Профилактика и лечение заболеваний
1630 просмотров

От каких таблеток может быть передозировка со смертельным исходом

Современная медицина предлагает средства для лечения почти всех заболеваний и укрепления организма в целом. Но ведь многие слышали о том, что лекарства одно лечат, а другое калечат. Иногда данное выражение, давно ставшее крылатым, применительно и к жизни человека.

Нарушение правил приема медикаментов или же повышенная чувствительность организма к химическим соединениям могут спровоцировать в лучшем случае интоксикацию, а в худшем - летальный исход. Итак, к каким распространенным лекарствам следует относиться с осторожностью? Передозировка каких таблеток приводит к смерти?

Правила приема лекарственных средств

Перед употреблением любых медикаментов необходимо проконсультироваться с доктором.

Это правило № 1 при лечении заболеваний. Но есть небольшая проблема: не все врачи обладают достаточными знаниями и опытом. Поэтому для решения вопроса лучше выбрать зарекомендовавшего себя специалиста, особенно в случае тяжелых болезней.

Во-вторых, далеко не каждый человек обращается за помощью к доктору, предпочитая заняться самолечением.

При головной боли, слегка повышенной температуре или поверхностной царапине идти в больницу даже стыдно.

И человек применяет лекарства самостоятельно, зачастую следуя рекомендациям весьма сомнительных советчиков, напрочь забывая ознакомиться с инструкцией.

Итогом нередко становится проглатывание чрезмерного количества таблеток, что вместо исцеления приводит к серьезному осложнению. Поэтому при любых обстоятельствах нужно прочитать инструкцию. Компания-производитель всегда указывает терапевтическую дозу лекарства, фармакологическую группу, возможные побочные эффекты и совместимость с другими медикаментами.

От передозировки каких таблеток наступает смерть? От самых разнообразных. Популярных сегодня и знакомых с детства. Рассмотрим подробнее типы препаратов, с которыми необходимо соблюдать осторожность.

Типы опасных лекарств

Оказывается, абсолютно все медикаменты способны отравить человека. Даже безобидный, на первый взгляд, Аспирин и разрекламированный Парацетамол. Но если такие средства используются лишь для устранения симптомов (значит, и довольно редко), то некоторые препараты применяют систематически.

Это касается престарелых людей, которые борются за свою жизнь всеми методами, это касается и хронически больных любого возраста.

И зачастую такие пациенты нарушают врачебные рекомендации, рассчитывая получить лучший эффект от бо́льшей дозы.

Старики иногда попросту забывают, что совсем недавно они уже принимали лекарства.

Передозировка каких таблеток может вызвать смерть? Медики называют несколько типов особо опасных медикаментов:

  • снотворные;
  • кардиологические;
  • нейротропные;
  • обезболивающие.

Снотворные

Производные барбитуровой кислоты (Пентобарбитал, Фенобарбитал и др.) широко использовались в качестве успокоительных и снотворных средств.

Со временем была доказана их небезопасность, а терапевтическое применение значительно сузилось. К тому же врачи с осторожностью назначают и небарбитуровые препараты (Лоразепам, Ноктек и др.), ведь они также провоцируют выраженные побочные эффекты:

  • расстройство дыхания;
  • нарушение мышечной моторики (атаксия);
  • снижение артериального давления;
  • уменьшение частоты сердечных сокращений;
  • паралич глазной мускулатуры;
  • спутанность сознания.

Если человек примет таких таблеток в 2 - 3 раза больше рекомендованного количества, то интоксикация обеспечена. А в случае 10-кратного превышения терапевтической дозировки наступает смерть.

Кардиологические

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы беспокоит многих людей пожилого возраста.

Именно после 50 - 60 лет наиболее часто начинаются проблемы с давлением, тонусом сосудов и функционированием сердца. В качестве вспомогательных средств врачи рекомендуют препараты на основе гликозидов - соединений, имеющих натуральное происхождение. При соблюдении терапевтической дозировки они значительно продлевают жизнь престарелым пациентам.

Но если превысить количество таблеток хотя бы в 10 раз, у больного проявятся следующие симптомы:

  • кишечные расстройства (диарея, тошнота, рвота);
  • нервные расстройства (бред, галлюцинации, возбуждение);
  • головная боль;
  • судороги;
  • нарушение сердечного ритма.

Сердце не каждого человека выдержит такую нагрузку. А в случае длительного заболевания и ослабления главной мышцы организма есть все шансы заработать инфаркт миокарда.

К тому же немалую опасность представляет собой интоксикация калием, ионы которого участвует в обменных процессах клетки, регуляции сердечных сокращений, поддержании водно-солевого гомеостаза и передаче нервного импульса по нейронам.

Случайная передозировка данным химическим элементом провоцирует аритмию, дезориентацию и снижение давления.

А если ввести в организм 14 г чистого калия, то сердце остановится. Кстати, эту особенность приняли на вооружение власти США: в последние десятилетия казнь осуществляют смертельной инъекцией калия.

