Первая медицинская помощь
545 просмотров

Отравление нитратами: симптомы и первая помощь

Искушение живыми сочными вкусными витаминами вполне понятно, но грунтовые овощи - это всегда риск.

Даже чуть-чуть, для пробы может привести к отравлению нитратами. Как его распознать и нейтрализовать?

Проблема отравлений овощами (фруктами - значительно реже) совсем не в легкомыслии, а в том, что не всегда городские жители знают, когда же на самом деле настает тот самый долгожданный сезон естественного созревания овощей и фруктов.

Нитраты (они же - соли азота) - это удобрения на основе селитры, которая также в небольших количествах содержится и в обычном грунте.

Даже если овощи ничем специально не удобряли, они всё равно склонны к накапливанию азота, особенно в засуху, то есть риск отравления есть.

Особенно опасны соли азота для детского организма, ведь их критичные дозы в организме для малыша совсем невелики.

Так как из почвы нитраты попадают прямиком в грунтовые воды, то часто их большие концентрации могут осесть в обычной колодезной воде, поэтому пить и готовить из нее чревато тем же отравлением для ребенка.

Когда нитраты попадают в организм, они связываются с гемоглобином, лишая его способности отдавать кислород клеткам. На деле это напоминает симптомы кислородного голодания, именно так оно и есть.

Симптомы отравления нитратами

Если у взрослого отравление селитрой может ограничиться классическими кишечными симптомами отравления (тошнота, рвота, понос), то у детей, особенно малышей до года, клиническая картина выглядит немного иначе.

Это связано с тем, что детский организм не вырабатывает вообще или вырабатывает недостаточно тех желудочных ферментов, которые нейтрализуют действие азота на гемоглобин.

Поэтому если ребенок отравился нитратами, у него наблюдаются такие симптомы:

  • синюшность (или серость) кожи;
  • вялость, потеря аппетита;
  • шум в ушах;
  • характерные синеватые ногти и губы;
  • головная боль;
  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • холодные конечности, холодный пот.

Доврачебная помощь при отравлении нитратами

Если присутствуют два и больше симптомов, ребенку необходимо вызвать скорую помощь!

Пока едет врач, необходимо дать ребенку сорбент, например, смекту (или атоксил, энтеросгель), подойдет и обычный активированный уголь. Дробное питье - тоже очень важная мера.

Если у малыша понос и рвота, лучше отпаивать по чайной ложечке регидроном или, в крайнем случае, лечебной минеральной водой (выпустив предварительно газ).

Не стоит забывать, что у детей водно-соляной баланс очень быстро нарушается, вызывая серьезные последствия (например, ацетонемический синдром), потому вызов врача при таких симптомах откладывать нельзя.

Как предупредить отравление нитратами

В первую очередь, необходимо вымачивать купленные на базаре овощи и фрукты в холодной воде, периодически меняя воду.

Очистка кожуры снизит уровень потребляемых нитратов, в молодой капусте нужно избавиться от кочана.

Есть продукты, регулярное употребление которых понижает пагубное воздействие нитратов на гемоглобин. Среди них - квашеные капуста и огурцы, зеленый чай, квас (хлебный).

Источник