Мелкая бытовая техника
1077 просмотров

Основные функции пылесосов

В зависимости от типа (моющие или для сухой уборки) пылесосы имеют три основные функции:

  • сухая уборка;
  • влажная уборка;
  • сбор жидкостей (водовсасывание).

Наиболее функциональными являются моющие пылесосы,  которые умеют делать сухую и влажную уборку, а также собирать жидкости и мокрый  мусор.

Важно не путать функции пылесоса и его комплектацию. Некоторые производители в рекламных целях выдают аксессуары за дополнительные функции пылесоса.

Например, турбощетка - это не функция пылесоса, а просто насадка для сухой уборки.

Не увеличивает количество  функций пылесоса и наличие в нем двух альтернативных систем сбора мусора, к примеру, мешка и аквафильтра.

Давайте рассмотрим каждую из функций более детально на примере пылесосов немецкой компании THOMAS.

Сухая уборка при помощи пылесоса давно и хорошо знакома каждому и нас. Пылесосом можно собрать пыль с пола и других поверхностей, произвести глубокую чистку ковров и мягкой мебели.

Самые важные характеристики пылесоса для сухой уборки - это мощность, тип фильтрации и комплектация.

По типу фильтрации можно выделить пылесосы с аквафильтром, пылесосы с мешками - пылесборниками (одноразовыми или многоразовыми), пылесосы с фильтрами-циклонами.

От качества системы фильтрации зависит чистота воздуха, выходящего из пылесоса.

Некоторые современные пылесосы очищают воздух почти на 100 %.

Например, инженеры компании THOMAS разработали систему фильтрации Blue - Clean - Air System со степенью очистки воздуха  99,999 %. Эта система установлена в компактных и современных мешковых пылесосах серии Smart Touch.

Пылесосы с водяным фильтром THOMAS также на 99,99 % очищают воздух от пыли и на 100 % - от пыльцы.

Двухступенчатый инжекторный аквафильтр - это собственное запатентованное изобретение компании THOMAS. Пылесосы THOMAS с водяным фильтром делают уборку не только поверхностей, но и всего объема помещения, очищают и увлажняют воздух.

В комплектацию пылесосов для сухой уборки должны входить основные насадки для качественной чистки напольных покрытий и мебели.

Базовые аксессуары - это классическая переключаемая насадка для уборки ковровых и твердых напольных покрытий, насадка для мягкой мебели с нитеподъемником, узкая щелевая насадка для труднодоступных мест, щелей между подушками мягкой мебели и т.п.

Разные модели пылесосов дополнительно комплектуются такими аксессуарами как: турбощетки для ковров и мягкой мебели, насадки для паркета и ламината, насадки для деликатных поверхностей, насадки для матрасов и т.п.

Влажная уборка при помощи пылесоса - это достойная альтернатива химчистке. Качественным моющим пылесосом можно, не выходя из дома, помыть ковры и мягкую мебель и очистить застарелые пятна.

Даже самый мощный пылесос для сухой уборки не сможет почистить ковровое покрытие или мягкую мебель на всю глубину.

А именно в глубине коврового ворса и внутри мягкой мебели собирается слежавшаяся пыль и грязь - идеальная среда для размножения вредоносных бактерий и микроорганизмов, например, пылевых клещей, продукты жизнедеятельности которых могут вызвать сильную аллергию.

Моющий пылесос во время уборки подает моющий раствор или чистую воду под большим давлением и затем всасывает ее вместе с растворенной пылью и грязью.

Влажная чистка при помощи пылесоса придает коврам и обивке мягкой мебели свежий, обновленный вид.

Кроме того, при помощи моющего пылесоса можно быстро и без разводов вымыть твердые напольные покрытия, плитку и окна.

Пылесос постоянно подает для мытья чистую воду, а грязную собирает в отдельный контейнер.

После влажной уборки моющим пылесосом THOMAS ковры, мягкая мебель, окна, а также паркет, плитка и другие твердые покрытия остаются практически сухими, остаточная влажность минимальная.

В комплектацию моющих пылесосов, кроме обычных аксессуаров для сухой уборки, входят насадки для влажной чистки ковровых и твердых напольных покрытий.

Некоторые модели укомплектованы специальными насадками для мытья мягкой мебели, паркета и ламината.

Например, пылесосы THOMAS серии Parkett XT комплектуются уникальной насадкой Aqua-Stealth для максимально качественной и бережной влажной уборки деликатных напольных покрытий.

Функция водовсасывания очень удобна, когда нужно собрать влажный мусор или разлитую жидкость.

Пылесос с такой функцией поможет спасти квартиру от потопа, собрав воду намного быстрее, чем это возможно сделать при помощи тряпки.

Пылесосы THOMAS собирают большие объемы жидкости за считанные секунды. Функция водовсасывания есть во всех моделях THOMAS, кроме серии SmartTouch.

При выборе пылесоса обращайте внимание на его функции и те возможности, которые они дают при уборки помещения. Пылесосы для сухой уборки с мешками - пылесборниками могут быстро собрать мусор и при этом требуют минимального ухода.

Но при этом они не умеют "промывать" и увлажнять воздух и теряют мощность всасывания по мере наполнения мешка.

Пылесосы для сухой уборки с водяным фильтром THOMAS Aquafilter или THOMAS Aqua - BOX, в т.ч. модели серии PERFECT AIR отлично фильтруют воздух, а также поддерживают благоприятный микроклимат в помещении благодаря тому, что воздух освежается водой и увлажняется.

Пылесосы с водяным фильтром имеют постоянно высокую мощность всасывания, которая не зависит от заполнения пылесборника.

Все пылесосы в водяным фильтром THOMAS имеют функцию водовсасывания, которая пригодится вам как в случае большого разлива воды, например, прорыва трубы, так и при более мелких "катастрофах", таких, как разлив напитков на ковер или мягкую мебель.

Функция мойки значительно облегчает процесс тщательной уборки поверхностей, включая полы, ковровые покрытия, окна, плитку в ванной и т.д.
В моющих пылесосах для реализации функции сухой уборки может быть как мешок - пылесборник, так и водяной фильтр.

Источник