Нейротропные

В психиатрической практике обычно прибегают к медикаментозному лечению, которое заключается в применении транквилизаторов, нейролептиков и антидепрессантов. Врачи по-разному относится к такой терапии. Одни считают целесообразным использование подобных средств, другие предпочитают более гуманные способы помощи пациенту.

Лекарства данной группы действуют на центральную нервную систему либо угнетающе, либо возбуждающе.

Все зависит от цели лечения. Например, ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) повышают концентрацию таких соединений, как серотонин, дофамин и ряда других. Эти вещества напрямую влияют на формирование настроения человека.

Однако превышение дозировки вызывает столь сильное возбуждение, что риск клинической смерти (комы) увеличивается в разы. Интоксикация порой становится заметна лишь через сутки после злоупотребления средствами, и если не оказать помощь больному, то вполне возможен летальный исход.

Еще 100 лет назад кокаин считали безопасным стимулятором нервной системы и продавали в аптеках без рецепта. Сегодня его достаточно редко используют в медицинской практике.

Случаев смертей от передозировки кокаином настолько много, что ООН в 1963 году внесло соединение в список запрещенных. И все же это не мешает "бывшему лекарству" оставаться популярнейшим наркотиком в мире.

Известно, что длительное применение кокаина провоцирует развитие психозов и галлюцинаций. Если же за 1 раз принять больше 1,2 г белого порошка, то сердце не справится с нагрузкой и остановится.

Аналогичная опасность исходит от трициклических антидепрессантов (Амитриптилин, Стелазин и др.). Данные препараты считают надежными средствами для подавления чувства тревоги, но практически каждый представитель этой группы при передозировке вызывает следующие симптомы:

  • слабость;
  • снижение артериального давления;
  • галлюцинации;
  • тревожный делирий (безумство, бред);
  • лихорадка.

Летальный исход в большинстве случаев наступает из-за нарушения ритма сердца. И если токсической дозой Амитриптилина считается 500 мг, то смертельной - 1200 мг.

Обезболивающие

Хотя к данной группе относится большое количество лекарственных средств, особого внимания заслуживают наркотические анальгетики: морфин, героин, кодеин, метадон и подобные.

В медицинской практике данные препараты используют для снятия сильной боли.

Поводов для столь серьезного лечения существует немало, но в каждом случае лекарства выписывает исключительно врач. И если дозировка превышается, то у пациента появляются следующие симптомы:

  • суженные зрачки;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство дыхания;
  • затуманивание сознания вплоть до галлюцинаций;
  • судороги.

В результате интоксикации наркотическими анальгетиками человек нередко впадает в кому. В случае превышение максимальной дозировки клинической смертью дело не ограничивается - наступает летальный исход.

Некоторые люди видят своеобразный кайф в симптоматике побочных эффектов. Их называют наркоманами. Подсаживаются на такие препараты уже после 2 - 3 применений, а слезть с иглы бывает и невозможно.

Смертельная доза героина для взрослого человека при внутривенном введении - 75 мг, морфина - 200 мг. Однако наркоманам "со стажем" такое количество лишь принесет удовольствие.

Кстати, длительное применение этих препаратов значительно снижает восприимчивость организма к химическим соединениям. И когда случается заболевание, врачи попросту разводят руками от бессилия: на пациента не действуют нужные средства из-за имеющейся наркотической зависимости.

Популярные препараты

На фармацевтическом рынке присутствует множество безрецептурных лекарств, для продажи которых не требуется назначение доктора. Да и пациенты не всегда обращаются в больницу за консультацией. Все и так знают: если болит голова - поможет Аспирин или Анальгин, а при температуре - Парацетамол.

Но столь популярные лекарства таят в себе опасность, о которой не предупреждают ни врачи, ни работники аптек. Передозировка каких таблеток может вызвать быструю смерть? Рассмотрим самые популярные препараты.

Парацетамол

В настоящее время Парацетамол производят почти 30 компаний. Поставляют лекарство под различными торговыми марками, однако действующее соединение везде одинаково. Препараты на его основе применяют для снижения температуры тела. Некоторые пациенты полагают, что если последовательно принять 2 - 3 вида лечебного чая (Колдрекс, Фервекс и др.), да еще и таблетку выпить с таким же веществом, то эффект будет более выраженным.

Конечно, температура спадет. А вместе с тем возникнет интоксикация, вследствие которой в первую очередь пострадает печень. Но также есть риск разрушения клеток головного мозга. Максимальная суточная доза Парацетамола - 4 г.

Употребление хотя бы 15 г в день провоцирует интоксикацию, а свыше 20 г - смерть. Статистика свидетельствует, что в США и странах Европы Парацетамол лидирует по количеству отравлений, в т. ч. и с летальным исходом.

Аспирин

Ацетилсалициловая кислота - Аспирин - входит в список важнейших лекарств. Данное химическое соединение оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее действие, потому и пользуется большой популярностью. В далеком 1982 г. авторам открытия присудили Нобелевскую премию за то, что подарили миру столь чудодейственное лекарство!

Спустя несколько лет врачи стали замечать развитие синдрома Рея у детей, принимавших Аспирин даже в установленных дозах. Это заболевание характеризуется разрушением клеток печени, и хотя проявляется оно очень редко, спасти пациента порой невозможно. К тому же препарат разжижает кровь, следствием чего врачи называют желудочное кровотечение.

