Кухонные секреты
2971 просмотров

Отбеливание и стирка кухонных полотенец

Стирка кухонных полотенец - дело хлопотное и малоприятное. Однако, каждая хозяйка понимает, насколько это важно, ведь от домашнего текстиля зависит не только красота и уют помещения, но и безопасность окружающих.

Как стирку сделать легкой

Несколько простых советов, некоторые из которых были известны еще нашим бабушкам, помогут женщинам превратить стирку в легкое занятие.

Если придерживаться их, вопрос о том, как отстирать кухонные полотенца в домашних условиях быстро и качественно, перестанет волновать современных хозяек:

  • так как полотенца меняются часто, их должно быть много;
  • кухонные полотенца требуют ежедневной стирки;
  • температура воды при стирке должна соответствовать виду ткани: белую стирают при температуре 95 градусов, цветную - не выше 40 градусов;
  • не вытирайте кухонными полотенцами сильно загрязненные поверхности на кухне (с этой целью лучше использовать специальные губки или тряпки);
  • перед тем, как стирать кухонные полотенца, их надо замочить тогда результат стирки будет намного выше;
  • кухонный текстиль будет меньше мазаться, если его после стирки всегда утюжить.

Отличный помощник при стирке - подсолнечное масло

Польза растительного масла для организма несомненна, но вот, наверняка, мало кто знает, как стирать кухонные полотенца с подсолнечным маслом.

И каким бы странным ни казался такой способ стирки, он на самом деле поможет справится даже с очень сложными пятнами.

20 мл подсолнечного масла разбавляем 10 л воды, кипевшей в течение 10 минут. В состав добавляем 30 мл питьевой соды и 30 гр порошкообразного отбеливателя. Тщательно перемешиваем и насыпаем туда 50 гр обычного стирального порошка.

После полного растворения ингредиентов, замачиваем в приготовленном составе кухонные полотенца и оставляем на всю ночь. Способ стирки на утро роли не играет, в любом случае полотенца отстираются отлично.

Стираем хозяйственным мылом

Хозяйственное мыло отстирывает самые трудно выводимые пятна и стирка кухонных жирных полотенец - отличный способ проверить. Брать надо не любое хозяйственное мыло, а то которое содержит концентрацию в минимум 72 %. Обычно, оно коричневого цвета.

Первый способ использования хозяйственного мыла не потребует последующей стирки. Полотенце следует тщательно намылить, положить в полиэтиленовый пакет, завязать его и оставить на сутки, по прошествии которых намыленную ткань достаточно только прополоскать.

Но если пятна остались, во что не совсем верится, ткань можно постирать еще и обычным способом.

Во втором случае вместе с хозяйственным мылом используют пищевую соду. Сильно загрязненные места надо натереть мылом и стирать в горячей воде, предварительно добавив в нее вместо порошка 4 - 5 ложек соды.

Можно воспользоваться еще одним безопасным способом, который поможет постирать полотенца без особых усилий. В сильно горячей воде растворить хозяйственное мыло, предварительно натертое в стружку, 5 - 6 таблеток перекиси водорода и несколько капелек аммиачного раствора.

В этот состав опустить полотенца и оставить до полного остывания воды. Когда вода остынет, можно стирать как обычно.

Процесс отбеливания

Цветные кухонные изделия содержать в чистоте намного проще, чем их белых товарищей. Простой стиркой и замачиванием не удалить грязь и не избавиться от серого оттенка, который появляется, буквально, после 2 - 3 стирок. В таких случаях поможет только кипячение:

  • кипячение с раствором пищевой соды и хозяйственного мыла уничтожит даже старые загрязнения и вернет кухонным полотенцам свежий вид. Для раствора надо натереть в стружку брусок хозяйственного мыла и смешать его с 50 гр питьевой соды. Все растворить в воде, замочить в ней полотенца и кипятить полтора часа;
  • кипячение с горчичным порошком. Горчицу мешают с водой до густой консистенции. Получившуюся массу тонким слоем наносят на места сильного загрязнения и ждут 8 часов, затем кипятят и стирают как обычно;
  • отбеливание марганцовкой. Способ отличается от предыдущих тем, что перед началом отбеливания, даже очень грязные кухонные полотенца должны быть выстираны. На 5 л кипятка надо добавить 1 стакан обычного стирального порошка и 4 - 5 капель разведенной марганцовки. Когда жидкость приобретет легкий розоватый оттенок, в нее опускают изделия и вымачивают до того времени, как вода станет холодной;
  • борная кислота при отбеливании подходит для вафельных или махровых изделий. В 4 л кипятка растворить 2 чайные ложки борной кислоты, погрузить в состав полотенца и ждать 2 часа. Потом постирать обычным способом.

Утверждение о том, что каждую вещь нужно использовать строго по назначению, очень верно и, как нельзя точно, подходит к кухонным полотенцам. При правильном применении проблема грязи и жирных пятен отпадет. Регулярная стирка сохранит эти необходимые вещи в идеальном порядке.

Источник