Борьба с насекомыми и вредителями
2561 просмотров

Откуда берутся мошки на фруктах

В любое время года, даже зимой, в квартире может появится рой вездесущих мошек - дрозофил. Они развиваются очень быстро, и через некоторое время заполоняют всю кухню, ванную и вообще весь дом. Но откуда берутся мошки на фруктах и как с ними бороться?

Для избавления от клопов, муравьев и тараканов некоторые советуют отпугиватель . Работа прибора основана на технологии электро-магнитных импульсов и ультразвуковых волн! Абсолютно безопасное, экологическое средство для человека и домашних животных.

Особенности развития мошек

Дрозофилы имеют несколько названий, однако, чаще всего в наших квартирах летают винные мушки.

Насекомые микроскопичных размеров - от 3 до 5 мм - имеют 3 стадии развития. Как и у всех подобных мушек, из яйца появляется личинка, которая в последствии превращается в летающую особь. Причем превращение происходит очень быстро - за 10 дней.

За свою жизнь самка мошки способна отложить более 400 яиц. Поэтому можно себе представить возможные масштабы развития их в вашей квартире.

Лучшая среда, где отлично развиваются яйца - гниющие и мокрые места.

Откуда берутся мошки

Основные причины появления дрозофил в квартире зависят от места их “дислокации”:

  • Кухня. Здесь чаще всего образуются мошки на фруктах, которые начали портиться. Под подозрением может оказаться нечистое мусорное ведро, влажная старая мочалка для мытья посуды или тряпка для уборки по всей квартире, если она хранится у вас на кухне.

    Оставшийся чайный пакетик или кофейная гуща также являются питательной средой для развития насекомых.

  • Ванная. В ванной комнате может засориться слив водопровода, также подолгу могут лежать влажные грязные вещи или мокрые тряпки. Следите за чистотой в этой комнате.
  • Другие комнаты мы часто украшаем горшками с растениями. Ввиду особенностей ухода за ними, некоторые цветы требуют частого полива. Поэтому здесь и появляются мошки во влажной среде.
  • Если у вас есть домашние питомцы, которые живут в клетках, тогда их место жительства может стать средой развития мушек. Особенно, если уход за клеткой или даже аквариумом не тщательный.

Особых мест, которые становятся средой развития неприятных мошек, по всей квартире можно назвать множество. Но они имеют главные сходства - грязь и сырость. Чтобы предостеречь свое жилище от незваных гостей, рекомендуется устранить эти причины.

Даже если в комнатах часто проводится тщательная уборка, мошки все равно могут появиться. На покупных фруктах из магазина могут быть отложенные яйца дрозофил. В теплой влажной среде, да еще на слегка подгнившем яблоке или персике они быстро превращаются в летающих мошек.

Как уберечь свой дом от мошек: обследуем кухню

Чтобы мошки в квартире исчезли быстро, придерживайтесь основных правил борьбы с ними. Если их совсем немного, то можно воспользоваться пылесосом для сбора. Но чаще всего такой метод полностью не устранит всю проблему.

Осматриваем кухню и убираем все возможные места развития мошек. Начинаем с фруктов: на столе не должны лежать в открытом доступе переспевшие или подпортившиеся фрукты и мягкие овощи (например, томаты).

Если такие есть, то их нужно выбросить и тщательно протереть места, где они лежали.

Лучше вообще все покупные продукты такого типа по приходу домой мыть горячей водой либо обдавать кипятком, чтобы имеющиеся на них яйца мушек погибли. Фрукты рекомендовано хранить в холодильнике, где для развития яиц неподходящая температура .

Бывает и так, что мошки появляются в сливе раковины: здесь задерживаются остатки пищи, которые вместе с влагой разлагаются. Рекомендуется часто проводить очистку слива с помощью специальных химических веществ.

Для любителей экологической уборки есть и другой способ очистки. Сперва засыпаем в отверстие слива негашеную пищевую соду.

После этого заливаем уксус. В следствие реакции микробы и засорения пропадут.

Нужно также поискать влажные тряпки, которые лежат в “укромных” местах долгое время, и выбросить их. Тряпку, которой вы моете посуду, не мешает поменять на новую.

Почему мошки появляются по всей квартире

Главная причина развития дрозофил - это влажная среда, где гниют биологические остатки. Осматривайте все проблемные места на наличие первопричины.

Ванная комната. Как уже говорилось выше, в ванной нужно осмотреть сливы в раковине и ванне. Промыть их чистящим средством либо содой с уксусом. Нельзя подолгу хранить мокрые и грязные вещи, мочалки следует хорошо просушивать после использования. Ветхие, давно залежалые предметы одежды нужно выбросить.

Открытый аквариум может стать местом отложения яиц дрозофил. Если предусматривает конструкция, его лучше накрыть, чтобы предотвратить попадание мошек внутрь. Тщательно протрите стол, на котором размещен аквариум, используя моющие средства. Устраните возможные подтеки воды.

В клетках мелких грызунов и птиц, в подстилке мушки любят откладывать яйца. Здесь личинкам много питательных веществ для скорого развития. Часто меняйте подстилочный субстрат, старайтесь внимательно ухаживать за местом жительства вашего питомца.

Горшки с комнатными растениями ни в коем случае нельзя удобрять кофейной гущей или заваркой чая. Для этого в специализированных магазинах продаются профессиональные удобрения.

Ведь в таком гниющем субстрате мошки тоже могут завестись. Частый полив горшка - это не значит, что грунт в нем должен быть очень мокрый постоянно.

Когда он закисает, то, кроме мошек, в нем развиваются болезнетворные микроорганизмы - они могут стать причиной нехорошего состояния цветка, а то и его гибели.

Мошки в нашу квартиру в основном попадают с фруктами, приобретенными в магазине или сорванными на собственном приусадебном участке. На свежих и не испорченных фруктах уже могут быть отложенные яйца винных мушек. Чтобы они не развивались по все квартире, нужно следить за чистотой.

Источник