Поделки своими руками
1124 просмотров

Пасхальные веночки своими руками

Почему весна так долго не приходит?! Эксперты называют две вероятные причины: кто-то до сих пор не вынес елку, и в доме нет весеннего пасхального веночка. Мы расскажем, как самостоятельно изготовить красивые пасхальные веночки для украшения дома к Пасхе.

Традиционные веночки состоят из основы из искусственных или природных материалов в виде кольца и украшены расписными яйцами, цветами, птицами, кроликами и овечками. Главное - применять пасхальную символику и учитывать праздничные традиции.

Для того, чтобы сделать каркас из гибких прутиков, нужно подобрать на траве или нарезать секатором молодые тонкие (толщиной до 1 см) ветки ивы, вербы, березы. Заранее приготовьте рабочее место: на деревянной поверхности расположите картонный круг выбранного диаметра, вокруг трафарета вбейте в дерево маленькие гвоздики.

Веточки сплетаем змейкой и укладываем между гвоздиками, связываем в нескольких местах декоративной ленточкой или шпагатом. Снимаем плетеное кольцо с гвоздиков и отделываем сухой травой, бумажными цветными нитями, фантазийной пряжей, закрепляя тонкой проволокой или фиксируя термоклеем. Верхнюю часть украшаем широкой лентой или бантом, другим декором.

Каркас не обязательно делать в виде кольца. Отлично смотрится плетеное сердечко, внутри которого на насесте уселись цыплята. Из двух колец большего и меньшего размера получатся замечательные зайчики, ушки у них - удлиненный овал или просто согнутые вдвое пучки веточек.

Основу составит даже одна гибкая ветка или толстая проволока, украшенная сверху сплошным декором. Так, для зайчика на фото использовали бумажные зеленые листочки разного оттенка. Для отделки такого веночка достаточно нежной кремовой ленты.

Советуем обратить внимание на мешковину и лен: эти ткани применяйте как ленты с настроченным посредине кружевом, делайте банты. Из длинной полосы натуральной ткани, сложенной вдвое, получится основа для венка на жестком каркасе. Нарезанные одинаковые модули из мешковины украсят картонное кольцо - приклеивать их нужно поочередно, по кругу, горячим клеем.

Ничем не хуже венок из сизаля, этот декоративный материал вы можете приобрести в магазинах для рукоделия. Сворачиваем кольцо, слегка скручивая пряди, и связываем его нитью такого же цвета. Обматываем колечко по спирали хлопчатобумажным кружевом или атласной лентой.

Сверху украшаем композицию контрастным текстильным бантом, декорируем листочками, цветами из фетра, фоамирана, бумаги, вырезанными по трафарету. Для надежности крепления элементов применяем горячий пистолетный клей. Изюминкой нашего творения станет фигурка цыпленка из фетра с блестящими камешками и перламутровыми бусинками.

Украшением любого веночка станет гнездышко из пучка травы, тонких веточек и сизаля. Свить его нужно в соответствии с общим размером венка, чтобы внутри поместились 2-3 яйца или птенцы. Гнездо станет отличным поводом изучить живую природу и повадки птиц.

Мы подобрали несколько идей для декораторов младшего возраста. Эти веночки могут сделать дети вместе со взрослыми или самостоятельно. Все, что потребуется: кольцо из картона, яркая гофрированная бумага для оклеивания кольца. Заготовку отделаем пучками зеленого сизаля, украсим пасхальными символами.

Яйца можно вырезать из дизайнерской бумаги и приклеить к кольцу из одноразовой тарелки белого цвета. Любители квиллинга свернут цветочки и листики в виде бумажных спиралей.

Если арт-бумаги у вас нет, сделайте ее сами! Посмотрите, какие оригинальные пасхальные яйца - дети использовали краски, карандаши, нитки, пуговицы и даже спички (с них следует заранее срезать серу и проводить занятие под присмотром взрослых).

Источник