Диеты для снижения веса
1615 просмотров

Почему не получается сбросить вес, несмотря на все усилия

Если вы одна из тех волевых личностей, кто не только может долго обдумывать план похудения, но также в состоянии приступить к его осуществлению, то поздравляю. Вы на верном пути. Но одно дело - решить и даже начать действовать, и совсем другое - добиться результатов.

Иногда, несмотря на все усилия, вес стоит мёртвым грузом. Почему? Эта статья даст ответы на этот вопрос.

Причина 1: вы стали больше есть

Да, да. Не удивляйтесь. Звучит немного шокирующе, но часто люди, перейдя на здоровую пищу, начинают действительно больше есть. Ведь теперь совесть чиста!

Во-первых, бдительность теряется из-за полезности новой еды. Вы предпочитаете гамбургеру и картошке фри суперполезный салат из бурого риса с кокосовым молоком, курицей без кожи и овощами. Так в чём же проблема? Проблема в порциях! Мы интуитивно разрешаем себе больше полезной еды. Но ведь в ней тоже есть калории. Не забывайте об этом, когда рука потянется за добавкой.

Во-вторых, занятия спортом, которые часто сопровождают процесс похудения, совершенно естественным образом повышают аппетит. Исключение составляет разве что бег. Он стабилизирует сахар в крови, и аппетит после бега, наоборот, падает. Что же касается силовых тренировок, то часто после них наступает состояние "сейчас слона бы съел!".

Выход: подождите 10 - 15 минут. Если чувство насыщения не придет, то положите себе еще немножко еды, при этом налегая на овощи, а не на крупы и курицу. Даже без кожи.

Причина 2: у вас стресс

Как ни странно, но это замкнутый круг. Как только вы ограничиваете себя в привычных порциях, организм настораживается и ждёт, чтобы запустить механизмы защиты от стресса. Многие люди при этом не только ограничивают питательную ценность своей еды, но ещё и добавляют усиленные тренировки.

В первые недели и даже месяцы это может дать быстрые результаты, но затем многие сталкиваются с тем, что вес либо стоит мёртвым грузом, либо вообще может начать расти.

Кроме этого, вынуждена посоветовать уже набившие оскомину медитацию, йогу и тёплую ванну для расслабления.

Выход: делайте "разгрузочные" от диет и тренировок дни. Балуйте себя 1 - 2 раза в неделю любимым тортиком, круассаном или чем-то очень любимым, но запретным.

Кроме этого, вынуждена посоветовать уже набившие оскомину медитацию, йогу и теплую ванну для расслабления.

Ежели причины вашего стресса лежат глубже (нелюбимая работа, семейный кризис, личностный кризис, финансовые проблемы), пока вы не решите их, ванна не поможет. В этом случае надо сначала разобраться с основным стрессовым фактором, прежде чем переключаться на новую фигуру.

Честно. Если вы думаете, что, похудев на 10, 20, 30 килограмм, вы найдёте работу мечты или выйдете, наконец, замуж, то вы разочаруеиесь. Это не сработает. Надо действовать ровно наоборот.

Причина 3: вы слишком сильно хотите похудеть

Звучит опять же странно.  Но когда у вас слишком сильное желание чего-то достичь, то вы запускаете опять же механизмы стресса. А далее всё как в пункте выше.

Выход: превратите навязчивую идею в просто желание!

Причина 4: вы мало спите

Любой гуру фитнеса или питания вам скажет, что если вы мало спите, то все ваши усилия по сбросу ненавистных килограммов могут оказаться тщетными.

Во-первых, дело опять в стрессе.

Во-вторых, если вы не высыпаетесь как следует, то у вас растёт аппетит и вы съедаете больше положенного. При этом тянет обычно именно на всё запретное: очень жирное или очень сладкое.

В-третьих, бдительность и сила воли ослаблены. Поэтому вам будет не только сложнее устоять перед куском пирога на работе, но и более вероятно, что вы отмените намеченную тренировку. Если же вы всё-таки приложите титанические усилия и начнёте тренироваться, то вы выложитесь не на полную.

Выход: высыпайтесь!

Причина 5: ваш организм зашлакован

Что неудивительно для большинства современных людей. Бесконечные походы в парикмахерскую, обильное использование косметики, еда с многочисленными химическими добавками, дистиллированная вода вместо минеральной, загазованный воздух, курение. Всё это имеет свойство накапливаться в нашем теле.

