Уход за различными поверхностями
1834 просмотров

Плесень на пластиковых окнах. Причина и как избавиться

Красивые и герметичные пластиковые окна пришли на смену деревянным рамам, значительно облегчив быт. Они не требуют особого ухода и регулярной реставрации.

Но и с металлопластиковыми стеклопакетами периодически возникают проблемы, требующие безотлагательного решения.

Частой жалобой владельцев является появление на пластиковой поверхности или откосах следов плесени. Важно понимать, что плесневые грибки несут угрозу для здоровья всех членов семьи.

Необходимо разобраться, почему возникают эти черные или желто-серые пятна, как с ними бороться и как не допустить повторного появления.

Причины появления грибка

Плесневые грибы обосновались на планете задолго до появления человека. Их микроскопические споры сопровождают нас повсюду. Но они не опасны, пока находятся в спящем состоянии.

Попадая же в подходящую среду, они начинают интенсивно размножаться.
Видимый налет - это лишь вершина айсберга. В толще материала залегает целая колония грибков, разрастающаяся с каждым днем.

Основная причина появления плесневого грибка - нарушение микроклимата дома, а именно:

  • Высокая влажность. Для жилых помещений выше 60 %. Определить показатель поможет прибор гигрометр.
  • Высокая температура. От 20 °С и выше.
  • Недостаточная вентиляция.

Чаще всего плесень на пластиковых окнах появляется в зимний период. С началом отопительного сезона проветривание становится кратковременным и нерегулярным.

Это и влечет за собой появление опасного соседа. Даже легкие сквозняки способствуют естественному осушению воздуха и делают микроклимат помещения сбалансированным.

Ликвидация факторов риска

Начинать борьбу с плесневыми грибами следует не с тщательного их удаления.

Даже при обработке самыми мощными средствами полностью избавиться от проблемы не удастся. Главное, определить причину появления и ликвидировать ее:

  • В первую очередь необходимо наладить вентиляцию. Необходимый минимум - 3 раза в день. В межсезонье можно оставлять окна открытыми на весь день. Это слегка высушит помещение и обеспечит приток свежего воздуха.
  • Обязательно дополнительно регулировать влажность в кухне и ванной. Во время каждого приготовления пищи включать принудительную вентиляцию, а после гигиенических процедур на время оставлять дверь в санузел открытой.

    Влажность - это не локальная проблема, она распространяется на весь дом и может привести к тому, что появится плесень на откосах пластиковых окон и стенах.

  • Отказаться от сушки белья в помещении. Влага, испаряясь, будет создавать идеальные условия для размножения грибков. Сушить вещи в любое время года необходимо на улице, на балконе или в сушильной машине.
  • Убрать все предметы и текстильные аксессуары, например, шторы, закрывающие батареи. Теплый воздух должен циркулировать и осушать поверхность окна.
  • Как только на стекле появятся первые следы конденсата, их обязательно нужно вытереть и тщательно проветрить комнату.

Следить за состоянием пластиковых окон нужно постоянно. Вовремя смазывать соединительные элементы и уплотнители и, конечно, тщательно осматривать откосы на предмет появления следов плесени.

Борьба с плесенью

Атаковать болезнетворные грибки следует по всем фронтам. Наружной обработки будет недостаточно. Только тщательное удаление и дезинфекция помогут сдержать их размножение.

Итак, появилась плесень на пластиковых окнах, причины выяснены, с чего начинать борьбу? Эффективное уничтожение должно включать следующие этапы:

  • Очищение поверхности. Помня, что наружные проявления - это ничтожная часть колонии, следует снять все декоративные элементы. Или же с помощью жесткой щетки зачистить откосы. Необходимо максимально удалить грибок механически.
  • Сушка. Прежде чем приступать к дальнейшей обработке, необходимо тщательно высушить откосы. Для этого можно использовать любой обогреватель, строительный или бытовой фен. Не лишним будет обеззараживание путем облучения кварцевой лампой.
  • Дезинфекция. Этот этап необходим для борьбы с глубокими слоями колонии. Обрабатывать пораженную зону можно специальным средством-фунгицидом с пометкой “от плесени” или любым хлорсодержащим составом. Боится плесень и смесей, содержащих уксус и медный купорос. При работе необходимо защитить глаза и кожу. После работы - проветрить комнату.
  • Закрепление результата. После того, как тщательно обработанная поверхность высохнет, ее необходимо покрыть гидроизоляционным материалом. Это может быть герметик или водоотталкивающая краска. Их состав не позволит плесени проникнуть в глубокие слои.

И, конечно, для поддержания результата не забывать о превентивных мерах. Только поддержание оптимального микроклимата и грамотный уход за окнами позволит навсегда забыть о проблеме.

В целях профилактики несколько раз в сезон можно мыть окна и откосы с применением бактерицидных составов.
Зная, почему появляется плесень на пластиковых окнах, очень легко понять, как не допустить ее возвращения.

И тогда стеклопакеты будут радовать, дополнять интерьер и облегчать быт, не заставляя вспоминать о такой неприятной борьбе с грибками.

Источник