Комнатные растения
1675 просмотров

Период покоя комнатных растений

Изучаем нюансы по уходу за комнатными растениями в период покоя.

Классификация комнатных растений достаточно сложная и запутанная: род, вид, группа и подгруппа.

Поэтому между коллекционерами и ботаниками часто возникают дискуссии.

Чтобы создать атмосферу уюта для конкретного растения, нужно знать его потребности в период роста и отдыха.

Комнатные цветы делят на такие типы:

  • красивоцветущие и декоративно-лиственные;
  • имеющие период покоя и без него;
  • цветущие в теплое время года или зимой.

Все растения имеют "малую родину", то есть природную зону обитания. Сюда относятся горы, высокогорья, тропики, пустыни и т.д. Попадая в жилое помещение, они растут так, как было задумано самой природой.

Допустим, гибискусы могут цвести круглый год без перерыва, создав необходимые условия, вы поспособствуете их обильному цветению и у себя дома.

У многих декоративно-лиственных существует период отдыха, правда он менее заметен. Растение не прекращает свой рост, а просто замедляет.

Это относится к пальмам, драценам и кротонам. Среди обитателей наших домов есть и такие, которым период "сна" просто необходим.

В этот момент у таких представителей происходят внутренние процессы по закладке цветочных почек, подготовка к активному росту (кактусы, суккуленты, толстянки).

Создать идеальные условия для растений можно лишь в оранжерее или зимнем саду. В квартире намного сложней. При нарушении режима роста и покоя растение прекращает цвести, затем из красивоцветущего оно превращается в декоративно-лиственное.

Ростовые процессы сильно замедляются или прекращаются вовсе, потребление влаги резко уменьшается. Здесь важно сократить или вообще прекратить поливы.

Интересно, что некоторым кактусам и суккулентам требуется снижение температуры до 10 - 150C тепла.

Удивительно, но состоянием сна и выходом из него можно управлять.

Зная особенности развития цветка, его можно заставить цвести в нужный момент. Становится ясно, почему в цветочных магазинах так много цветущих растений. Таким приемом охотно пользуются многие цветоводы.

Источник