В свете популярности Аспирина фармацевты забывают предупредить людей: превышение терапевтической дозы в 10 раз приводит к интоксикации, а употребление 30 - 40 г - к смерти.

Анальгин

В качестве безопасного обезболивающего средства отечественные врачи нередко рекомендуют Анальгин - метамизол натрия. Лекарство действует сравнительно быстро: всего через полчаса пациент ощутит облегчение.

Однако в ряде стран (США, Япония, Швеция и др.) метамизол натрия находится под запретом из-за способности вызывать агранулоцитоз, который характеризуется снижением уровня лейкоцитов в крови и, как следствие, повышением восприимчивости к бактериальной и грибковой инфекции.

Максимальная суточная дозировка Анальгина составляет 3 г, а превышение ее приводит к таким побочным эффектам:

  • тошнота и рвота;
  • снижение АД;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • паралич дыхательных мышц;
  • нарушение сознания, бред;
  • судороги;
  • геморрагический синдром.

Как видно из данного перечня, поводов для беспокойства предостаточно. Если организм больного слаб изначально, то без медицинской помощи преодолеть симптомы передозировки будет проблематично. А в случае употребления Анальгина свыше 20 г смерти не избежать.

Йод

После Чернобыльской катастрофы власти распространили информацию, что йод снижает последствия радиоактивного облучения. Да, это так. Есть даже научные подтверждения.

Однако некоторые люди порой безответственно относятся к йоду, то ли не зная, то ли забывая об опасности, которую несет данный химический элемент. Если употребить в сутки свыше 500 мг препарата, то у человека появятся характерные признаки:

  • увеличение зоба;
  • выпячивание глаз;
  • тахикардия;
  • снижение тонуса мышц;
  • нарушение пищеварения.

Эти симптомы покажутся ничтожными в случае увеличение дозировки до 2 г. Йод попросту спровоцирует денатурацию белков, что закономерно приведет к гибели клеток. Но перед этим человек ощутит сильный болевой синдром вследствие ожогов слизистой оболочки полости рта, гортани, желудка и кишечника.

Когда же данный химический элемент всосется в кровь, центральная нервная система даст сбой, а сердцебиение резко замедлится. Смерть от передозировки йодом будет мучительной.

Витамины

Витамин D необходим организму для роста костной ткани. Его нехватка приводит к рахиту в раннем возрасте.

Чтобы предотвратить развитие этой болезни, заботливые мамы регулярно пичкают своих детей двойными и тройными дозами витамина D. Результатом нередко становится смерть ребенка из-за чрезмерной минерализации и окостенения черепной коробки.

Витамин C активизирует иммунную защиту, поэтому он по праву считается одним из самых важных соединений. Суточная доза чистого вещества для взрослого человека составляет 90 мг. Но если употреблять ежедневно свыше 500 мг витамина C, то ДНК человека начнет мутировать - вместо нормальных клеток появятся раковые.

Кроме того, нередко развивается малокровие, которое само по себе представляет опасность из-за риска преждевременного отмирания тканей. И все же это не мешает некоторым фармацевтическим компаниям выпускать комплексы, в которых аскорбиновой кислоты содержится в 2 - 5 раз выше нормы.

Витамин А требуется для хорошего зрения, роста и развития организма. Он входит в структуру клеточных мембран и обеспечивает антиоксидантную защиту. Допустимая суточная доза витамина А для взрослого человека - 10000 МЕ или 3 мг.

Однако разовое употребление свыше 25000 МЕ на 1 кг веса провоцирует острое отравление, которое характеризуется судорогами и параличом. Если не оказать медицинскую помощь, то возможен и смертельный исход.

В свою очередь, ежедневный прием на протяжении 6 - 15 месяцев 4000 МЕ витамина А вызывает хроническую передозировку. При этом у человека нарушается зрение, увеличивается печень, повышается давление внутри черепной коробки со всеми вытекающими последствиями. К тому же при постоянном избытке данного соединения нередки случаи перелома костей без существенной нагрузки.

Первая помощь при передозировке лекарствами

Отравившемуся медикаментами человеку требуется срочная госпитализация. Только медики окажут квалифицированную помощь, если, конечно, успеют. И чтобы ситуация была ясной изначально, врачам необходимо знать наименование таблеток.

Тому, кто обнаружил пострадавшего, следует безотлагательно вызвать "скорую" и внимательно поискать пустые пачки из-под препаратов. Возможно, именно они стали причиной интоксикации.

И пока бригада врачей находится в пути, рекомендуется промыть желудок больному соленой водой (1 ч. л. соли на 1 л воды). После употребления 5 - 6 стаканов такого раствора нужно спровоцировать рвоту. Для пущей надежности пострадавшему следует дать 4 - 5 таблеток активированного угля.

Заключение

В данной статье представлен развернутый ответ на вопрос, "От каких таблеток может быть передозировка со смертельным исходом?" Однако эта информация - не инструкция к самоубийству, а предостережение об опасности безграмотного использования лекарственных средств.

Источник