Особенности приготовление пищи
1518 просмотров

Ошибки, которые убивают витамины в блюдах

Придерживаться здорового образа жизни сегодня - модно. Мы стараемся максимально полезно и здорово питаться, стараемся выбирать здоровые и органические продукты. Но вот правильно ли мы их употребляем?

Большинство из нас, не задумываясь, поддаются давно сложившимся стереотипам в приготовлении полезных продуктов. А что, если вы все делаете неправильно? Давайте же узнаем, какие ошибки мы допускаем в приготовлении здоровой пищи.

Ошибка №1: Гречневая каша на молоке

Гречка обладает большим количеством ценных микроэлементов. Но, оказывается, употребление этого продукта в дуэте с молоком не несет никакой пользы организму. Дело в том, крупа содержит много железа, а молоко обогащено кальцием. Эти два необходимых организму элемента плохо сочетаются между собой и провоцируют сбои работы желудка.

Ошибка №2: Пить черный чай с молоком

Английская традиция пить черный чай с молоком пришлась по вкусу многим, но вот организму такое сочетание приносит мало пользы. При разбавлении черного чая молоком все антиоксидантные свойства чая улетучиваются из-за содержащегося в молоке казеина. Лучше добавлять в чай мед, листья мяты или дольки цитрусов, что сделает черный чай не только вкуснее, но и полезней.

Ошибка №3: Тушить капусту

Капуста является одним из тех продуктов, которые в сыром виде содержат в себе больше полезных для организма микроэлементов, нежели в приготовленном виде. При термической обработке в этом овоще существенно снижается количество каротина и антиоксидантов.

Ошибка №4: Очищать молодой картофель от кожуры

Чтобы молодой картофель принес максимум пользы организму, его не стоит очищать от кожуры. Именно в ней содержится большая часть запасов калия, железа и фосфора. Сам же корнеплод без кожуры практически бесполезен.

Ошибка №5: Жарить баклажаны

Никто не станет отрицать, что жареные ломтики баклажан - лучшее из угощений. Но куда больше пользы вашему организму баклажаны принесут в запеченном виде. Приготовленные в духовке баклажаны содержат большее количество калия и в разы меньше нитратов. А в плане вкуса запеченные баклажаны, ничем не хуже обжаренных на сковороде.

Ошибка №6: Заливать мюсли и отруби молоком

Мюсли с молоком на завтрак ,полезно думаете вы? Не правда! На самом деле польза от такого сочетания очень сомнительна. Лучше разбавлять отруби и мюсли водой. Ведь при совмещении молока с мюсли или отрубями, желудок не в состоянии переваривать поступившие продукты. В результате мы можем чувствовать вздутие, тяжесть и боли в желудке.

Ошибка №7: Свежие помидоры полезнее тушеных

Многие из нас ошибочно полагают, что свежие помидоры полезнее тушеных. Никто не станет отрицать пользу свежих томатов для нашего организма, но после термической обработки в них значительно увеличивается содержание полезных микроэлементов.

Кроме того, в составе приготовленных помидоров увеличивается и содержание ликопина, который является мощным оружием в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ошибка №8: Есть киви без кожуры

Этот замечательный фрукт многие привыкли употреблять без кожуры, а зря! Ведь тем самым мы удаляем из продукта все полезные вещества. В кожуре киви в разы больше содержание клетчатки, омолаживающих антиоксидантов и витамина С. Если не в силах заставить себя съесть киви с кожурой, то рекомендуем сделать смузи. Так напиток станет еще более полезным и приобретет новый вкус.

Ошибка №9: Добавлять в блюдо целые зубчики чеснока

Многие думают, что целые зубчики чеснока, добавленные в блюдо, подарят пище больше вкуса. На самом деле чеснок лучше измельчить, так как целые чесночные дольки содержат в себе меньшее количество антиоксидантов, нежели нарезанные.

Ошибка №10: Обжаривать брокколи

При обжаривании такого полезного овоща как брокколи большинство полезных микроэлементов попросту теряется. В обжаренной капусте содержится вполовину меньше витамина С, хлорофилла, растворимого белка и сахара. Помимо этого, обжаривание брокколи приводит к потере каротинов. Лучший вид приготовления брокколи - отваривание на пару.

Источник