Развитие и воспитание детей
666 просмотров

Почему нельзя ругаться при детях. Мнение психолога

Наверняка, нет такой семьи, где никогда не случаются ссоры и противоречия. Но если вы воспитываете малыша, к бурным выяснениям отношений стоит относиться очень серьезно.

Почему нельзя ссориться при детях

Ссоры в семье травмируют детей, в независимости от их возраста. Частые скандалы между родителями разрушают ощущение защищенности, в результате чего дети чувствую себя не в безопасности, появляются тревоги и страхи, ребенок становиться замкнутым и неуверенным в себе.

Кроме того, малышу абсолютно все равно, кто в ситуации конфликта прав, а кто из родителей виноват, так как он любит одинаково как маму, так и папу. В некоторых случаях малыш даже чувствует себя виноватым, что стал причиной ссоры.

В худшем случае, душевная травма, нанесенная родительскими ссорами, может привести к таким невротическим расстройствам, как недержание мочи (ночной энурез), нервные тики, страхи, проблемы со сном и прочее.

После каждой родительской ссоры ребенок все больше отдаляется от родителей, а порой становится озлобленным на них. Со временем озлобленность отображается и на других людях, ребенок становится агрессивным и ему трудно завести друзей.

Даже если родители не ругаются при ребенке, а стараются замаскировать свои накопившиеся чувства под фальшивой вежливостью друг к другу - ребенок это обязательно почувствует. В результате эмоциональное напряжение в семье еще пагубнее повлияет на детскую психику.

Как правильно ссориться. Советы психолога

Разногласия и ссоры между взрослыми членами семьи естественны, и к ним нужно быть готовыми. Нужно научится правильно выяснять отношения между собой, чтобы не навредить психическому здоровью ребенка.

Советы эксперта:

  • Объясните ребенку, что между вами есть некоторые разногласия. И в данный момент вы просто так живо спорите. Обязательно заверьте малыша, что ему ничего не угрожает.
  • Не обзывайте и не обвиняйте друг друга во время ссоры при ребенке. Для малыша родители - единое целое, и ему не выносимо слышать, что кто-то хороший, а кто-то плохой.
  • Не вынуждайте ребенка принимать чью-то сторону. Вместо того чтобы жить своей жизнью и заниматься своими делами, ребенок будет тратить свою энергию на поддержку одного из родителей. А такая ситуация может запустить неблагоприятный сценарий взрослой жизни ребенка.
  • Чтобы конфликты между родителями не столь сильно отражались на детской психике, постарайтесь, чтобы малыш видел не только процесс бурного выяснения отношений, но и примирения между вами. Таким образом, ребенок поймет саму концепцию ссоры: кто-то из родителей был не прав, другой родитель разозлился и начал кричать, но в итоге они все смогли решить и договориться между собой. В конце мама и папа обнялись, а это значит, что они друг друга любят.

Источник