Домашние питомцы
1009 просмотров

Отучаем собаку попрошайничать у стола

У собак, как и у людей, бывают свои вредные привычки. С некоторыми можно спокойно мириться, а некоторые вносят серьезный дискомфорт в наши отношения со своими питомцами.

Привычка попрошайничать еду с хозяйского стола у большинства собаководов вызывает улыбку и даже умиление.

Ну, действительно, кого может оставить равнодушным жалостливая физиономия вашего питомца, преданно заглядывающего всем в глаза в надежде получить что-нибудь вкусненькое! Вот и падают собачке со стола разные деликатесы, раззадоривая ее аппетит и укрепляя ее в убеждении, что так и должно быть.

А так быть не должно!

Во-первых, большая часть из того, что едим мы, абсолютно не подходит для вашей собаки. Сладости, копчености, специи, выпечка, шоколад - эти продукты нельзя скармливать собакам.

Самые безопасные последствия - расстройство пищеварения и пищевая аллергия, хотя все может быть гораздо хуже. Например, шоколад для собак - вообще смертельно опасное лакомство.

Во-вторых, проблема не столько в том, что собака создает вам неудобства, отираясь возле стола, а в том, что так вы сами поощряете крайне нежелательное поведение вашего питомца - подбирание объедков с земли на улице.

Казалось бы, связи никакой нет. Однако, это только на ваш взгляд. Собаке все равно, где подбирать еду - с чистого пола вашей кухни или с мусорной кучки, оставленной в парке после чьего-нибудь пикника.

Приучая собаку подбирать еду с пола, вы тем самым разрешаете ей делать то же самое и на улице. Отучить такую собаку подбирать объедки с земли (в которых может находиться и отрава), будет очень сложно.

К счастью, вам вполне под силу влиять на поведение вашего питомца. Для того чтобы вырастить настоящего друга полноценного члена семьи, мало просто купить собаку - нужно уделять время и внимание ее воспитанию. Мы рекомендуем воспользоваться следующими советами для того, чтобы отучить собаку попрошайничать у вашего стола.

Режим кормления

Приучайте вашего питомца к строгому режиму кормления. Режим означает, что собака получает еду постоянно в одно и то же время. Это полезно не только для пищеварения собаки, но и для выработки у нее дисциплины.

Многие собаки, которых подкармливают со стола, привередничают, когда им предлагают их еду. Если собака не стала есть корм, не оставляйте его в миске. Собака должна знать, что есть можно только тогда, когда положено, из своей миски и по инициативе своего хозяина.

Сначала кормите собаку

Вкусно пахнущая еда на вашем столе - огромное искушение для любого домашнего питомца. Большинство собак, даже будучи совершенно сытыми, все равно будут караулить стол в надежде на то, что им перепадет что-то вкусненькое.

И, тем не менее, для собаки, которая только что поела, еда на вашем столе - уже не такой сильный раздражитель, как для голодной собаки. Поэтому, если время вашего обеда совпадает с временем кормления вашей собаки, сначала накормите собаку.

Никогда не подкармливайте собаку со стола

Это самое важное правило. Всегда будьте последовательны. Если хотите чему-то научить (или отчего-то отучить) вашу собаку, никогда сами не нарушайте установленного порядка. Иначе ваш питомец просто не сможет понять разницу между "можно" и "нельзя".

Поэтому раз и навсегда установите запрет на подкармливание собаки со стола, перестаньте угощать собаку сами и запретите делать это всем своим домашним. Не разрешайте подбрасывать лакомые кусочки собаке и вашим гостям.

Не скармливайте собаке остатки вашей трапезы

Еще одна ошибка собаководов, сетующих на своих собак-попрошаек. Сразу после трапезы оставшееся содержимое тарелок отправляется в собачью миску. Мы уже сказали о том, что в большинстве случаев еда для человека совершенно не подходит собакам.

Но дело не только в этом - собака начинает понимать связь между вашим столом и своей миской, и отучить ее от "дежурства" возле стола будет очень непросто.

Если у вас осталось что-либо, пригодное для скармливания собаки, соберите это с тарелок и уберите до ближайшего планового кормления собаки.

Источник