Комнатные растения
1474 просмотров

Почему не цветёт орхидея: причины и способы решения проблемы

Орхидея относится к многолетним травянистым растениям, в семейство которых входит около 30 000 видов. В природных условиях она растёт не в грунте, а закрепляется на деревьях.

Оранжереи и ботанические сады пополнились орхидеями в середине 18 века. Цветки этого растения завораживают своей красотой и многообразием форм. Но попытки вырастить их в домашних условиях часто приводят к тому, что интенсивно развиваются только корни и листья растения.

Чтобы выяснить, почему не цветёт орхидея, необходимо разобраться в особенностях её разведения.

Почему орхидея не цветёт в домашних условиях

Естественной средой обитания для орхидей являются территории с тропическим климатом. Если условия содержания растения сильно отличаются от природных, ждать цветения можно долго. Основными причинами отсутствия цветов являются:

  • недостаток минеральных веществ. Орхидеи обычно растут в небольших горшках, где почва быстро истощается. Периодически растение необходимо подкармливать. Минеральные удобрения должны содержать в меньшей степени азот, он обеспечивает разрастание зелёной массы, а для образования почек цветоноса требуются калий, магний, фосфор. Предварительно почву обильно поливают водой, чтобы не обжечь корни. Из сухих удобрений делают водный раствор слабой концентрации, переизбыток минеральных веществ также губителен для орхидеи;
  • неправильный полив. Орхидея имеет довольно широкие листья, из которых быстро испаряется влага. В период активного роста поливать растение необходимо достаточно часто, примерно 2 - 3 раза в неделю. В зимний период наоборот, не следует слишком увлажнять почву. Вода для полива должна быть мягкой. Лучше использовать кипячёную или отфильтрованную воду комнатной температуры. Если корни влажные, видны капли конденсата, поливать растение не нужно. Избыток влаги способствует образованию на корнях очагов гнили;
  • нарушение температурного режима и освещения. Орхидеи очень чувствительны к колебанию температур. Разница в дневное и ночное время не должна превышать 4 0C. В тёплое время года оптимальной является температура воздуха 18 - 25 0C, в зимний период - не ниже 15 0C. Освещение должно быть достаточным, но прямого попадания солнечных лучей желательно избегать, чтобы не вызвать ожоги на листьях;
  • неподходящая почвосмесь. Грунт для орхидеи должен обеспечивать минимум влаги вокруг корня и свободную циркуляцию воздуха. По этой причине растения никогда не высаживают в садовую землю. Горшок наполняют субстратом, состоящим из мха, торфа, крупного песка. Лучше приобрести готовую почвосмесь, предназначенную специально для выращивания орхидей;
  • зри в корень: особенности расположения корневой системы в горшке. Орхидея пускает сильные крепкие корни, покрытые губчатой тканью. В природе они позволяют укрепиться на стволах деревьев. В домашних условиях поддерживать растение в вертикальном положении помогает горшок. Он должен быть из прозрачного материала, чтобы обеспечивать доступ солнечного света. Обязательно наличие отверстий на донышке для стока воды, и на стенках - для вентиляции воздуха. Корни должны располагаться в горшке свободно, часто они торчат наружу. Для орхидеи лучше всего подходят горшки из прозрачного пластика. Сквозь него хорошо видно, как развивается корневая система. При пересадке растения такую ёмкость легко можно разрезать, чтобы не повредить корни во время извлечения.

Как заставить цвести орхидею: наиболее эффективные приемы

В тропических лесах орхидеи растут под покровом плотной листвы, для них нет понятия смены времён года. Самым неприхотливым видом является фаленопсис. Он может цвести непрерывно в течение 11 месяцев. Но добиться такого результата в домашних условиях удаётся не всегда. Если благоприятный климат создан, но орхидея не цветёт 2 года, можно использовать некоторые действенные способы для выгонки цветоноса.

Резкое понижение температуры

Днём растение должно находиться в тёплой комнате, а на ночь можно открыть окно или балкон, чтобы понизить температуру до 16 - 18 0C. В летний период для этого отлично подойдёт сад. Результатом является ускорение фотосинтеза и накопление углекислого газа, который идёт на цветение.

Создание условий засушливой пустыни

Необходимо увеличить интервалы времени между поливами. Летом это может быть 4 дня, зимой до недели. Корни растения должны быть сухими. При правильном применении этого способа нижние листья будут немного размягчаться.

