Цветы
1198 просмотров

Подкормка роз - важный элемент пышного цветения и здоровья кустов

Не каждый цветовод может похвастаться своим собственным розарием, но почти каждый мечтает о нем. Потребуется много сил и терпения на постоянные поливы и прополки, на трепетный и постоянный уход, ведь роза - цветок капризный. Но самое важное условие для полноценного развития и пышного цветения - это правильные и своевременные подкормки.

Основные подкормки для роз

Подкормки для розовых кустов должны состоять из самых главных для этого растения микроэлементов - железа, магния, фосфора и азота. Каждый из этих элементов выполняет свою роль в развитии и росте растения:

  • магний необходим розам на этапе формирования цветочных бутонов;
  • азот очень важен для наращивания зеленой массы. Главное - это внести правильный объем удобрения. При его недостатке - растение развивается слабо, а переизбыток - может повлиять на процесс цветения. Оно может вообще не наступить или будет крайне скудным;
  • железо необходимо розам для укрепления иммунитета и умения противостоять различным вредителям и многочисленным болезням;
  • фосфор играет значительную роль на этапе бутонизации, а также способствует развитию стеблей и пышному цветению.

Как правильно вносить удобрения

Подкормки для розовых кустов бывают в жидком и порошкообразном состоянии, а также в виде гранул и таблеток. Дальнейшее развитие растения зависит от правильного внесения удобрений.

Удобрения в жидком виде обычно добавляют в поливную воду и вносят в почву при поливах. Этот способ внесения подкормок позволяет растениям получить максимальное питание.

Остальные виды удобрений рекомендуется равномерно распределять по земельному участку и при помощи тяпки заделывать в грунт.

Полный комплекс удобрений растения получат, если их подкармливать определенное количество раз в течение года в зависимости от сезона. Например, в весенние месяца удобрения вносят 4 - 5 раз, в летние месяцы - 1 раз в месяц, а в осенние - достаточно 1 - 2 раз.

Весенние подкормки для роз

Кусты роз необходимо удобрять весной поочередно минеральными и органическими удобрениями через каждые две недели. Корневой метод применяют около 5 раз, а внекорневой - 4 раза.

Первая подкормка - проводится примерно в апреле месяце после полного таяния снега, обрезки кустов и во время набухания почек и состоит из биогумуса (3 кг на куст) и птичьего помета (100 г).

Вторая подкормка - проводится во время начального этапа роста побегов и состоит из биогумуса (3 кг) и куриного помета (примерно 5 литров).

Третья подкормка - проводится на этапе формирования бутонов и состоит из биогумуса (3 кг) и куриного помета или коровяка (примерно 5 литров).

Четвертая подкормка - проводится по окончании первого цветения и состоит из небольшого количества биогумуса.

Пятая подкормка - проводится по окончании второго цветения и состоит из древесной золы (примерно 100 г), которая вносится в прикорневую зону.

Первая минеральная подкормка состоит из равных частей суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры. Тщательно перемешанная смесь вносится в почву во время ее рыхления.

Компост рекомендуется использовать не только в качестве подкормки, но и как мульчирующий слой, который надолго сохранит тепло и влажность в грунте. Мульчирующий органический слой необходимо присыпать небольшим слоем почвы.

Удобрения хороши в меру. Их переизбыток может нанести непоправимый вред здоровью растений. Большое количество питательных веществ в почве розария не понравится розовым кустам. Их переизбыток может "сжечь" корневую часть растений, особенно молодые и еще не окрепшие экземпляры.

Например, куриный помет является очень концентрированным удобрением, излишек которого может вызвать не только пожелтение и опадание листвы, но и приведет к гибели всего кустарника.

Чтобы розовый куст полноценно развивался и радовал в будущем обильным цветением, необходимо начинать с подготовки почвы для посадки саженцев. Приблизительно за две недели до посадки нужно выкопать посадочные ямки и наполнить их очень важными для питания растения компонентами.

Сначала навоз или компост (около пяти сантиметров), затем грунтовую смесь, состоящую из таких компонентов: садовая земля, суперфосфат, перегной и калийная соль. В течение двух недель посадочные ямки оставляют в таком виде, а уже потом высаживают кусты роз.

Летние подкормки для роз

В летнее время удобрения вносятся только в период окончания цветения кустов. Такие подкормки укрепляют иммунитет растений и помогают им в будущем перенести наступление зимних холодов.

Гранулированные удобрения рассыпают прямо под розовый куст примерно три раза за все лето. Порошкообразное удобрение разводят водой, строго по предлагаемой инструкции, и вместе с поливной водой вносят в почву.

Осенние подкормки для роз

Осеннее внесение удобрений помогает растениям подготовиться к зимнему периоду. В это время им необходимы такие питательные элементы как калий и фосфор.

Калий - это такой микроэлемент, который поможет кустарникам создать специальную защиту от низких температур в зимнее время, а также от различных вредителей и заболеваний до самой весны.

Фосфор воздействует на скорость вызревания древесины растений.

Приготовление удобрения: в 2 литрах горячей воды нужно растворить 100 граммов суперфосфата, а затем довести объем раствора до 10 литров.

Приготовление фосфорно-калийного удобрения: суперфосфат (7 граммов) и монофосфатный калий (8 граммов) нужно растворить в пяти литрах теплой воды.

Приготовление комплексного минерального удобрения: суперфосфат (13 граммов), сернокислый калий (5 граммов) и борную кислоту (чуть меньше 2 граммов) нужно растворить в 5 литрах теплой воды.

Древесная зола является незаменимым органическим удобрением и настоящим питательным продуктом с большим количеством микроэлементов (в их числе калий и кальций), которое опытные цветоводы используют для кустарников роз как средство подготовки их к зимнему сезону.

Богаты калием такие органические отходы как банановые шкурки, поэтому некоторые садоводы используют их в качестве удобрения, прикапывая шкурки рядом с розовым кустом.

В дождливые осенние дни обычные удобрения будут быстро вымываться большим количеством осадков. Рекомендуется в этот сезон применять гранулированные удобрения, которые будут впитываться в почву постепенно, и продолжительное зимнее время будут обеспечивать растения полноценным питанием.

Вторая осенняя подкормка вносится в виде смеси компоста и древесной золы примерно в середине октября. Это удобрение - мульча защитит растения от замерзания и обеспечит им полноценное питание.

Переизбыток подкормок может привести растения к скудному цветению, замедленному росту и появлению болезней.

Подкормки комнатной китайской розы

Китайскую розу удобряют только весной и летом два раза в месяц специальными комплексными удобрениями, в составе которых есть азот, калий и фосфор. Эти компоненты помогают растению формировать большое количество бутонов и способствуют его активному развитию.

От недостатка или переизбытка удобрений сначала желтеют, а затем массово опадают листья. Со временем иммунитет растения ослабляется, и появляются грибковые болезни.

Источник