Борьба с вредителями
1073 просмотров

Почему рассада увядает

При выращивании рассады возникает угроза поражения молодых всходов вредителями, особенно в первые дни прорастания семян. Благодаря нашему материалу, вы быстро распознаете заражение паразитом, и защитите будущий урожай, правильно применив народные и магазинные средства.

Уже в первые дни прорастания семян возникает угроза поражения их вредителями. Хрупкие растения нуждаются в лечении, иначе весь труд, затраченный на проращивание семян и уход за всходами, будет напрасен. Для решения проблемы проводят опрыскивание рассады от вредителей различными препаратами как промышленными, так и изготовленными самостоятельно.

Перед тем как приступать к защитным мероприятиям, необходимо выяснить, каким паразитом поражена рассада. Каждое насекомое имеет характерные признаки жизнедеятельности, а предпринимаемые к ним меры отличаются.

Тля

Небольшие насекомые, размером 1 - 2 мм. Они очень быстро размножаются и питаются внутренними соками растений, оставляя раны и липкие выделения. В такой среде очень хорошо развиваются грибковые заболевания. Обитают насекомые практически на всех растениях: томатах, перцах, зелени петрушки, капусте, огурцах. Пораженные части растения теряют цвет и скручиваются.

Тлю хорошо видно без микроскопа. При обнаружении, соберите насекомых руками, а рассаду обработайте раствором из 30 г хозяйственного мыла и 1 л воды. В запущенных стадиях, когда тля распространилась по всем кустикам, рекомендуется опрыскивание инсектицидами.

Избежать поражения рассады тлей помогут следующие условия:

  • температурный режим: днем - до 25 0С, ночью - не ниже 15 0С;
  • полив растений отстоявшейся водой комнатной температуры;
  • достаточное расстояние между ростками (их листья не должны прикасаться).

Трипсы

Мелкие и проворные насекомые, длиной до 1 мм, напоминающие бабочек. Трипсы питаются соком растений, оставляя после себя пятна серебристого цвета. Постепенно места укусов расширяются и поражают весь лист. Чаще всего вредитель встречается на томатах, перцах, капусте.

Белокрылка

Данное насекомое поражает всё растение перца от листьев до корней. Также имеет название "рассадная моль". Маленькие насекомые с крыльями, питаются соками растений. Пораженные участки постепенно засыхают и отмирают.

Благоприятными условиями для размножения белокрылки является сухость и повышенная температура воздуха. Необходимо проветривать помещение, а между лотками с рассадой ставить емкости с водой.

При обнаружении насекомого, обработайте растения настоем чеснока. Для приготовления измельчите 1 стакан зубков и размешайте на пол литра воды. Накройте смесь крышкой и оставьте на 5 дней. Для опрыскивания используют 1 ч. л. на 1 л. воды.

Паутинный клещ

Очень мелкие насекомые не видны человеческому глазу, чаще всего поражают рассаду перца и огурцов. Главными симптомами поражения являются:

  • желтеющие и увядающие листья;
  • точки черного цвета на обратной стороне листьев, похожие на тлю;
  • паутинный налет.

Если вы обнаружили на сеянцах паутинного клеща, обработайте растения тем же чесночным настоем. Повторную обработку рекомендуется проводить через 7 - 8 дней.

Источник