Горячий душ

Перед началом процедуры ванную комнату наполняют паром, включив кипяток. Растение ставят в ванну и 15 минут обливают тёплой водой, температура которой составляет около 35 0C. В этот момент происходит обильное поглощение влаги через корни и интенсивный выброс через листья. Примерно через неделю орхидея должна выпустить цветоносы.

Улучшение освещения

Для различных видов орхидей требуется разная интенсивность освещения. Если растение не зацветает, возможно, света недостаточно. Требуется переставить горшок в более освещённое место или приобрести специальную люминесцентную лампу.

Обрезка цветоноса

Каждый цветонос содержит несколько почек, которые находятся в спящем состоянии. Чтобы добиться цветения, стрелу обрезают примерно над третьей почкой.

Пересадка

Отсутствие цветения может быть вызвано истощением почвы. Это заметно по листьям орхидеи. Если отрастающие листья по размеру меньше старых, или деформируются, значит, растение необходимо пересадить в новый грунт.

Некоторые виды орхидей выпускают цветонос лишь после достижения трёхлетнего возраста. Если растение имеет 5 - 8 побегов, то оно достаточно взрослое и к цветению готово. Заставить цвести можно только здоровые орхидеи. Ослабленным и больным растениям следует набраться сил, чтобы выпустить цветочную ветку.

Орхидея выпустила цветонос: что делать дальше

С того момента как орхидея пустила стрелу, до раскрытия первых цветков пройдёт около 2 месяцев. В этот период необходимо создать комфортные условия, чтобы нераспустившиеся бутоны зацвели.

Рядом с горшком можно поставить небольшую ёмкость с водой для дополнительного увлажнения воздуха. Если дома работает отопление, растение можно опрыскивать тёплой водой. Полив делают в обычном режиме, по мере просыхания грунта.

В холодное время года для цветоноса нужен дополнительный свет. Для досвечивания можно использовать фитолампу. Она не сушит воздух и обеспечивает большое количество яркого света. Световой день в этот период должен составлять не менее 12 часов.

Орхидея не любит передвижений и реагирует на них замедлением роста. Когда нужно переставить горшок, его размещают той же стороной к свету, как он стоял ранее.

До появления первого цветка можно подкармливать растение удобрениями, содержащими фосфор и калий, которые благоприятно воздействуют на формирование цветочных почек. Если орхидея зацвела, в удобрениях уже нет необходимости.

Как ухаживать за орхидеей после цветения

Период, когда растения цветут, длится от 5 до 12 месяцев. После засыхания цветов, не стоит сразу срезать цветонос. Следует убедиться, что орхидея перестала цвести. Стрелку тщательно осматривают, чтобы определиться с дальнейшими действиями. При наличии зелёного кончика, возможно появление дополнительных бутонов.

Если цветонос пожелтел и начинает сохнуть, цветение закончилось. Но растение продолжает получать из цветочной ветки питательные вещества. Поэтому стрелку обрезают после полного высыхания.

Срез обычно делают, оставляя 3 нижние почки, пенёк должен быть не меньше 2 см. В летнее время на цветочной ветке может появиться молодой отросток - детка. С его помощью растение размножают.

Для этого детку оставляют на стебле около 6 месяцев, пока не отрастут корешки и 2 листочка. Фаленопсис может развивать на каждом цветоносе по 2 - 3 потомства.

В остальном уход за растением после цветения сильно не отличается от других периодов. На время покоя можно уменьшить объём подкормки до 1 раза в месяц. Если грунт быстро высыхает после полива, а из нижнего отверстия горшка торчат корни, орхидею необходимо пересадить. Период сразу после цветения самый подходящий для этой процедуры.

Перед пересадкой растение обильно поливают, аккуратно вынимают из горшка. Разворачивать корни не следует. Почерневшие и засохшие отростки удаляют.

Почвосмесь можно предварительно прокалить на огне, для уничтожения вредителей. Чтобы сделать дренаж, на дно горшка укладывают слой гранитного щебня. В новый грунт орхидею помещают на том же уровне, как прежде. После пересадки полив не нужен. Можно произвести опрыскивание.

Период покоя длится 3 - 6 месяцев, затем появляются новые цветоносы, и растение вновь расцветает.

Создать благоприятные условия для цветения орхидеи не так сложно, как кажется на первый взгляд. Окружив её заботой и вниманием, можно любоваться чудесными экзотическими цветами почти круглый год.

Источник