И что делает тело? Оно реагирует увеличением массы! Помните, когда вас кусает комар, место укуса раздувается? То же самое происходит и в больших масштабах. Тело старается увеличиться в размерах, чтобы уменьшить концентрацию отравы на килограмм веса. Вот почему среди парикмахеров так много тучных людей.

Выход: по возможности минимизируйте вредное воздействие на ваше тело и периодически проходите курсы детоксикации.

Причина 6: вы пьёте мало чистой воды

Когда организм обезвожен, то он не может вывести все отходы производства в необходимом объёме. Если же организм зашлакован, то вес увеличивается, как описано в пункте выше.

Выход: выпивайте не менее 2 литров чистой воды и/или травяного чая без кофеина в день.

Причина 7: у вас инсулиновая резистентность

Это предстадия диабета второго типа, когда глюкоза не попадает в клетки, так как клетки становятся инсулинорезистентными.

Проще говоря, инсулин является тем ключом, который открывает доступ глюкозе в клетку. Если клетка невосприимчива к инсулину, то глюкоза, вместо того чтобы обеспечить клетку энергией, остаётся циркулировать в крови.

А вся неизрасходованная клетками энергия откладывается в жир! Поэтому люди с инсулиновой резистентностью могут очень мало есть, но при этом они всё равно поправляются.

Инсулиновая резистентность также может запускаться в ответ на стресс! Поэтому поосторожнее с авралами на работе.

Другие признаки инсулиновой резистентности:

  • постоянная усталость;
  • вечно хочется что-нибудь съесть;
  • непреодолимая тяга к сладкому;
  • нарушения менструального цикла;
  • невозможность забеременеть естественным путём;
  • при перерыве между приёмами пищи в более 3 - 4 часов возможно головокружение, дрожь, плохое самочувствие и раздражительность.

Выход: диета и образ жизни, направленные на избавление от инсулиновой резистенции.

Причина 8: вы едите слишком часто

Вопрос "сколько раз в день лучше есть?" активно обсуждается везде. Да, многие фитнес-гуру советуют 5 - 6 приёмов пищи в день. Но! Так вы просто съедаете больше. Ведь нам очень сложно остановиться после положенных 100 килокалорий.
Аппетит, как известно, приходит во время еды. Вы и обед не пропускаете, и про перекусы не забываете. В итоге за день выходит явный перебор.

Выход: еда 3 раза в день с 1 перекусом (или без него).

Причина 9: у вас нет нужной мотивации

Мотивация из серии "чтобы влезть в любимое платье" или "чтобы нравиться себе" не подойдёт. Этого будет явно недостаточно, чтобы изо дня в день отказываться от тех печенек в офисе, которые вам навязчиво предлагают коллеги. Победит печенька и чувство коллективизма. Ну, в конце концов, что вам дороже? Прослыть букой в новом платье размера XS или быть полноватой душой сплочённого коллектива?

Но иногда причина может быть не только в недостаточной мотивации. Часто в глубине вашего сознания может быть спрятана антимотивация.

Для многих похудение является лучшим другом. Может вам и не нужен результат? Может важен сам процесс? Походы по специалистам, общение с людьми, новое питание. Одним словом, похудение - цель жизни. Цель - не потеря веса, а сам процесс.

Только осознав это и выбрав новую реальность, перестав бояться жизни без процесса похудения, вы довольно быстро начнете терять вес.

Выход: сядьте и напишите помимо списка "зачем мне худеть" список "чем мне нравится мой нынешний вес". Включите туда все, что придет в голову. От пресловутого "могу есть столько торта, сколько захочу" до манипуляции членами семьи (я устала, весь день на ногах).

Причина 10: вам уже некуда худеть!

Да, да! Всему есть предел. Если Анджелина Джоли весит 50 килограмм при росте 180 сантиметров (это чистое предположение), то это не значит, что вам надо весить столько же. Поэтому индекс массы тела никто не отменял.

Выход: посчитайте свой индекс массы тела, и если ваш нынешний вес лежит в пределах "недостаток массы", то оставьте свое измученный организм и уже съешьте что-нибудь.

Доброго вам здоровья!

Источник