта в доме, особенно холодными осенними и зимними вечерами. К тому же, сделать подушки своими руками не составит труда, что не может не радовать.

Одним из прекрасных материалов для пошива подушек являются старые вещи, в часности, вязаные свитера. Подушки в вязаных наволочках наполняют дом особым шармом и теплом. Они станут симпатичным дополнением интерьера, да и отдыхать на них будет очень удобно.

Чтобы сшить подушку из старого свитера, вам понадобится:

  • кофта, пуловер или свитер;
  • ненужная подушка для формы или наполнитель для подушки;
  • легкий клеевой флизелин;
  • булавки.

1. Если вы используете обычную подушку для формы, следует убедиться, что размер свитера по ширине будет достаточным, чтобы покрыть подушку спереди и сзади. Как правило, лучше оставлять дополнительно по 5 см с каждой стороны для швов. Но если размеры свитера подходят впритык, не стоит расстраиваться - свитера легко растягиваются.

2. Как только вы подобрали подушку и свитер, которые подходят друг другу по размерам, начертите мелком на свитере форму подушки, чтобы пометить, где разрезать (верхнюю и нижнюю границы).

3. Отрежьте форму будущей подушки по своим отметкам. Боковые швы свитера, если они имеются, трогать не стоит.

4. Если ваш свитер без боковых швов или вы используете отдельные куски вязаного материала, для подушки вам понадобится как передняя, так и задняя часть свитера.

5. Чтобы избежать волнообразных швов, которые появляются при сшивании трикотажных материалов, и чтобы ваша подушка из свитера держала форму, вам понадобится клеевой флизелин. Следует отрезать куски флизелина того же размера, что и стороны свитера для подушки.

6. Соедините флизелин и обе части свитера для подушки с внутренней стороны. Сделав это, части вязаного свитера не растянутся и не сдвинутся при сшивании на швейной машинке. Флизелин сохранит именно ту форму свитера, которую вы отрежете.

7. Возьмите обе части свитера с приклеенным флизелином, сложите вместе лицевой стороной внутрь и выровняйте по правому краю. Скрепите булавками все боковые стороны, кроме одной, которую будете использовать для наполнения.

Если вы планируете заполнить пространство готовой подушкой, оставьте большое отверстие (около 25 см). Если же будет наполнитель в виде синтепона, холлофайбера или другого материала, отверстие можно оставить и поменьше.

8. Сшейте все стороны, оставив лишь отверстие для наполнителя, который будет в вашей подушке из старого свитера.

9. Выверните подушку наружу и разровняйте углы. Заполните пространство всередине обычной подушкой или выбранным наполнителем.

10. Осталось лишь закрыть отверстие. Сложите края отверстия вместе, чтобы образовалось продолжение шва, и скрепите булавками. Сшейте вручную потайным швом.

Вот и все! Подушка из старого свитера готова. Попробовав один раз, вам захочется сделать по подушке в каждый угл дивана.

Теперь вы знаете еще один прекрасный способ, что можно сшить своими руками из старого свитера. Подобные декоративные подушки своими руками из вязаных вещей получаются очень удобными, мягкими и оригинальными.

Источник